Ответ: Западная и Центральная Европа
В моей голове еще такое деление. Те страны, которые омываются южноевропейскими морями - Средиземным, Ионическим etc. - это Южная Европа. (Гусары, про страны PIGS ни слова!)
Северными морями - Балтийским, Северным, Белым - Северная Европа.
А уж самые западные из Западной Европы - Франция, Англия.
Страны без выхода к морям - Швейцария, Австрия, Бельгия, Чехия да Словакия - вот они-то и кажутся более относящимися к Центральной Европе. Но Чехо(Словакия) в моей памяти ну никак не во вражеском лагере, ибо к Варшавскому Договору относилась, да и братушки как-никак, славяне притом.
А ещё Западная Европа иногда представляется как страны-члены НАТО по понятиям времён СССР.
Графическая аналогия - карикатуры КУКРЫНИКСЫ про вражеских злобных генералов в шипастых касках с ракетами среднего радиуса действия "Першинг" в зубах или под мышками. Слова - "мораторий", "реваншизм".
Топикстартер, Вы, видимо, диссертацию кропаете про перемены в массовом сознании в части "Образ врага" и его, образа, корреляции с международными переменами после распада СССР?
Тогда бы Опрос объявили - с перечнем стран Европы (конечно, без предоставления географической карты) и просьбой простановки галочек "Куда я отношу сиё государство".
(Анекдот сегодня вычитал:
- Уважаемые дамы и господа! Имею честь уведомить вас о том, что эксперимент, длившийся более 20 лет, завершился. Здравствуйте, дорогие товарищи!)