Таленс {Литературная}

• Автор темы Автор темы zabc
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zabc

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ищу шрифт:
6172dcc2cc8184834660fbd1cd775aaf.jpg

Ответ: Таленс

Literaturnaya italic - вот только "т" прописная не подходит:(

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    342.7 КБ · Просм.: 916
Ответ: Таленс

http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopic=8215&view=findpost&p=88827
szrift: Самая качественная Литературная гарнитура создана НПО «Ленполиграфмаш». Я у них покупал ее лет 10 назад за сумасшедшие деньги.
Она полностью идентична наборному шрифту, кроме заглавной «Й».
Основное ее отличие от паратайповской Литературной — это классическое русское курсивное «т» типа oblique, а не как английская "m".

anagnost: В свое время я, благодаря прочтению этой ремарки, стал присматриваться к курсивному "т" в разных гарнитурах. А теперь хочу на нее возразить. Дело в том, что применение этой якобы классической формы было связано с техническими ограничениями линотипного набора, где, как я понимаю, требовалось, чтобы один и тот же символ всегда имел одинаковые метрики независимо от выбранного начертания. В гарнитурах же, предназначенных для ручного набора, наклонное "т" никогда не встречалось. Так что я не вижу ни малейшего смысла воспроизводить эту форму в современных условиях.

Кстати говоря, основным недостатком практически всех оцифровок Литературной мне представляется именно то обстоятельство, что за основу берется именно линотипный вариант вместо более изящного ручного (в котором, между прочим, верхние элементы таких букв, как "К" и "Ж", заканчивались каплями, а вовсе не латинообразными засечками). По этой причине мне всё-таки наиболее симпатична "Латинская" А. Дмитриева, которая точно воспроизводит все подобные особенности первоначального варианта.

PS
На картинке судя по всему титры из мультфильма начала 90-х.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.