SMYK....RGB

  • Автор темы Автор темы Standart
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Standart

Участник
Топикстартер
Сообщения
3
Реакции
0
День добрый.
Подскажите плз, при переводе из РГБ в ЦМИК фото теряет качество...это норма? и как с етим бороться?
разрешение 300 дипиай->300 дипиай
 
Да, это норма. Происходит это из-за так называемого gamut mapping.
 
Автор оригинала german
Да, это норма. Происходит это из-за так называемого gamut mapping.
тогда логично, что при преобразовании из ЦМИКа в РГБ качество не теряется?
и что есть "gamut mapping "?
Thx
 
Правильно. Из РГБ в ЦМИК - не теряется. Gamut mapping - грубо говоря, ограничение цветового диапазона. RGB позволяет отобразить 16.7 млн цветов (256 оттенков по каждому каналу - 256 в кубе), а CMYK - 1 000 000 (100% по каждому каналу C, M, Y - 100 в кубе. Черный - всего лишь "чистый" заменитель для нейтральных смесевых оттенков, количества отображаемых цветов он не добавляет). Так что если что-то делаешь для печати, лучше сразу смотреть в режиме предупрежения о выходе за диапазон, чтобы потом не было разочарований.
 
Пардон, конечно, имелось в виду - из ЦМИК в РГБ. Шеф над ухом болтал, рассеял внимание.
 
На практике реальные устройства могут воспроизводить только часть теоретически возможных цветов, как в RGB так и в CMYK, эта часть и называется гамутом устройства. Компенсировать (частично) изменения при переходе из одного пространства в другое можно/нужно с помощью коррекции цвета в окончательном пространстве. Переход в СМУК очень сильно зависит от генерации черного (задается в профиле конкретного СМУК пространства, см. Color Settings -> Working Space CMYK -> Custom). Если Вам действительно надо делать этот переход (Вы в этом уверены?), и Вы не знаете, что такое GCR или Total Ink в ФШ, то хорошего не ждите. Или забудьте про качество и печатайте как придется, или беритесь за книги.
P.S. При переходе из СМУК в RGB изображение, конечно, менятся (по разному, в зависимости от трактовки в СМУК профиле), т.е. качество - таки теряется. Что может быть и незаметно неворуженным глазом. Кроме того, в общем случае, в независимоти от количества теоретически возможных цветов, RGB мониторов также не могут воспроизвести все цвета принтеров, как принтеры - все цвета мониторов. Гамуты пересекаются, но не являются вложенными, как матрешки.
 
Я не то чтобы гнался за афористичностью: мне на практике встречаться с СМУК не приходится, печатаю в RGB, поэтому старался не углубляться. Но раз просите... Наиболее обстоятельный анализ встречал в книге Маргулиса Professional Photoshop. Я читал четветрое издание, на русский переведено третье, "Фотошоп для профессионалов" - вот тут, за углом, есть ссылка:
http://psd.ru/books/#book002
Книга посвящена цветокоррекции, и чуть ли не половина ее рассматривет работу в СМУК. Про цветовые пространства там мало что есть - предпологается, что Вы с ними знакомы. Посмотрите на этот предмет "Реальный мир. Photoshop 6", ссылка там же. Ничего не скажу за качество перевода, не знаю, но оригинал написан превосходно.
 
Если есть какие-то проблемы с настройкой Color setting, а цмик таки нужен, возьмите эти настройки в типографии в которой печатаете (или собираетесь печатать), на самом деле проблема отображения цветов, в том числе и после перевода в цмик зависит от !калибрации монитора!, а настройки перевода в цмик не секрет...
Или тащите в типографию RGB, ложите контрольную распечатку и говорите надо так, Вам сделают это (за деньги), И! в конечном итоге результат полностью будет висеть на цветокорректоре типографии (или печатнике)
 
Конечно, если монитор не откалиброван (с построением профиля) или цветовое пространство исходному изображению присваиваивается наобум, то про цветокоррекцию говорить рано. От калибровки, как таковой, ничего не зависит - либо она есть, либо ее нет. Всякий монитор имеет свои особенности, полностью стать от них независимым нельзя, но калибровка позволяет свести этот фактор до минимума и забыть про него.
 
Автор оригинала rdes02
а цмик таки нужен, возьмите эти настройки в типографии в которой печатаете (или собираетесь печатать),
Я вот сколько работаю, ниразу не встречал таких настроек ни в одной типографии, с которыми приходилось работать:))
Да и в каком виде они должны быть?
 
В каждой типографии существует компутер "максимально заточенный" под станок (как впрочем и принтер) с него и сдери (попроси) шоповские настройки преобразования моделей представления цвета...
 
Автор оригинала rdes02
с него и сдери (попроси) шоповские настройки преобразования моделей представления цвета...
Х-м. А поподробней можно?
 
Правильно. Из РГБ в ЦМИК - не теряется/Пардон, конечно, имелось в виду - из ЦМИК в РГБ.

Теряется. Цмиковый желтый выходит за пределы цветового охвата RGB. Только говорить тут "качество" совершенно некорректно.

Х-м. А поподробней можно?

Нужно заглянуть в их CMYK Setup и обнаружить там дефолтные настройки. Это и объясняет почему Герман ничего такого не видел.
 
Автор оригинала -=CMYK=-
Нужно заглянуть в их CMYK Setup и обнаружить там дефолтные настройки. Это и объясняет почему Герман ничего такого не видел.

Как правило, в типографиях стоят компьютеры, на которых считают тиражи, держат бухгалтерию. И СМИК Сетапа я в их компьютерах не встречал.
Может здесь меня просветят, а то вдруг встречу, что там за дефолтные настройки?
 
"Как правило, в типографиях стоят компьютеры, на которых считают тиражи, держат бухгалтерию"

Ну это тебя дальше стола приема заказов не пустили...
_________________________
my color setting
 

Вложения

  • color_setting.jpg
    color_setting.jpg
    171.6 КБ · Просм.: 1 295
Автор оригинала rdes02
Ну это тебя дальше стола приема заказов не пустили...
Ага. Значит, прорываюсь сквозь бухгалтерию, к таинственному компьютеру, где находиться счастье для всех, кто печатается в типографии? Ок.
Беру установки и со слезами счастья на глазах устанавливаю их в свой компьютер и начинаю все делить по этим установкам. Так?
 
2 german
Герман ты понимаешь о чем речь идет? Смысл базара, что дефолтные настройки канают в большинстве случаев, для конкретной типографии возможны незначительные Нюансы (на картинке 2 справа), а четыре нижние именно калибровка монитора (по замысловатым кривым можно догадаться, что с моим монитором не все зае (хотя Исправимо)), а надо это, чтобы после перевода изображения в цмик (а именно для печати существует сий стандарт) ты ориентировался как это будет на бумаге после печати не по цифровой библии цветов, а по картинке монитора, исходя из чего мог-бы, при определенной потере цвета, на некоторых участках изображения, компенсировать "пролет" цветокоррекцией...
 
герман работает в какой-то типографии, которая вообще не имеет ни одного дизайнера в штате, то есть, которая только получает пленки, делает с них формы и печатает затем.

В принципе, такие типографии наверняка есть, но если взять циркуль и обвести печатный станок в радиусе 200 метров, то хотя бы один дизайнер попадет в окружность: поскольку любую производственную акулу сопровождают лоцманы присосавшиеся то тут, то там, хотя, они могут и не быть штатными единицами производства.

Вот про компы этих самых дизайнеров и идет речь.

rdes02, конечно не мое дело, но у германа обычно припасено столько неожиданных фокусов из области металлопатии, что престидижитация Игоря Кио меркнет как перегоревший вольфрам.
 
Автор оригинала rdes02
2 german
Герман ты понимаешь о чем речь идет? Смысл базара, что дефолтные настройки канают в большинстве случаев
Я то понимаю о чем речь. Когда я слышу фразу "взять профиль типографии", удивлять меня все это начинает, как например СМИКа дергает, когда он видит имя german. Ну, судьба у него такая, что тут сделаешь?
Я эти СМИК сетапы без заглядывания к типографским дезигнерам в мониторы, сам могу сделать. Могу тебе их бесплатно раздавать. И всегда ты будешь получать именно ТОТ РЕЗУЛЬТАТ, который получаешь ВСЕГДА.
Только, ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ эти установки не канают, или работа делается для базарной лавки, где CMYK прилагает изобразительные изыски исскуства к подготовке спелых помидоров для вывода их на печать.

rdes02, ты пойми простую вещь, что краска-бумага вещи непостоянные и не стабильные. И что эта твоя настройка, если:
1. Меняется бумага (120, 140 и так далее) обложка и все остальное. (краски, растискивание, генерация черного)
2. На один спуск кладутся разные изображения (краски, растискивание, генерация черного)
3. Прибавь сюда еще оборотную сторону ((растискивание, генерация черного)
4. Печатник работает только по плотностям (краски, растискивание, генерация черного)
5. Печатник работает еще и с пруфом (твой дефолтный профиль)
6. Свет, при котором он смотрит на пруф или на оттиск - обычный 7000 (краска, растискивание, генерация черного)+ (твой дефолтный профиль)
7. Краска может использоваться всегда одна, или нет (краска)
8. Бумага может прийти от разных производителей, те разная (краска, растискивание, генерация черного)
9. Типография имеет не один а несколько станков (краска, растискивание, генерация черного)

Посчитай, где применим твой дефолт и где нет, а потом говори о том, что он везде сойдет.
У тебя 9 переменных.
Это я так, по препрессу пробежался.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.