Ответ: Изменение формы колокола
Igor Bon сказал(а):
Растискивание не так уж существенно от бумаги зависит. В рамках одного типа бумаги. А уж форма градационной - изменится разве что при переходе к офсетной. Проверить это несложно, в конце тестовой печати подбросить бумагу иного сорта. При переходе от меловок на какой LWC или картон оттиск заметно сдвинется, но при анализе хорошо видно, что существенно изменилась лишь колористика (и естественно ушел баланс).
Igor Bon сказал(а):
На какой подложке меряли?
Подложка вносит т.н. системную ошибку. Как известно, растискивание есть относительная величина, при вычислении таких величин системные ошибки взаимовычитаются. Проверить это несложно, можно выполнить два измерения, на белой и на (например) оранжевой подложке.
AlexWAR сказал(а):
Хотя эвклидова подразумевает симметричность, но давайте дополнительно проверим. Что в полутонах, квадраты или эллипсы? Точек смыкания у растра одна или две?
Slur у вас чистый, приятно на такое смотреть, далеко не все в таком состоянии машину держат.
AlexWAR сказал(а):
хотелось бы понять чем вызвано сие
Переменных в ростиске немало, выделить виноватого непросто. Сперва сортируем их по косвенным признакам. Например, проблема имеет место через лист. Машина с двойным диаметром печатного -> сразу подозреваем одну из групп клапанов. Второй пример "здесь все четыре секции один характер имеют". Очевидные сортировки - по линиатуре (заметно влияет на ростиск), по нормам наката (чем выше накат - тем выше ростиск).
Если изменилась не только форма градационной, но и "ростиск вырос примерно на 3-4%" - вполне возможно в типографии выросли нормы наката краски. Простым языком - ранее краску экономили и печатали 1.3D, а после скандала с капризным клиентом экономию прекратили и валим >1.5D.
Возможен вариант с переходом на краски меньшей липкости. Или печатники опасаются отмара/выщипывания и втихаря краски разбавляют.