Ответ: Риччи Блэкмор совсем с ума сошел
По моей версии стать великим можно скорее через спасение душ.
Смею полагать, что как раз Блекмор и его "подельники" скорее губили души, чем их спасали. Фанатеющие сорокалетние мальчики, все еще "всем телом" слушающие кумиров своего тинейджерства, разве это не погубленные души, а? Фанатизм в этом возрасте свидительство либо серьезного душевного расстройства, либо актерского мастерства.
"Версия Батушева" в который раз это, уж извините за пафос, версия всего человечества. Возмите сказки. Любого народа. Может, там герой убаюкивает сладкими песнями своего противника (вариант: вбивает его по уши в землю гневными руладами)? Да нет, берет меч-кладенец и башку варварски с плеч. Да ладно сказки, возмем эпос. Какой такой эпос посвящен танцору/певцу/актеру? Никакой. Всё чо-то какие-то конкретные пацаны с сабельками наголо. Может, хроники хранят имена великих лицедеев? Опять нет. Так проскользнет, что Нерон любил выходить на сцену, ну так то ж Нерон – император. То есть не актер стал императором, император порой становился актером.
Вот ведь незадача какая, а? А, может, хапуги и "бизнесмены" были когда-нибудь хранимы памятью народной? Опять нет. Ни сказок, где бы богач был в почете, ни эпических произведений, ни хроник, где бы удачливый жук был бы воспет. А все почему? Да потому что всегда во все времена мужество, честь и достоинство мало совмещались с удачливостью в коммерции, это область такая. Что не делает, конечно, неудачливых бизнесменов (типа меня) сразу уж и мужественными, и честными, и достойными.
И еще. Обсуждалось
не творчество Блекмора, а
его поведение (как образчик обычного поведения ноненших "звезд"). С моей точки зрения, на подобное поведение у них нет никаких прав. Болтовня же на тему "я тварь дрожащая или право имею" была недвусмысленно исследована Ф. М. Достоевским в романе "Преступление и наказание". Жизнь вовсе не заключена в рамки "спроса-предложения".
Гы, а вот интересно я "имею право рот открыть"? Я давно достиг известности, простирающейся далеко за пределы родного города и даже страны. Мильон тоже есть. Можно говорить?
А если серьезно, многоуважаемый Ch, Вы все-таки не админ форума и не модератор, чтобы указывать людям на возможность или невозможность говорить. По-моему, следует формулировать свои мысли мягче, это не Ваша фирма, ага? А то мы так далеко зайдем с криками: "Рот закрой!"
Всё же не совсем так, Виталий. Две сотни лет, конечно, срок огромный. Но есть существенная разница между нынешним веком и прошлыми. Вот была бы у предков наших возможность записать, сохранить для нас своих кумиров, может и большее их количество мы бы знали.
Записи довоенных фильмов есть. Многих можешь актеров назвать? Певцов (кроме Вертинского и Шаляпина)? А фанатов Глинки в "Кто чего слушает?" много насчитаешь? Какой романс Грибоедов написал, ответишь? Все это до нас дошло. А вот тот же чардаш, веками не записываемый, дошел до нас. И даже в классических произведениях теперь зафиксирован (Брамс, Венгерский танец №5 – обожжжжжаю). Вот так-то.