Сборные тиражи и ожидания

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Кстати, как обстоят дела с интегрируемостью в вашей программе?
Она только раскладку рисует или сама раскладывать умеет? А то как то пять этикеток на листе и безо всякой программы понятно как сложить. ;)

В нее можно бросить pdf-ки, она считает все параметры, потом задать тиражи, программа просчитает и сделает готовые спуски полос со всеми необходимыми метками, шкалками и т.д. Сейчас думаю над формированием *.jt . Еще у меня есть сервачек с Pitstop Server11, настроил профилечек для того, чтобы можно было все файлики прогонять через него и они автоматом подготовливались к печати и размещении в сборке. Для прокачки файлов использую облачный сервис dropbox.

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Вот это я понимаю, жить можно!

Теперь что за зверь Multi Web?
Тут сложнее, чем с листовой печатью. Web = полотно бумажное, роль, вообщем. И бышен с такими ролями может быть несколько.
С чисто математической точки зрения, с алгоритмом раскидывания разнообразного на лист = задача "себе доказать" что-то. С точки зрения применения = очень сомнительно. Очень много "но"... И вопросы Вы задаете поэтому странные. То долевая, то Web... А сколько еще всякого нужно знать, да еще и в программу заложить... ))

Ну, как минимум, в качестве дешевой замены Quite c более продвинутым функционалом, программа уже годится.

Тут сложнее, чем с листовой печатью. Web = полотно бумажное, роль, вообщем. И бышен с такими ролями может быть несколько.
С чисто математической точки зрения, с алгоритмом раскидывания разнообразного на лист = задача "себе доказать" что-то. С точки зрения применения = очень сомнительно. Очень много "но"... И вопросы Вы задаете поэтому странные. То долевая, то Web... А сколько еще всякого нужно знать, да еще и в программу заложить... ))

Скажем так. Я не планирую писать гиганта, который будет конкурировать с мировыми именами. Я вижу, что есть проблема: типографии собирают "сборные тиражи" на коленке (либо используя линейку и бумажку или более продвинутые используют программу catting) и плюются со страшной силой. В общем, тратят много сил и времени на этот процесс, еще и делают это неэффективно. Я хочу написать простое и легкое решение, которое может упростить жизнь этим людям. А чтобы оно было полезно как можно большему количеству людей, надо понять, чтоже еще надо, кроме разбивки на тиражи и заполнения листа. Вот тут прозвучало: Долевая, web, резка, компановка. Теперь надо понять, какие из этих фич реально нужны людям и они будут ими пользоваться. Т.к. часто люди говорят:"Нам нужна вот такая шняга, ну так нужна, что жить нельзя.". Говоришь - хорошо...и делаешь эту шнягу. Приходишь к людям и даешь шнягу, а никто не берет. Потому-что когда шняга есть, человек задумывается, а как ее взять и куда нести...и тут оказывается, что реально, шняга им не нужна.
Вот к примеру, есть у меня девочка в отделе сборных тиражей. Как-то давно я пришел к ней и спросил что ей надо. Она с три короба накидала хотелок, чего там только не было...Я написал раскладку и снова пришел к ней - на говорю, пробуй, только там кроме раскладки и спуска полос ничего нет. Она говорит: ну и фиг с ним, если вдруг программа не будет удовлетворять требованиям, соберу ручками. За прошедшие 2-е недели ни одной сборки ручками она не собрала....вот тебе и куча "но".
Так что, нужно понять функционал, которым люди реально пользуются часто.

Илья Печатников
Ну в принципе раскладки вроде более-менее похожи на правду.
Две проблемы, во первых, я как то не вижу что там с вылетами, т.к. часто они не учитываются менеджером, когда он решает задачу раскидываем готовых этикеток с предыдущих тиражей на листе. Так же это не учитывает Preps'й Ganging при раскладке. Он просто не может сообразить, что вылеты и уменьшить иногда можно и шкалу можно не поставить, т.е. слишком жёсткий, не оперирует допусками.
Кроме того всё, что я видел не может решить задачу именно так, как я её сформулировал, т.е. оптимизировать не по общему тиражу, а по количеству на листе. В моей ситуации это довольно важно, т.к. данный пример я дал из довольно специфических тиражей, когда заказчику в общем не совсем важно, что мы напечатаем. Он видит что заканчиваются какие-то позиции и их заказывает, а чем добить, в общем можно договориться.

Плюс немаловажный фактор... Мне не нужно минимизировать количество листов, вернее не так... Мне нужно получить максимальный тираж одного листа, вариант, что поставим кучу махеньких этикеток на лист и он будет тиражом 1000 не катит, лучше эти маленькие куда впихнуть в лист с большими этикетками и получить тираж 6500 в листах. Вот такой оптимизации я тоже вроде не припомню.
Но это, естественно, когда речь о оптимизации по полным тиражам.

Да, по суммарному количеству... Те тиражи, которые я указал, это 6500 на количество на листе, и там на самом то деле в первом случае, когда 2 листа на первом под одним размером две разные этикетки и одна из этикеток повторяется вроде на втором листе.

Вот ради интереса, похожу и поспрашиваю людей, которые собирают сборки, знают ли они что такое долевая =))

Илья Печатников
Плюс немаловажный фактор... Мне не нужно минимизировать количество листов, вернее не так... Мне нужно получить максимальный тираж одного листа, вариант, что поставим кучу махеньких этикеток на лист и он будет тиражом 1000 не катит, лучше эти маленькие куда впихнуть в лист с большими этикетками и получить тираж 6500 в листах. Вот такой оптимизации я тоже вроде не припомню.
Но это, естественно, когда речь о оптимизации по полным тиражам.
Именно так и моя прога и делает, она оптимизирует и будет пихать маленькие этикетки к большим листовкам, чтобы получить тираж 6500.

Илья Печатников
Ну в принципе раскладки вроде более-менее похожи на правду.
Две проблемы, во первых, я как то не вижу что там с вылетами, т.к. часто они не учитываются менеджером, когда он решает задачу раскидываем готовых этикеток с предыдущих тиражей на листе. Так же это не учитывает Preps'й Ganging при раскладке. Он просто не может сообразить, что вылеты и уменьшить иногда можно и шкалу можно не поставить, т.е. слишком жёсткий, не оперирует допусками.
Кроме того всё, что я видел не может решить задачу именно так, как я её сформулировал, т.е. оптимизировать не по общему тиражу, а по количеству на листе. В моей ситуации это довольно важно, т.к. данный пример я дал из довольно специфических тиражей, когда заказчику в общем не совсем важно, что мы напечатаем. Он видит что заканчиваются какие-то позиции и их заказывает, а чем добить, в общем можно договориться.

Тут у меня пока прогал, программа не будет сама вылеты поджимать или шкалки убирать, максимум, что она сделает покажет размеры свободных областей, чтобы манагер уже мог изменить настройки и собрать заново. Я могу просчитывать текущий запрос с текщими настройками и параллельно просчитвать раскладку с минимальными параметрами и если разница значитльна, сообщать об этом пользователю.

Еще я думаю о разбивке тиража изделия на части, чтобы эти части подпихивать в разные сборки. Но у меня пока сомнения, как потом производство будет разбираться? Как решить эту задачу алгоритмически у меня уже есть мысли.

Я не планирую писать гиганта, который будет конкурировать с мировыми именами. Я вижу, что есть проблема: типографии собирают "сборные тиражи" на коленке (либо используя линейку и бумажку или более продвинутые используют программу catting) и плюются со страшной силой.
У меня начальство тут в германию ездило в очередной раз, так рассказывали что им показали типографию, в которой сборные монтажи делают менеджеры. :) Типография на них специализируется, т.е. существует и софт и решения, проблемы в том, что эти решания весьма дорогостоящи, но типография, в которой это основной профиль и достаточно крупная может себе позволить купить или написать такое решение. Проблемы с мелочью, которая возникает раз в неделю. Вот для меня тот пример что я привёл, достаточно серьёзная головная боль. Случается не часто, но менеджер который за это отвечает скидывает в конце рабочего дня, когда уже голова не варит и не рисует расклад, типа думай как хочешь.

У меня начальство тут в германию ездило в очередной раз, так рассказывали что им показали типографию, в которой сборные монтажи делают менеджеры. :) Типография на них специализируется, т.е. существует и софт и решения, проблемы в том, что эти решания весьма дорогостоящи, но типография, в которой это основной профиль и достаточно крупная может себе позволить купить или написать такое решение. Проблемы с мелочью, которая возникает раз в неделю. Вот для меня тот пример что я привёл, достаточно серьёзная головная боль. Случается не часто, но менеджер который за это отвечает скидывает в конце рабочего дня, когда уже голова не варит и не рисует расклад, типа думай как хочешь.
Вот! вот! =)) Это то что надо! Нафиг дорогие решения. Я все в online сервис оформлю. Если буду деньги брать за сборку это будет интересно? К примеру 100 руб. за А3 макет.

Если буду деньги брать за сборку это будет интересно? К примеру 100 руб. за А3 макет.
Нет. Это можно в Вашем варианте делать только как OpenSource проект, или продавать продавать программку расклада за небольшие деньги. У меня раскинуть монтаж на A3 занимает минут 10 времени, при том, что потом это ещё собирать в Сигне из нескольких сигнатур, что Ваша раскладка решить не может. А 10 минут 100 рублей не стоят.

Причём во втором варианте с продажей нужно обеспечить пристойный интерфейс.
Поймите, я и сейчас могу разложить, не пользуясь бумажкой и даже получить готовый печатный лист. Единственное, что по ряду причин, придётся его повторять, но это уже...

И предпечатники в небольших типографиях 90% времени сидят без дела. Тут просто неприятно, что я мог бы на пол часа раньше уйти, а менеджеры кинули такой геморой, что эти пол часа съедаются, плюс ещё мозги напрягают. Но это работа, мне за неё платят и делаю я её в рабочее время.

И ещё... Задача оптимального раскроя материала, это довольно серьёзная алгоритмическая задача, есть масса литературы по этому вопросу.
Это где-то сродни задаче коммивояжёра. Но раскрой листа в полиграфии (в классической задаче предполагается, что изделия произвольной формы и их можно разделить одним резом), это более простой вариант, т.к. сужены условия.
Изделие строго прямоугольное, есть допуски. Проблема в том, что она решается только перебором с оценкой оптимальности.

Оценка оптимальности, почитайте The TeX Book Дональда Кнута. Там в систему TeX заложена система штрафов, посему минимизировав штрафы мы получим оптимум, только уровень штрафа за те, или иные нарушения, пользователь определяет сам. Правда это несколько из другой области, но идея хороша.

Пока Ваше решение скорее относится к математическому, а не к практическому.
Такие вещи, это повод для публикации, защите диплома, диссертации, но не для коммерческого внедрения.

Нет. Это можно в Вашем варианте делать только как OpenSource проект, или продавать продавать программку расклада за небольшие деньги. У меня раскинуть монтаж на A3 занимает минут 10 времени, при том, что потом это ещё собирать в Сигне из нескольких сигнатур, что Ваша раскладка решить не может. А 10 минут 100 рублей не стоят.

Причём во втором варианте с продажей нужно обеспечить пристойный интерфейс.
Поймите, я и сейчас могу разложить, не пользуясь бумажкой и даже получить готовый печатный лист. Единственное, что по ряду причин, придётся его повторять, но это уже...

И предпечатники в небольших типографиях 90% времени сидят без дела. Тут просто неприятно, что я мог бы на пол часа раньше уйти, а менеджеры кинули такой геморой, что эти пол часа съедаются, плюс ещё мозги напрягают. Но это работа, мне за неё платят и делаю я её в рабочее время.

Резонно...
Хорошо, а если я сделаю расклад бесплатно, но буду предоставлять дополнительные платные услуги, например: проверка файлов PitStop Server-ом и хранение архивов макетов в облачных хранилищах за небольшие деньги. Или это тоже никому не интересно?

То что я могу формировать готовый спуск в PDF - это как-то упрощает процесс? Или как правило все равно его надо обрабатывать и этот спуск не решает?

Комментарий модератора: Не нужно цитировать все сообщение целиком.

Резонно... Хорошо, а если я сделаю расклад бесплатно, но буду предоставлять дополнительные платные услуги, например: проверка файлов PitStop Server-ом и хранение архивов макетов в облачных хранилищах за небольшие деньги. Или это тоже никому не интересно? То что я могу формировать готовый спуск в PDF - это как-то упрощает процесс? Или как правило все равно его надо обрабатывать и этот спуск не решает?
Не решает. Что мне мешает поставить тот же ПитСтоп Сервер, да простят меня правила форума?
И я уверен, что настрою я его качественней, чем Вы. И PitStop сервер не решает. Если тримбокс неверный, или если его нет, то всё одно резать в ручную. А это 60% работ.

Вообще по предпечатке универсального решения НЕТ!!! Есть разные заказчики, у них разные тараканы. Дизайнеры заказчика меняются, у них меняются глюки. Автоматизацией в Российских условиях не решается в принципе. Для каждого заказчика (если повезёт), или даже изделия решаются собственные задачи.

Например, с тем заказчиком, сборки которого я привёл, проблемы известны, изменить дату изготовления, на новых макетах сделать вылеты за обрез, привести к формату, RGB лечится на автопилоте. Но это один. И столько заведомо ручной работы? Что там эти ваши 10 минут на монтаж? Ну, а представим, что эта девочка, которая обучилась более-менее в декрет уйдёт? За муж она уже вышла.

Если формат и тираж одинаковые у заказов, то тут и программулины не надо. Если различаются тиражи(не кратно 2,3,4 например), то какой то заказ выйдет большим тиражом, стоит учесть потерю бумаги. Отличаются размеры, тогда потеря времени на резке и возможные косяки. На более-менее тяжелом офсете с его тиражами, смысла заморачиваться сборкой не вижу(ну может флаер какой сбоку прилепить), остальное давно уже пора отдать цифровикам, где сборные в принципе не нужны. Хотя я со своей колокольни сужу, в небольшой типографии уже работать не смогу наверное, привык к масштабу рулонников и А1 форматов. Вы уж простите, но когда в цехе одна 1-2 красочная Райоби, хамада, старая резка и кучка студентов на сборке, а на вывеске Типография №1, но с кучкой толковых менеджеров. :))

Мда, получается, куда ни кинь - всюду клин. Я то как раз считал, что эта программа именно для больших типографий, где идет непрерывный конвейер заказов, что менеджеры не успевают оптимизировать их по печатным листам. А так круг замкнулся - мелким типографиям это не надо, потому как объемы небольшие и проще и удобнее самим разложить, согласно пожеланиям печатников и резчиков, а крупным не надо или по вышеизложенным причинам или потому как уже стоит готовое ворфлоу, в которое программа не вписывается. :(
Но, на мой взгляд, все таки остается ниша у визиточников или, в качестве конкурента Quite или сигны-препса

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.