Создание типографии

• Автор темы Автор темы Pitonn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Создание типографии

Karandashik сказал(а):
Просто имейте это ввиду, когда будете оборудование приобретать. Оно по-разному дешевеет в процессе использования.

А еще я никак не могу вспомнить ни одной работающей типографии, которая одномоментно начиналась бы с инвестиций в поллимона, людьми у которых нет знаний в данной области, без команды и т.п., странно, да?

странно, согласен. я сам боюсь

попробую тогда развить мысль.
-знания можно приобрести
-людей (специалиста) можно нанять
-инвестиции вложить с умом. воспользовавшись услугами либо специализированной фирмы, либо .. например Ch.

и вот возникает вопрос (ы).:
-у меня есть комплект оборудования, вполне работосбособный
-у меня есть специалист, способный работать со всем этим хозяйством и способный собрать персонал.
-у меня есть заказчики
- у меня есть огромный опыт в ПРОДАЖАХ и это я могу считать своим конкурентным преимуществом.
- у меня есть возможность раширить спектр предлагаемых услуг . не инвестируя ни копейки (договор с типографией, которая имеет оборудование Х, но не имеет оборудования Y, Y - есть у меня, мы оказываем друг другу услуги. взиамовыгода налицо.)
- у меня есть огромное желание придти в этот бизнес

-чего мне бояться? может я что то не учёл в силу отсутствия опыта? может рынок перенасыщен и типографии простаивают в поисах заказов?
может вообще нереально всё это сделать?

да. опыта и знаний нет совсем. это и смущает больше всего

Для начала: Ch - это вполне себе фирма с оборотом 120 млн в 2006 году.

А так - все правильно. Боятся следует одного (кроме опасности вложить неправильно деньги) - то, что на приобретение знаний и на выстраивание цепочки уйдет ВРЕМЯ. Причем - очень много времени.

Потерянное время - потерянные деньги: зарплаты, проценты по кредиту, аренда, износ машины и т.д. Это надо учесть, просто как потери.

Поэтому действительно стоит ограничить объем инвестиций - и уж точно не вкладывать деньги в несколько проектов параллельно: офсет, цифра, шелкуха.

Блин, столько писать, что даже желание пропадает...
Может после праздников заставлю себя.

Вы так и не сказали зачем оно вам.
Чтобы походить среди работающих машин? Так купите какой-нибудь подержаный дешевый станочек и офисный резачок, поставьте в гараже и ходите среди них, а оставшиеся деньги (тысяч 490) вложите в другую отрасль, где деньги зарабатываются. Будете бланки печатать на своем оборудовании для своей же фирмы.

Кстати у Че, с предыдущим постом которого я, наверное в первый раз, соглашусь, прибыль при таком "безумном" :) обороте, процентов 10-12 от него (не шокирующий процент), и то если он правильно посчитал. Причем основная ее часть не от типографии, а от календарного проекта, т.е. продажи загодя напечатанных блоков и предоставления услуг по сборке календарей.

Так вышло, что начал писать раньше, а дописал позже...
Причем основная ее часть не от типографии, а от календарного проекта,
Обратите внимание на мой типа последний тезис...

Проблема то очень простая...

В полиграфии существуют достаточно специфические проблемы.
Во первых нужно прикрывать задницу типографии от некоторых рисков...
Например кидалово (проблема простая, часто с клиентом работают либо за аванс, либо оплата по получению продукции, либо как-то еще. Так вот, отдавать продукцию без оплаты можно только очень постоянным клиентам, да и то, до первого затягивания с оплатой).
Потом, нужно уметь прикрыться от ответственности за брак в тираже. Мы это делаем утверждая формпруфы в обязательном порядке.
Нужно понимать, что брак и попадание на тиражи неизбежны и эти риски нужно закладывать в цену продукции.

Вон, почитайте на принттендере, как народ считает цену за операции.

Еще момент. Использовать правильную методику расчета тиражей (а то тут в одной типографии считают по времени использования машины, но судя по всему не долго той типографии жить осталось).

Потом, я тут как-то высказался, уже не помню где, что чисто "бумагомарательные" типографии непонятно за счет чего могут сейчас выжить, т.е. нужно придумать что-то, что не имеет устаканенной рыночной цены, что-то что можете делать только вы, или вы можете делать лучше, дешевле (за счет отработанных технологий, самопально придуманной оснастки, или оснастки не очень широко распространенной).

Pitonn сказал(а):
ИМХО, это проблемка посерьезнее, чем поиск денег и покупка оборудования.
Сложно у нас с алмазами.

JAW сказал(а):
Потом, я тут как-то высказался, уже не помню где, что чисто "бумагомарательные" типографии непонятно за счет чего могут сейчас выжить, т.е. нужно придумать что-то, что не имеет устаканенной рыночной цены, что-то что можете делать только вы, или вы можете делать лучше, дешевле (за счет отработанных технологий, самопально придуманной оснастки, или оснастки не очень широко распространенной).

Это было на ПроДТП. А я там же ответил - что это как раз и нормально - выигрывать не за счет железа, доступ к которому, чем дальше, тем будет у всех (да кредит и сейчас получить уе не очень сложно), а за счет интеллектуальной собственности.

И что как раз в развитых старнах, человек, который решит открыть свою типографию просто для того, чтобы заниматься листомолотилкой, тоже прогорит, или по крайней мере будет жить плохо. А настоящие деньги заработает тот, кто прикладывает к бизнесу голову, а не мучает железку.

Не по теме:
Ch, а в Питере торговать б/у техникой и расходникам Xerox не собираетесь?

magneto сказал(а):

Не по теме:
Ch, а в Питере торговать б/у техникой и расходникам Xerox не собираетесь?

Не по теме:
Магнето: собираюсь и уже продаю. Только давай в личку.

Господа, вот это для меня новость..
неужели у типографии настолько низкая рентабельность?

я просто ориентировался по своейинфо 1987 года, тогда это было не совсем так.

Pitonn сказал(а):
-знания можно приобрести
Можно, только как уже правильно сказал Че, до момента, когда вы приобретете необходимый багаж знаний ваша фирма может и не дожить. А если и доживет, то вы потратите немереное количество времени и денег.
Pitonn сказал(а):
Можно, безусловно.
Только все хорошие специалисты уже давно пристроены (а вам нужны хорошие специалисты, т.к. вы ничего в полиграфии не смыслите), следовательно, вам надо будет их переманивать. Переманивать придется деньгами, т.к. ничего большего вы предложить не сможете, и не факт что народ согласится, т.к. платят им обычно и так достаточно, а идти в типографию, прямо скажем, небольшую, да еще с неясными перспективами -- смысл?

Мои знакомые типографии берут народ в основном по знакомству, по рекомендациям т.к. «с улицы» по их словам приходят в основном «дауны». У вас есть необходимые знакомства? Да и как вы наберете персонал, если вы даже не сможете проверить его квалификацию, если не знаете какую реальную норму выработки установить. Народ у нас ушлый – они будут работать на 20% возможностей, главное чтобы зарплата по расписанию, а вы нести убытки, хорошо, если оборудование не загубят. В полиграфии оборудование играет третьестепенную роль, главное это персонал и заказчики. Цепочка прохождения заказа зависит исключительно от людей в ней задействованных. Одно слабое звено, причем в любом месте цепи, может устроить вам большие проблемы с выполнением заказов. А организовать производственный процесс довольно сложно, тут, конечно, нельзя не согласиться с бытующем на этом сайте мнением, что только цифра спасет мир, т.е. когда между создателем оригинал-макета и ЦПМ нет промежуточных звеньев. Полиграфия это не выпуск шампуня, где намешал в чане необходимое кол-во ингредиентов, и разливай по бутылочкам. Здесь возможна стандартизация далеко не всех заказов, что влечет ошибки, замедление выполнения заказа и прочие неприятности, с потерей денег естественно.

Еще момент: довольно постоянный рост зарплат в других отраслях экономики. Он порождает отток кадров из полиграфии, тех кто пришел, например, в кризис из стагнирующей отрасли, а теперь, возвращается обратно, на более престижное, по его мнению, место работы и даже зачастую бОльшие деньги. Он же усложняет набор новых специалистов – зачем им идти в отрасль, где много ручного, непрестижного труда за станками, если можно пойти в госсектор просиживать задницу хоть и за меньшие деньги, или на более легкую работу в коммерческие структуры (а нехватка персонала уже ощущается везде), да еще и с белой зарплатой. Белые зарплаты -- это отдельная песня. В полиграфии еще достаточно много контор с серыми и черными зарплатами, что сильно усложняет ценовую конкуренцию если вы решите работать в белую, да еще и на первых порах, когда у вас нет ни репутации ни клиентов. А еще процветает откатинг…

Pitonn сказал(а):
-инвестиции вложить с умом. воспользовавшись услугами либо специализированной фирмы, либо .. например Ch.
Инвестиции – это не главное, главное люди, а их вам Че не найдет (скорее к себе возьмет).

Pitonn сказал(а):
-у меня есть комплект оборудования, вполне работосбособный
Оборудование – это не главное. Точно такой же комплект оборудования есть и у нескольких десятков других типографий, а еще у нескольких сотен есть комплект лучше вашего. Только еще у них есть команда, заказчики, опыт и репутация, а у вас нет.
А еще, Тема Лебедев, не владея вообще никаким полиграфическим оборудованием и имея в два раза меньше сотрудников, зарабатывает наверняка больше, к примеру, чем Че. Есть над чем задуматься…

Pitonn сказал(а):
-у меня есть специалист, способный работать со всем этим хозяйством и способный собрать персонал.
Он у вас действительно есть? Так чего вы нам голову морочите?

Pitonn сказал(а):
-у меня есть заказчики
Заказчики это хорошо. Наверное знакомый руководитель маркетингового отдела с бюджетом в 200 тыщщ как-то обмолвился: «эххх, Васек, если бы у тебя была бы своя типография, я бы у тебя весь бюджет и освоил…»? Так вы ему не верьте.
Вот у меня знакомый, давно работающий на рынке этикетки, расширяя производство, приобрел в начале прошлого года печатную машину в лизинг. Естественно у него были заказчики, объемы, опыт и т.д. Вот только в то же время случилась беда с акцизными марками, и весь алкогольный рынок впал в ступор. А летом случился ЕГАИС, и рынок вообще парализовало. Так и просидел больше полугода на хлебе и воде, не знаю как сейчас. Так что, человек предполагает, а располагает не он...

Pitonn сказал(а):
- у меня есть огромный опыт в ПРОДАЖАХ и это я могу считать своим конкурентным преимуществом.
Я не знаю, как там, у кульных продажников, все устроено, но думаю, что продавать шампунь и полиграфическую продукцию это не одно и то же. Например в отделе продаж компании по производству газ.воды 70% продажников без в/о, а в отделе по продажам западной компьютерной фирмы 90% с профильным в/о.

Pitonn сказал(а):
- у меня есть возможность раширить спектр предлагаемых услуг . не инвестируя ни копейки (договор с типографией, которая имеет оборудование Х, но не имеет оборудования Y, Y - есть у меня, мы оказываем друг другу услуги. взиамовыгода налицо.)
Для начала, то оборудование, которое вы приобретете, есть у большинства типографий. Вы же будете нуждаться в переразмещении гораздо больше. А вот найти надежных, не подводящих ни по срокам, ни по качеству и приемлемых по стоимости субподрядчиков ой как не просто. Так что придется учиться «впариванию» некондиционной продукции…

Pitonn сказал(а):
- у меня есть огромное желание придти в этот бизнес
Культивируйте, пока не поздно, в себе желание войти в другой, менее геморройный бизнес.

Pitonn сказал(а):
может рынок перенасыщен и типографии простаивают в поисах заказов?
А никто и не знает. Это же не рынок пивняков, где десяток игроков. Только в Москве несколько сотен более-менее успешно работающих типографий. И еще столько же неуспешно работающих, но портящих жизнь другим.

Pitonn сказал(а):
может вообще нереально всё это сделать?
Абсолютно реально! Я вам гарантию дам, что у вас все получится. Вот только сейчас определелюсь с вероятностью этого события – 0.01 или 0.001. :)

Pitonn сказал(а):

В 87-м году можно было начинать с пары Ромайоров, да что там говорить, у нас в этом году было десятилетие типографии. А начинали с 4-х Ромайоров купленных за полбанки в какой-то ВЧ.

Тогда была не рентабельность, а сверхрентабельность позволяющая развиваться крайне интенсивно. Машины отбивались за пол года, максимум.

Сейчас этого нет. Сейчас нормальная такая рентабельность.
Плюс в отрасли присутствует демпинг.
Демпингующие фирмы дохнут со страшной скоростью, но и растут как грибы.

Соответственно, чтобы работать рентабельно нужно предложить что-то за что можно взять нормальные деньги.
В плане чистой печати это может быть высокое качество продукции, высокая стабильность и высокая защищенность клиента.
т.е. клиент просто скидывает нам работу и может быть спокоен в результате. Ему не приходится приходить на пуск тиража и стоять с кувалдой над печатником, ему не приходится опасаться сорвать сроки и т.п.

Но все равно... конкурировать чисто по печати очень сложно. Поскольку цена на рынке не повышалась очень давно, а накладные расходы все время растут.

Вот тут, собственно, и начинается работа над эксклюзивной продукцией.
Поскольку таки хочется отбить машину если не за пол года, то за год...

Pitonn сказал(а):
Не, все гораздо смешнее...
Например, мы знаем, что у Че зарплаты черные или серые (с очень маленьким процентом белизны), он сам об этом здесь говорил.
Мы также знаем, что у него 250 человек работает (хотя может оказаться как с з/п менеджеров - заявляется 3500, а на самом деле, в среднем 2000).
Теперь считаем сколько надо заплатить налогов с ФОТ если работать в белую -- грубо 50% от ФОТ (ЕСН+НДС, НДФЛ не будем учитывать -- типа сотрудники сознательные и прониклись тем, что при переходе на белую з/п она у них останется старой за вычетом НДФЛ). Возьмем среднюю з/п сотрудника у Че 12000 руб/месяц, я думаю, что реально она должна быть немного больше, но нам и этой хватит. Получаем 250чел*12000руб*0.5налог*12мес = 18000000 руб/год налогов. Т.е. 15% от оборота, при прибыли (черной) сейчас -- 12% от оборота.

Вот это и называется: "А настоящие деньги заработает тот, кто прикладывает к бизнесу голову, а не мучает железку."

ЗЫ. Следующий пост Че будет про то, какие у нас плохие налоги и как они душат бизнес. :)

Pitonn сказал(а):

У разных типографий разная рентабельность, знаете ли... я вот "отбиваюсь по железу" чуть больше, чем за год, правда календари составляют около половины прибыли, а это слегка параллельная типографии тема. Нет, типография, конечно, все это печатает, но торговля все-таки снимает сливки.

А есть типографии, где окупаемость отрицательная. Т.е. оборудование дешевеет быстрее, чем зарабатываются деньги.

Я бы не сказал, что вероятность успеха 0,0001%. Вероятность 50% - либо выживете, либо нет. А вероятность неудачи - самое лучшее шило в заднице, по крайней мере - у меня... ;)

Karandashik сказал(а):
ЗЫ. Следующий пост Че будет про то, какие у нас плохие налоги и как они душат бизнес. :)

Не угадали... ;) Кстати, ЕСН - 26% - остальное - за счет вычета из зарплаты сотрудника... Так что сумма уже получается в два раза меньшая, даже если считать Карандашиком...

На самом деле, все еще веселей. Существуют легальные схемы внезарплатных выплат, необлагаемых налогами - и ими надо пользоваться, если есть знания. А знания стоят денег, поэтому буржуинам они доступны, а вот мелким предпринимателям ничего не остается, как нарушать законы. И мой бизнес стремительно последние два года "обеляется", а вот начинающий предприниматель виноват перед государством и попадает на полную катушку.

Вот поэтому "у нас плохие налоги и они так душат бизнес".

Ch сказал(а):
Угадал, мы одновременно писали.
Ch сказал(а):
На самом деле, все еще веселей. Существуют легальные схемы внезарплатных выплат, необлагаемых налогами - и ими надо пользоваться, если есть знания.
На самом деле, единственным легальным способом зарплатных выплат является тупая уплата всех налогов, спросите у президента. :) Все остальное от лукавого, и доказывать свою легальность вам придется в суде или взятками, увы.
Ch сказал(а):
А знания стоят денег, поэтому буржуинам они доступны, а вот мелким предпринимателям ничего не остается, как нарушать законы. И мой бизнес стремительно последние два года "обеляется", а вот начинающий предприниматель виноват перед государством и попадает на полную катушку.
Охотно верю в то, что обеляется -- сидеть или платить баальшую взятку вам врядли хочется. Пока не ясно процентное содержание серого.

Karandashik сказал(а):
На самом деле, единственным легальным способом зарплатных выплат является тупая уплата всех налогов...

На самом деле, нифига это не является, как показывает практика. В том же деле Юкоса, налоги вполне начислялись задним числом - иначе дядям на банкротство не хватало...

А если все равно сидеть - зачем платить больше? ;)

Не по теме:
вообще по моим наблюдениям в полиграфии очень малый процент контор с белыми зарплатами. Отчасти из-за необходимости вкладывать средства в дорогостоящие железки, отчасти из-за традиционного жабодушения.
Поэтому я теперь в полиграфию ни ногой ;)

Ch сказал(а):
На самом деле, нифига это не является, как показывает практика. В том же деле Юкоса, налоги вполне начислялись задним числом - иначе дядям на банкротство не хватало...
Эээээ... ЮКОС платил белые з/п? Что-то вы путаете мне кажется. Может он платил посредством страховых схем и считал это "по-белому"? Я читал книжку с подробным разбором дела ЮКОСа с выдержками из документов и т.п. и не помню там белых з/п. А вот то, что Ходорковский получал деньги от ЮКОСа сидя на вмененке как ИП, это да. Именно это в большей степени ему и впаяли.
Ch сказал(а):
А если все равно сидеть - зачем платить больше? ;)
Каждому свое. А еще можно нарубить капусты, не важно каким способом, и свалить из "этой" страны. Не так ли? '))'
Только какое отношение это имеет к бизнесу не понятно...

Законодательством на тот момент было разрешено получать, как ИП, сидя на вмененке? Да. Собственно, и сейчас разрешено. Для всех, кроме тех, на чье имущество товарищи менты глаз положили.

Разговариваю тут с банком, насчет лизинга. Вот, говорю, машину купил (на свои), хочу сдать в возвратный лизинг, т.к. оборотки не хватает. Они говорят - не можем в возвратный! У меня круглые глаза, почему, говорю, рисков здесь минимум, схема абсолютно законна...

Они объясняют, дескать, законом-то это не запрещено, но СЕЙЧАС ЭТО ТРАКТУЕТСЯ, как отмывание денег. Такая вот инструкция где-то внутри какого-то ведомства вышла, а зачем нам проблемы...

Что касается свалить - ну да, такая мысль стабильно есть после того, как я заработал первые приличные деньги. Может и свалю - там видно будет. Уж я-то от этого потеряю меньше, чем страна от моего отъезда.

Ch сказал(а):
Законодательством на тот момент было разрешено получать, как ИП, сидя на вмененке? Да. Собственно, и сейчас разрешено. Для всех, кроме тех, на чье имущество товарищи менты глаз положили.
Не все так просто. Приговор выносится исходя из внутренних убеждений суда. Я вам и говорю -- вы можете думать что ваша схема абсолютно законна (хотя я в этом сомневаюсь) а суду доказывать это будете ВЫ, да еще и презумпции невиновности в налоговом кодексе нет.
Ch сказал(а):
Уж я-то от этого потеряю меньше, чем страна от моего отъезда.
И в этом я тоже сомневаюсь.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.