Вопрос о пивных пузырьках

• Автор темы Автор темы jASS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Дядя Сая сказал(а):
Интерестно... а какая должна быть сила притяжения чтобы пузырьки опускались вниз?
Плотность пузырьков д.б. болше плотности жидкости.
Ужас! Ртуть.
А вот в невесомости они (пузырьки) куда полезут?

Avdot сказал(а):
Плотность пузырьков д.б. болше плотности жидкости.
Ужас! Ртуть.
А вот в невесомости они (пузырьки) куда полезут?
А никуда! Будут к стенкам лепиться, где они и зарождаются...

ch_alex сказал(а):
А никуда! Будут к стенкам лепиться, где они и зарождаются...
Значит пиво в космосе не выдыхаеться? Отлично.

ага, только вдыхается %)))))

jASS сказал(а):
углекислоту H2CO3, которая при падении давления и изменении температуры распадается
Такого соединения в природе нет, есть только его соли - карбонаты.
jASS сказал(а):
на H2O (воду) и CO2 (углекислый газ)
А это и содержится в пиве/шампусике/газировке...
Растворимость СО2 растет с увеличением дпвления и уменьшением температуры (в разумных пределах, т. е. если хотите жОстко подшутить над хозяевами вечеринки, суньте им пару шампусиков в морозилку :) ), при открывании бутылки давление падает и излишки СО2 стремятся покинуть раствор, но образовать пузырьки ему не так просто, для этого необходимы неоднородности (различные частицы в жидкости и дефекты на поверхности сосуда), в противном случае раствор остается пересыщеным и если при этом еще повышать температуру, то возможны забавные эффекты вроде цепной реакции (наверное многие замечали, что постоявшая газировка, если ее потревожить, вскипает).

Господа, хотел бы прояснить.

Соединение H2CO3 в природе существует. Правда оно достаточно нестабильно, но если Вы начнете растворять углекислый газ в воде, то у Вас получится именно такое соединение. Более того, оно еще и диссоциирует на Н+ и НСО3-. И если в такую насышенную газом воду вы засунете NaОН, например, то вы вне сомнения, получите раствор соды NaCO3, т.е. раствор прореагирует, как классическая кислота.

Более того, образование пузырьков с точки зрения химии это и есть распад H2CO3 на Н2О и СО2. Но с точки зрения физики разницы между раствором СО2 в воде и Н2СО3 нет - уж больно легко углекислота выделяется при снижении давления и повышения температуры раствора.

Собственно, с повышением температуры и снижением давления углекислота и начинает выделяться. Центрами выделения, как и в любом растворе, служат мельчайшие неоднородности - взвеси, растворенный воздух. Когда пузырь становится достаточно большим, сила выталкивания (газ-то легче воды) становится сильнее сил поверхностного натяжения, которыми пузырь крепится на стенке, он отрывается и всплывает. Поэтому на стенке висят только маленькие пузырьки.

Если же пузырь не висит на стенке, он всплыывает сразу. Вот и все дела, надеюсь ответил.

Ch сказал(а):
сила выталкивания (газ-то легче воды) становится сильнее сил поверхностного натяжения, которыми пузырь крепится на стенке, он отрывается и всплывает
Тело, впернутое в воду, выпирает из воды весом выпертой воды.
©Архимед.

Тело, впернутое в воду,
Прет оттуда на свободу
С весом выпертой воды,
Телом, впернутым туды.

Я так слышал...

Ch сказал(а):
Соединение H2CO3 в природе существует.
Сорри, с ортоугольной (Н4СО4) попутал. :) , но тем не менее...
В водном растворе CO2 частично находится в форме угольной кислоты, которая, в свою очередь, частично диссоциирует... ...действительная константа диссоциации [H+] [HCO3-]/[H2CO3]=5E-4... ...содержание угольной кислоты в растворе в диссоциированном и недиссоциированном виде составляет менее 1% общего количества.
М.Х.Э. издательство "Советская энциклопедия" 1967г V том стр. 330.
Полагаю, с точки зрения образования пузырьков, наличием собственно угольной кислоты можно пренебречь и рассматривать процесс с чисто физической (молекулярный раствор) точки зрения.
Ch сказал(а):
Правда оно достаточно нестабильно, но если Вы начнете растворять углекислый газ в воде, то у Вас получится именно такое соединение. Более того, оно еще и диссоциирует на Н+ и НСО3-. И если в такую насышенную газом воду вы засунете NaОН, например, то вы вне сомнения, получите раствор соды NaCO3, т.е. раствор прореагирует, как классическая кислота.
NaCO3? or NaHCO3/Na2CO3?
Ch сказал(а):
Более того, образование пузырьков с точки зрения химии это и есть распад H2CO3 на Н2О и СО2. Но с точки зрения физики разницы между раствором СО2 в воде и Н2СО3 нет -
За точку зрения физики отвечаете? (С точки зрения химии нет никаких пузырьков, она их не знает - в М.Х.Э. между "Птомаины" и "Пулегон" ничего нет. Зато в Ф.Э.С. про "пузырьки" много чего есть начиная с камеры Глейзера. :) )

magneto сказал(а):
Na2CO3, конечно. Опечатался...

Ну да, при атмосферном давлении содержание угольной кислоты невелико. Зато при повышении давления газа растворяется много. А раствор углекислого газа в воде - это и есть "недиссоциированная" форма угольной кислоты. Затем при снижении давления, и происходит выход газа из раствора.

Ch сказал(а):
Ну да, при атмосферном давлении содержание угольной кислоты невелико. Зато при повышении давления газа растворяется много. А раствор углекислого газа в воде - это и есть "недиссоциированная" форма угольной кислоты. Затем при снижении давления, и происходит выход газа из раствора.
Еще раз и внимательно прочтите выделенное цветом в цитате из М.Х.Э. :) .
Люди не зря спектры меряли. Собственно угольной кислоты, а не CO2, там менее процента.
Продолжаю настаивать на физической основе образования пузырьков в ПЫВЕ! :)

Не по теме:
Весь оффтоп в темы был удален. Уважайте других, вопросы касаемые работы форума в соответствующей ветке.

Я значит спал, а тут пришли два ученых и всю теорию мне пополам поломали ))))
Так ё моё ! Откуль жа пизирьки беруццо то !!
Этого никто в мире не знает ?

Из CO2, растворенного в напитке ... А как я понял, углекислота тут непричем ...
ВОт спросит у вас кто-нибудь про пузырьки, а вы и не знаете ))
P.S.
Спасибо rdes

Идрить твою лять,
На форум химиков попал :(
А хотел о другом....
ЗЫ. Ребята, а что вы такое кушаете, что такие умные?
А м.б. курите?;)

Не по теме:
сделайте меня обратно модером, я Avdot`a забаню!

Psy сказал(а):

Не по теме:

Не по теме:
За что ? За незнание химии ? )))))

Не по теме:
точно :)) за то, что в школу не ходил нифига

Psy сказал(а):

Не по теме:
точно :)) за то, что в колу не ходил нифига

Не по теме:
Может ходит еще ? Avdot без обид! )))

Psy сказал(а):

Не по теме:

Не по теме:
"...О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею имкупить..."
Из оперы `Князь Игорь` А.Бородина!
Не надо Psy....
Надеюсь тоже без обид ;)

Avdot сказал(а):
Недавно бросил (не смог более) вот видать и поумнел. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.