Изменение формы колокола

• Автор темы Автор темы AlexWAR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexWAR

Участник
Топикстартер
Реакции
389
В последнее время наблюдаю выраженный горб в колоколе в четвертьтоне. Ломаем голову с печатниками, подскажите куда рыть (красочный аппарат, увлажнение или что еще)?

Машина Komori Lithrone 428, формный процесс линеен (CTP фиолет, фотополимерные пластины Fuji LP-NV), линеатура 175.

Вложения

• Dot_gain.jpg
    Dot_gain.jpg
    50.1 КБ · Просм.: 1 016
Ответ: Изменение формы колокола

Это еще не горб, это лишь уплощение колокола. Характерно для эллиптичных растров. Если ранее ISO-колокол был без проблем, и растры не менялись, и формный безукоризненно - смотреть сперва на смазывание/двоение/дробление. Если и там все good - возможно баланс краска-вода резко изменился (другое увлажнение, другая краска, другая добавка, technotrans врет). Если и там все good - у меня бывали такие искажения у градационной, когда у одного (а может и не у одного) из накатных краскоперенос упал (передавили).

Хотя стоп, здесь все четыре секции один характер имеют. Значит это не машина (разве что все подклады синхронно с ошибкой поставили), это рип, формный, увлажнение...

Какая бумага? На какой подложке меряли?

Бумага меловка глянцевая (200 г/м). Мерял на белой подложке из такой же бумаги. Мерял только растискивание.

Сам сначала подозревал формный, но проверил - все в порядке, разбег в пределах 1%. Рип CelebraNT, точка эвклидова. Печатники грешат на увлажнение, говорят, что временами краска "гуляет", но решения пока найти не могут. Насчет двоения не знаю, разве что красную с черной можно подозревать. Да еще за последние полгода у них ростиск вырос примерно на 3-4%. Еще детали - резина Topaz Carat, краска Lito-Flora, последовательность секций KCMY.

Могу, конечно, компенсировать на рипе, но хотелось бы понять чем вызвано сие.

Вложения

• mira.jpg
    mira.jpg
    77.2 КБ · Просм.: 904

Igor Bon сказал(а):
Растискивание не так уж существенно от бумаги зависит. В рамках одного типа бумаги. А уж форма градационной - изменится разве что при переходе к офсетной. Проверить это несложно, в конце тестовой печати подбросить бумагу иного сорта. При переходе от меловок на какой LWC или картон оттиск заметно сдвинется, но при анализе хорошо видно, что существенно изменилась лишь колористика (и естественно ушел баланс).
Igor Bon сказал(а):
На какой подложке меряли?
Подложка вносит т.н. системную ошибку. Как известно, растискивание есть относительная величина, при вычислении таких величин системные ошибки взаимовычитаются. Проверить это несложно, можно выполнить два измерения, на белой и на (например) оранжевой подложке.
AlexWAR сказал(а):
точка эвклидова.
Хотя эвклидова подразумевает симметричность, но давайте дополнительно проверим. Что в полутонах, квадраты или эллипсы? Точек смыкания у растра одна или две?

Slur у вас чистый, приятно на такое смотреть, далеко не все в таком состоянии машину держат.
AlexWAR сказал(а):
хотелось бы понять чем вызвано сие
Переменных в ростиске немало, выделить виноватого непросто. Сперва сортируем их по косвенным признакам. Например, проблема имеет место через лист. Машина с двойным диаметром печатного -> сразу подозреваем одну из групп клапанов. Второй пример "здесь все четыре секции один характер имеют". Очевидные сортировки - по линиатуре (заметно влияет на ростиск), по нормам наката (чем выше накат - тем выше ростиск).

Если изменилась не только форма градационной, но и "ростиск вырос примерно на 3-4%" - вполне возможно в типографии выросли нормы наката краски. Простым языком - ранее краску экономили и печатали 1.3D, а после скандала с капризным клиентом экономию прекратили и валим >1.5D.

Возможен вариант с переходом на краски меньшей липкости. Или печатники опасаются отмара/выщипывания и втихаря краски разбавляют.

sabos сказал(а):
…давайте дополнительно проверим. Что в полутонах…
Давайте (аттач).

sabos сказал(а):
…ранее краску экономили и печатали 1.3D, а после скандала с капризным клиентом экономию прекратили и валим >1.5D.
И такое бывало, но за последнее время нормы не менялись.
Ребята подозревают накатные валы увлажнения (состояние резины не нравится) попробуют их поднастроить и взять поддекель более жесткий.

PS. В среду будет наладчик и новые валы, посмотрим на результат.

Вложения

• rastr.jpg
    rastr.jpg
    186.2 КБ · Просм.: 1 029

AlexWAR сказал(а):
Давайте (аттач).
Убедительно. Честная эвклидова. Одного подозреваемого (растр) оправдано вчистую
AlexWAR сказал(а):
Ребята подозревают накатные валы увлажнения (состояние резины не нравится) попробуют их поднастроить и взять поддекель более жесткий...В среду будет наладчик и новые валы, посмотрим на результат.
Результат был бы интересен.

Впрочем, я неоднократно сталкивался с уплощением "колокола ISO" даже в безупречных цепочках (с высокой культурой производства). И всегда с формным CtP. Здесь вполне правдоподобно звучит объяснение этой нестыковке, которое мне подсказал один толковый бельгийский коллега. Ключевое слово - зона красковоспримчивости печатного элемента (растровой точки). Не вся площадь растровой точки переносит краску. Краску не переносят острые углы ("жидкости под прямыми углами не ходят"), разнообразные "усы" и "гребенки" на краях печатного элемента. Но наши приборы (типа iCPlate) измеряют именно всю площадь, включая и паразитов. Соответственно, при линеаризации эту ошибку мы не компенсируем.

Выходом здесь может быть прием, хорошо известный поклонникам несимметричных (эллиптичных) растров. Компенсация "колокола" на рипе. Неоднократно проверенный прием, работает успешно и стабильно. Здесь можно увидеть результаты такой компенсации.

sabos сказал(а):
я неоднократно сталкивался с уплощением "колокола ISO" даже в безупречных цепочках
Уплощение можно охарактеризовать тремя влияющими друг на друга параметрами: углом перелома в горбах, величиной радиуса перелома в горбах и длиной "скамейки" между горбами. Может быть в этих соотношениях сидит ответ о наибольшей вероятности того, что скорее служило причиной уплощения?

sabos сказал(а):
Результат был бы интересен.
Ну вот и он, правда результатом назвать нельзя, скорее это разбор косяков.
Для начала, еще раз проверили формный, все в норме, последняя линеаризация никуда не сдвинулась. Все значения на 0,5-1% меньше номинальных (именно так и делали).
sabos сказал(а):
Например, проблема имеет место через лист.
Начали гонять одну форму на всех секциях. Ростиск и денсити в клапане в норме, а в хвосте ужас. Сменили накатное увлажнение, выкинули кальку из поддекеля. Разбег уменьшился, но все равно великоват. На минимуме воды все хорошо, но на больших скоростях на краях идет тенение, добавляешь воду - растет ростиск, и краска скатывается к краям полотна. Прогнали бумагу с натиском и увлажнением, потом тиснули - ростиск нормализовался.
sabos сказал(а):
Машина с двойным диаметром печатного -> сразу подозреваем одну из групп клапанов.
Вот тут я вообще "не в курсах", надо печатников трясти, а еще лучше наладчиков спрашивать, что там может быть не так.
sabos сказал(а):
Впрочем, я неоднократно сталкивался с уплощением "колокола ISO" даже в безупречных цепочках (с высокой культурой производства). И всегда с формным CtP. Здесь вполне правдоподобно звучит объяснение этой нестыковке, которое мне подсказал один толковый бельгийский коллега. Ключевое слово - зона красковоспримчивости печатного элемента (растровой точки). Не вся площадь растровой точки переносит краску. Краску не переносят острые углы ("жидкости под прямыми углами не ходят"), разнообразные "усы" и "гребенки" на краях печатного элемента. Но наши приборы (типа iCPlate) измеряют именно всю площадь, включая и паразитов. Соответственно, при линеаризации эту ошибку мы не компенсируем.
Рискну предположить, что в моем случае острые углы 50% "шахматки" не переносят краску - отсюда "скамейка" в колоколе.
sabos сказал(а):
Выходом здесь может быть прием, хорошо известный поклонникам несимметричных (эллиптичных) растров. Компенсация "колокола" на рипе. Неоднократно проверенный прием, работает успешно и стабильно.
Попробую компенсировать, когда с машиной все устаканится и уйдут лишние факторы. Есть еще над чем работать. В аттаче промеры, сделанные в "полевых" условиях (между заказами), контур выкатать не успели (бумажку жалко) - но видно, что характер колокола не меняется.

Вложения

• gloss.jpg
    gloss.jpg
    163.5 КБ · Просм.: 892

Не удалось ли понять причину такой формы градационной? Еще у одного Литрона с фотополимерным CTP ровно такая же картина. В такие совпадения я не верю.:) Не пробовали ли вы прогнать тест с термальных форм? Или промерять градационную с фотополимерных форм, но на машине отличной от Литрона?
И еще вопросик: на каком листе от начала приладки измерялась градационная?

serzin сказал(а):
Не удалось ли понять причину такой формы градационной
К сожалению, пока нет.
serzin сказал(а):
Еще у одного Литрона с фотополимерным CTP ровно такая же картина. В такие совпадения я не верю.:)
Это уж точно не совпадение, а "привет" из Страны Восходящего Солнца.
serzin сказал(а):
Не пробовали ли вы прогнать тест с термальных форм? Или промерять градационную с фотополимерных форм, но на машине отличной от Литрона?
Машинка у нас одна, на термал возможно договорится, но пока график плотный.
serzin сказал(а):
И еще вопросик: на каком листе от начала приладки измерялась градационная?
В интервале 200-250 (брали 1 пачку бумаги).

А подобная форма градационной была на машине с рождения или в начале форма колокола была нормальной?

Точно сказать не могу, но через полгода после инсталяции уже была такой.

AlexWAR сказал(а):
Машинка у нас одна, на термал возможно договорится, но пока график плотный.
А что мешает поставить маленький клин для измерения градационной на реальный тираж и напечатать этот тираж с термальных форм.:) Полагаю такой эксперимент многое бы прояснил. По крайней мере он позволил бы отделить машину от форм. А стоил бы только стоимость вывода комплекта термальных форм на стороне.

serzin сказал(а):
А что мешает поставить маленький клин…
Да ничего, поставлю, если будет заказ подходящий. С термалом больше гемора (ну не любят наши шефы ихних взаимно), но преодолимо. Главная проблема в том, что цветопроба (печатная или экранная) не попадает. Потому как делится и эмулируется ISO coated от ECI с нормальной градационной. А строить свои ICC дело неблагодарное.

AlexWAR сказал(а):
Потому как делится и эмулируется ISO coated от ECI с нормальной градационной. А строить свои ICC дело неблагодарное.
Простите, как можно эмулировать Euro (да хоть SWOP) на базе целевого профиля печатного устройства, не получив этот целевой профиль либо в процессе измерений, либо от производителя оборудования?

Или просто подали на вход системы CMYK-стимулы, а что там нарисовалось и напечаталось - так тому и быть?

ch_alex сказал(а):
Простите, как можно эмулировать Euro (да хоть SWOP) на базе целевого профиля печатного устройства, не получив этот целевой профиль либо в процессе измерений, либо от производителя оборудования?
Профиль цветопробного устройства (epson 7600) был получен в результате измерений (аттач), речь шла о профиле офсетного процесса, в качестве которого используется ECI. Проба довольно близка к офсетному оттиску, но зона четвертьтона на офсете темнее.

Вложения

• Proof.jpg
    Proof.jpg
    121.1 КБ · Просм.: 902

Я не знаком с показанным софтом, но ECI-профиль является SOURCE, благодаря которому происходит переход в пространство цветовых ощущений. Target - то, что получено измерением характеристик принтера (можно считать это профилем или нет - это как сформулировали разработчики софта, менюшки которого показаны в превью).

Проба довольно близка к офсетному оттиску, но зона четвертьтона на офсете темнее.
Хм...Могу предположить, что точка растра в вашем печатном процессе не так интенсивно "подгорает", как это "предполагает" ECI.

В первой четверти это наиболее заметно - при "пережарке/перетравливании" происходит вымывание зоны определённой ширины внутри периметра точки. Чем крупнее точка растра, тем менее заметно подтравливание.

Может быть вы 10 мкм достоверно воспроизводите? ;)
Видимо, придётся строить вам свои профили под свой процесс печати.

ch_alex сказал(а):
Может быть вы 10 мкм достоверно воспроизводите? ;)
Да где уж, нам уж, с нашими то… Вон гляньте на оттиск. Но про 1% растр могу с уверенностью сказать, что печатаем.
ch_alex сказал(а):
Видимо, придётся строить вам свои профили под свой процесс печати.
Вот этого как раз и не хочется. Мы работаем не с несколькими крупными заказчиками, а с кучей разных. Тиражи от 500 до 10-20 тыс. листов. И раздать кучку профилей по городу вовсе не гарантирует, что начнут правильно делить (сунут палец в нос по локоть, почешут мозг и забудут :) ). Думаю удобней будет строить компенсационную кривую на рипе, чтобы как-то вогнаться в ECI или Euroscale. А тут другая засада, ведь тем самым я внесу относительную ошибку в дальнейший процесс контроля форм и ростиска. Надо последовать совету Сергея и тиснуть тест с термальных форм.

Вложения

• 10-20.jpg
    10-20.jpg
    494.7 КБ · Просм.: 875

У "меня" на Lithrone 28 с термальных тоже были 1/4-тона темнее. На РИПе "скомпенсировал". Теперь без проб "свои" работы печатаю по "трём точкам серого". Оргусилий не хватает довести дело до конца. :)
Возможно, что не в формах дело. Но для окончательного вывода данных маловато...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.