Ответ: Вопрос о пивных пузырьках
Господа, хотел бы прояснить.
Соединение H2CO3 в природе существует. Правда оно достаточно нестабильно, но если Вы начнете растворять углекислый газ в воде, то у Вас получится именно такое соединение. Более того, оно еще и диссоциирует на Н+ и НСО3-. И если в такую насышенную газом воду вы засунете NaОН, например, то вы вне сомнения, получите раствор соды NaCO3, т.е. раствор прореагирует, как классическая кислота.
Более того, образование пузырьков с точки зрения химии это и есть распад H2CO3 на Н2О и СО2. Но с точки зрения физики разницы между раствором СО2 в воде и Н2СО3 нет - уж больно легко углекислота выделяется при снижении давления и повышения температуры раствора.
Собственно, с повышением температуры и снижением давления углекислота и начинает выделяться. Центрами выделения, как и в любом растворе, служат мельчайшие неоднородности - взвеси, растворенный воздух. Когда пузырь становится достаточно большим, сила выталкивания (газ-то легче воды) становится сильнее сил поверхностного натяжения, которыми пузырь крепится на стенке, он отрывается и всплывает. Поэтому на стенке висят только маленькие пузырьки.
Если же пузырь не висит на стенке, он всплыывает сразу. Вот и все дела, надеюсь ответил.