Ответ: Сквозняки
Господа, а не могли бы вы растолковать мне еще раз насчет кондиционеров? Буду признателен.
Особенность холодильной машины, прменяемой в подавляющем большинстве бытовых кондиционеров, в том, что она не может плавно регулировать свою мощность. Поэтому кондюк работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. Пока температура датчика больше установленной температуры, компрессор работает и из кондиционера дует холодный воздух. На столько холодный, на сколько хватит мощности кондиционера, обычно 16-18 градусов.
Как только температура датчика становится меньше установленной (в принципе там есть некоторый гистерезис) компрессор останавливантся, и кондиционер дует просто как вентилятор, некоторое время еще охлаждая по инерции, пока не нагреется испаритель. Температура воздуха постепенно поднимается, и как только датчик отработает нагрев выше установленной температуры, цикл повторяется вновь.
На дешевых кондиционерах с ИК-пультом датчик стоит в самом блоке кондиционера. В более продвинутых, с пультом на стене - датчик может быть и в пульте. Может быть два датчика - один в пульте, один в блоке.
В принципе возможно организовать, чтобы из кондиционера дул воздух нужной температуры, надо сделать заслонки, которые подмешивают в соответствующих пропорциях теплый воздух к холодному, еще до выхода оного наружу. Так сделано в автомобильных климат-системах. Но в домашних я такого не всречал.