Западная и Центральная Европа

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Большая просьба ответить (с ходу, никуда не заглядывая):
1) привычно ли для вас такое разделение;
2) какие страны входят в Западную Европу, а какие - в Центральную.

Еще одна просьба: будете отвечать, укажите возраст.

Ответ: Западная и Центральная Европа

1) не очень привычно, ибо географию в школе учил, и к тому же Батька когда-то поставил памятный знак "Центр Европы" - а это точка в Беларуси (сделал над собой усилие, дабы не написать "Беларуссии").
2) Западная Европа для меня - все страны за западной границей СССР (куда "бойцу на дальнем пограничье от Катюши" долетал "привет"). Центральная для меня - страны вокруг Швейцарии и Бельгии в радиусе 1 страны.
Мне 43 года.
Топикстартер дорогой! Выросшие в СССР, разумеется, будут отличаться по ответам на ваш вопрос от более молодых соотечествеников.

Выросшие в СССР, разумеется, будут отличаться по ответам на ваш вопрос от более молодых соотечествеников.
Именно поэтому я прошу указывать возраст.
Спасибо за ответ.

Просьба к другим коллегам ответить, вопрос для меня не праздный (позднее объясню, почему).

Для меня привычнее деление на Западную и Восточную. Западная имеет подсистему - Скандинавия, Восточная - Балканы. Особняком стоит Греция.
Понятие Центральная Европа нечетко обрабатывается в голове, но очевидно это Германия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Швейцария, Лихтенштейн.
43 года.

В моей голове еще такое деление. Те страны, которые омываются южноевропейскими морями - Средиземным, Ионическим etc. - это Южная Европа. (Гусары, про страны PIGS ни слова!)
Северными морями - Балтийским, Северным, Белым - Северная Европа.
А уж самые западные из Западной Европы - Франция, Англия.
Страны без выхода к морям - Швейцария, Австрия, Бельгия, Чехия да Словакия - вот они-то и кажутся более относящимися к Центральной Европе. Но Чехо(Словакия) в моей памяти ну никак не во вражеском лагере, ибо к Варшавскому Договору относилась, да и братушки как-никак, славяне притом.

А ещё Западная Европа иногда представляется как страны-члены НАТО по понятиям времён СССР.
Графическая аналогия - карикатуры КУКРЫНИКСЫ про вражеских злобных генералов в шипастых касках с ракетами среднего радиуса действия "Першинг" в зубах или под мышками. Слова - "мораторий", "реваншизм".

Топикстартер, Вы, видимо, диссертацию кропаете про перемены в массовом сознании в части "Образ врага" и его, образа, корреляции с международными переменами после распада СССР?
Тогда бы Опрос объявили - с перечнем стран Европы (конечно, без предоставления географической карты) и просьбой простановки галочек "Куда я отношу сиё государство".

(Анекдот сегодня вычитал:
- Уважаемые дамы и господа! Имею честь уведомить вас о том, что эксперимент, длившийся более 20 лет, завершился. Здравствуйте, дорогие товарищи!)

Комментарий модератора: Большая-пребольшая просьба не скатываться в политику.

В европейской масс-медиах сейчас принято такое деление:
- Центральная Европа это Польша, Чехия, Словакия и другие "новые страны" ЕС;
- Западная Европа это "старые " страны ЕС;
- Восточная Европа - страны-выходцы из бывшего СССР.
Что интересно, белорусская государственная пресса считает Беларусь центром Европы.
Есть, естественно, еше деление Юг-Север

Комментарий модератора: Большая-пребольшая просьба не скатываться в политику.

Дык если это деление всегда было чисто политическим (даже при изучении просто географии).
Западная — Запад, западноевропейские страны; Восточная — страны соцлагеря, страны Восточной Европы, Варшавского договора.
Странный опрос. Сколько помню, в новостях трындели только так. Отсюда и ассоциации.
Думаете, что-то изменилось? Ну, если только нынешние мелкие про это не помнят и Европа для них делится на зоны для дорогого или не очень туротдыха...

Большая просьба ответить (с ходу, никуда не заглядывая):
1) привычно ли для вас такое разделение;
Я слыхал и ранее словосочетание "Центральная Европа".

2) какие страны входят в Западную Европу, а какие - в Центральную.
Еще одна просьба: будете отвечать, укажите возраст.

Это действительно вопрос мировозренческий. Для моих 40-а, действительно Европа скорее делится на Западную и Восточную, по границам СЭВ и ОВД - по идеоголическим критериям, а дефиниции на географические Северную, Южную и Центральную - уже как то отходят на второй план. Но тем не менее однозначно к Центральной Европе я отнесу Чехию и Австрию. Следуя простой логике, что между этими странами находится Венгрия, и её надо бы считать Центральной Европой. Западность, восточность или центральность других соседей этих трех стран - вопрос для меня самого достаточно открытый.

Вы, видимо, диссертацию кропаете
Ошибаетесь. Не хочу пока раскрывать причин, чтобы не влиять на публику. Но раскрою.

Большая просьба к молодежи (до 30) высказаться.

Дык если это деление всегда было чисто политическим (даже при изучении просто географии).
А ведь наверное можно просто ответить на вопросы и воздержаться от разглагольствований и обсуждений, особенно моей просьбы.

Восточная — страны соцлагеря, страны Восточной Европы, Варшавского договора.

Восточная Европа - страны-выходцы из бывшего СССР.
Ага, очевидно, вот тут и порылась разница в "понятиях". Молодое поколение не очень помнит про "соцлагерь". Ну и ЕЭС также предпочитает забыть о давешнем четком делении по признаку: НАТО vs Варшавский Договор.

воздержаться от разглагольствований и обсуждений, особенно моей просьбы.

Не по теме:
Слово "политическим" — уже обсуждение действий модератора? :)

Вроде всё корректно и в пределах правил.

Ну ладно, поучаствую. Под Западной Европой понимается Европа старо-капиталистическая, которая была демократиями до падения СССР.
Центральная Европа - "новые демократии", бывшие соцстраны, входившие в блок Варшавского Договора. Плюс Прибалтика.
Восточная Европа - сейчас этот термин "повис в воздухе". Думаю, довольно скоро этим словом начнут обозначать бывшие республики СССР, типа Украины, Белоруссии и Грузии.
Но до этого еще дожить надо.

Но я бы не совсем так делил Европу. Довольно отчетливо выделяется "старая", или Западная Европа - Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия; отдельно Скандинавия; отдельно бардачные южно-европейские страны; отдельно бывший соцлагерь. Причем, ИМХО, у бывшего соцлагеря есть все возможности быстро интегрироваться в Европу, в то время, как пребывание в ней южных стран постоянно будет под вопросом.

отдельно бардачные южно-европейские страны
Кроме действительно бардачных Балкан мы сюда вписываем Италию, Испанию Португалию?

...и Грецию, разумеется...

На западе Польши - в районе Щецина - происходит, со момента расширения Шенгена на Польшу, любопытная конвергенция. Границы можно пересекать в любом месте, близ Щецина полно полупустых деревень уже на немецкой стороне. Дома дешевы, поляки начали массово селиться там. Местные власти довольны. Есть и недовольные - немецкие крайние националисты. Немцы из этого, бедного в общем-то региона, массово работают в Щецине у поляков. Дружба-фройндшафт...

Всем коллегам большое спасибо за ответы. Хотя жаль, что не высказалась публика возраста до 30 лет.

Причина опроса: я готовлю к печати переводную книгу по железнодорожной автоматике, где сделала попытка обобщить разные подходы в этой области во всем мире (или почти во всем). Деление на Западную и Центральную Европу (но и не только, конечно) там встречается часто и играет важную роль, поскольку основными в Европе были британская и немецкая школы, которые сформировались еще в XIX веке. Для европейцев такое деление является еще сравнительно естественным, для россиян - нет, что я и пытаюсь объяснить авторам книги. Ваши мнения подтверждают мою правоту.

Так как ответы получены, я закрываю эту тему, которая уже вступила на скользкий путь нарушения Правил форума :).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.