Создание типографии

• Автор темы Автор темы Pitonn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
P

Pitonn

Гость
Топикстартер
Привет, будущие коллеги.
Решил открыть типографию.
Знаний мало. общие в основном.
Посоветуйте, с чего начать. какое оборудование, какой бюджет готовить? какая площадь помещения под него, какой штат.

И не надо смеяться. Я абсолютно серьёзно.

С уважением.

Ответ: Создание типографии

Начните с определения Бюджета.

Это как уравнение с несколькими неизвестными - имеет бесконечное множество решений. Так что какие-нибудь парметры придется задать.

Легче всего задать бюджет, который Вы можете инвестировать. Можно задать желаемую прибыль, например, в год. Можете определить, что у Вас сейчас есть из помещений и/или оборудования, если что-то есть.

Т.е. каким-то боком надо привязаться к реальности. Это Вам не для курсовой, случайно, надо? ;););)

Ch сказал(а):
Это Вам не для курсовой, случайно, надо? ;););)
хы, не удивлюсьесли автор диплом пишет)))

Спасибо, что не стали смеяться.
Нет, не для курсовой.
Давным давно в 1994 г. я открывал отдел по производству наружной рекламы на базе небольшой типографии (ПОЛ-62, Ромайоры) и очень мне это всё нравилось, как пахнет краской, крутится, печатается, рубится.
И тогда решил, что когда нибудь у меня будет такое своё.
Ну вот. созрел.

Более того, есть крупные потенциальные заказчики. (300 - 400 000$ в год.)
И печатать я собираюсь в основном POSM (плакаты, шелфтокеры, воблеры, буклеты и пр.)
Бюджет? я не знаю. хотел спросить совета. мысль была про 500 000$ , но чувствую что не получится.
-совет - оборудование?
-площадь помещения под него?
-штат?

Это для начала) буду рад, если кто то поможет. Впоследствии - отблагодарю по царски)

Pitonn сказал(а):
Бюджет? я не знаю. хотел спросить совета. мысль была про 500 000$ , но чувствую что не получится.

А сколько получится? 50 000? 5 000? 500? Т.е. сколько конкретных денег в конкретном кармане будщего царя? А уж с лизингом мы потом разберемся...

Что касается "отблагодарить" то с этим лучше не тянуть. Я сейчас собираю одному своему клиенту типографию. Примерно за 10% от ее стоимости. ТАК ВОТ: при сумме в 15 млн рублей, я по факту экономлю ему около 3-4 млн, т.е без меня он бы выложил на 20-25% больше. При том, что я уверен - оборудование, которое выбрал я, будет у него работать.

я готов обсудить условия.

Для начала, для получения совершенно БЕСПЛАТНЫХ консультаций, все-таки ответьте на мой вопрос.

Могу даже уточнить: стоимость проекта ближе к 120, 250 или 400 тысяч? Евро или долларов?

Для лизинга у Вас должно быть примерно 25% от этой суммы на руках, + на обустройство тысяч 30-50 (в зависимости от остального) + юр.лицо, работающее 1 год, хотя бы с какими-нибудь приличными оборотами.

стоимость проекта первоначально планировалась около 500 000 $.
После первой оценки - мне показалось что в 500 я никак не влезу.
так что проект от 500 000$
может благодаря вашим советам получится вписаться в 500

Влезть можно и в 100 000, если денег больше - то что хочется?

500 000 баксов - это может быть, например, типография для рекламных работ высокого качества:

- Гейдельберг Спидмастер 52-4 или 52-5 достаточно свежий (после 2000 года).
- Резальная машина Полар.
- Копировальная рама и процессор
- Фальцмашина
- Листоподборочно-брошюровочная линия
- Ламинатор
- мелкие станочки, возможно, тигель, возможно - недорогой КБС.
- компьютеры.

Это также может быть типография для промышленной печати чернухи, большая цифровая типография, и еще много разных проектов.

На всякий пожарный - ch2000@online.ru

ушёл в почту. огромное спасибо

Ch сказал(а):
Влезть можно и в 100 000, если денег больше - то что хочется?

500 000 баксов - это может быть, например, типография для рекламных работ высокого качества:

- Гейдельберг Спидмастер 52-4 или 52-5 достаточно свежий (после 2000 года).

Что-то кажется уже не влезает...
Только если SE.

Мы пригнали фаршированную 5-ку с ВД лаком, сушкой, AxisControl, кажется, за 500 тыс., но не баксов, а евриков.
Ну ладно, без фарша может в 350 и влезет... А остальное оборудование?

100 000 - это двукрасочная Райоби типа 522НХ со скромной постпечаткой. Чудес не бывает. Но тоже вполне себе типография - у меня такая год была.

У меня сейчас лежит замечательное предложение - СМ-52-5Н
2001 год, 15 млн оттисков. 285 евро ЛОТ Германия.
Сюда привезти - залезет в 400 000 баксов.

Нравится цена? ;) то-то, я не зазря деньги получаю...

ЗЫ: А за 500 000 евро я взял 102-5. Причем с полным пультом (1-04) 1996 год, 70 млн, что для 102 - 30% ресурса.

Ну, 500 тыс. евро это была машина из демозала Гейделя (кроме того, что я написал), где-то 2000 года (не уверен, но подозреваю, что из первых последруповских), 1,5 млн. пробег всего.
Плюс эти чудики с перепугу опции пульта не сбросили (+ 16 тыс евро), не поменяли ролики (почти новые) и в придачу дали полный комплект (еще 16 тыс), зачем-то положили новые, широкие подножки (обычно она узкими должна комплектоваться), в общем как машина пришла начальство подпрыгивало от радости, т.к. получили в результате существенно больше чем то, на что надеялись...

P.S.

А вот кстати интересно, а зачем 5-ка? У нас первая секция обычно только тем и занимается, что бумагу давит. Переворот после первой разочаровал.

Pitonn сказал(а):
Привет, будущие коллеги.
Решил открыть типографию.
Знаний мало. общие в основном.
Посоветуйте, с чего начать. какое оборудование, какой бюджет готовить?
Главное озаботиться тем, чтобы, когда вы прогорите и будете распродавать оборудование, не остались никому должны.

- 4 + офсетный лак (такого много), включая лак-праймер, уменьшающий расход УФ при последующей лакировке.

- 5 красок - есть и такие работы, процентов 10-15.

- 5 красок - календарные блоки, они вообще-то в 4 краски, но отличаются одним пантоном, так что с одной приладки можно гнать два тиража, отключая 4 и 5 секцию попеременно.

- пыль с бумаги снимать тоже хорошо. Есть у нас такие картончики макулатурные...

- если одна секция ломается, проблем нет. Вот у нас на раскате сорвало болт. Поломка пустяшная, но болт шел три дня, а машина работала.

В общем полезно. Взяли-то просто так, брали что было, но теперь довольны. А переворот не включаем - это у Гейделей слабое место, лучше его не трогать...

Karandashik сказал(а):
Главное озаботиться тем, чтобы, когда вы прогорите и будете распродавать оборудование, не остались никому должны.

спасибо за позитив.
но мне почему то очень не хочется прогорать. странно, да?

Pitonn сказал(а):
спасибо за позитив.
но мне почему то очень не хочется прогорать. странно, да?
Просто имейте это ввиду, когда будете оборудование приобретать. Оно по-разному дешевеет в процессе использования.

А еще я никак не могу вспомнить ни одной работающей типографии, которая одномоментно начиналась бы с инвестиций в поллимона, людьми у которых нет знаний в данной области, без команды и т.п., странно, да?

Я могу и больше сумму назвать. Результат, правда, первый год (иногда два) плачевный, но потом потихоньку раскручивается...

И уж в порядке откровенного хвастовства могу сказать, что очень многие именно в таких проектах делают ошибку - покупают оборудование дороже, чем оно того стоит, или неподходящий друг к другу комплект. Тогда оно теряет в цене СРАЗУ, безо всякого времени. Вот этой ошибки можно избежать, наняв консультанта (меня например) - на форумах достаточно хорошей консультации не дадут.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.