Работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее!

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее!

Metr сказал(а):
Сколько там у вас в отделах верстки на ежемесечный журнал?
Полтора специалиста.

Ch сказал(а):
чтобы получить хороший газон, надо купить семян травы на 10 пенсов и 300 лет поливать
Другая версия: надо просто подстригать его дважды в месяц. Двести лет подряд.

Ch сказал(а):
Для того, чтобы получить такое предложение, надо быть Николой Тесла.
О, да.
Надо что-то из себя представлять, тогда такие предложения будут появляться с завидной постоянностью. Более того - тогда можно этого и требовать...
Добавлю: "надо что-то из себя представлять" в рыночно-востребованной области знания.

Виталь, есть такое понятие - субподрядчики.
Так оно понятно, что не обязательно начинать бизнес прям с постройки типографии и бумажного производства :)
Просто я все больше и больше убеждаюсь, что лично мне нужно завязывать с версткой. И ваще то ли бросить все и в деревню, то ли опять же бросить все и к морю. В общем, при разных конечных остановках начальная одна – "бросить всё".
Шантаж и не мой профиль. Просто я предполагаю, что такая мысль может возникнуть у моего работодателя, поэтому стабильно принижаю собственную значимость :) Опять же главный редактор в моем случае и есть мой работодатель – драца с ним имеет смысл лишь в краааайнем-прекрайнем случае.

Опять же сколько бы ни говорили "успешные" бизнесмены о "правильном" ведении дел, о невероятном их трудолюбии и прочей дежурного лепилова для работников, реально в делах огромное значение имеет его величество Случай.
И это не только в бизнесе – везде. Какой изумительный русский писатель Лесков, любой европейской литературе не повредил бы такой классик, а у нас он в тени Толстого и Достоевского. Почему? Талант не тот? Случай-с.
Помнишь, был такой анекдот про "Ну, не люблю я тебя. Не-лю-б-лю". Вот это из этой же серии.

vbatushev сказал(а):
Просто я все больше и больше убеждаюсь, что лично мне нужно завязывать с версткой.
Несомненно: рутина мыслящего мужчину приведет, в итоге, к бытовому пьянству как минимум, как максимум -- к суициду. Только вот "дярёвня" приведет к пьянству сто крат быстрее... Реальным спасением, имхо, для мыслящего человка остаются наука и искусство. Помните, Виталий: "Все эти ваши домны, колеса, вся эта суета-маета -- все это, чтоб поменьше работать и побоьше жрать. А человечество живет для того, чтобы создавать произведения искусства". От себя бы добавил -- и науки. Если внутренне смириться с неизбежной нищетой, то для обретения покоя (а только покой нужен в нашем возрасте), имхо, нужно действительно "бросить всё" и заняться исследованиями в той области, что влекла к себе с юности. Виталий, я не знаком с Вами лично, но "чувствую смутно" -- ступайте в библиотеку... Ну, ее к лешему -- эту верстку...

Человечество живёт ни для того, чтобы чего-то создавать. Оно создаёт для того, чтобы жить.
Жизнь — и цель, и смысл.
Всё остальное — средства.

Любое дело можно превратить в рутину, равно и любое дело можно преисполнить смысла и сделать интересным — это вопрос отношения к делу и себе в этом деле.

«К бытовому пьянству как минимум, как максимум — к суициду» ведёт не рутина, а неадекватная самооценка.

Shlyapa сказал(а):
Оно создаёт для того, чтобы жить.
Жизнь — и цель, и смысл.
Не скажи: кому нужны для выживания труды импрессионистов или теория относительности? Уже как-то шла речь о том, что создание произведений науки и искусства в целом понижает энтропию системы, что необходимо как причинный противовес хаосу вселенной. В нас срабатывает некий закон, если угодно -- закон понижения энтропии. Коль скоро рутина рано или поздно исчерпает свой "противоэнтропийный" запас, то как бы тот же Виталий не выеживался -- верстка все равно ему осторчертеет, бо уж больно примитивна по определению. И я не сомневаюсь в том, что он уже высосал из нее весь творческий резерв -- иначе бы не заикнулся.

Видел я его вёрстку. Действительно, «примитивна по определению».

Моя, конечно, тоже не шЫдевр.
Но я отдаю себе отчёт в том, что она у меня такая не потому, что она — вёртска («примитивна по определению»), а потому, что я её такой сделал, и мне есть над чем работать, и это, в конце концов, интересно.

кому нужны для выживания труды импрессионистов или теория относительности?
Персонально кое-кто с них нехудо кормится.

Импрессионисты, я так думаю, внесли кое-какой вклад в иследование предмета, который ты, Алексей, исследуешь. Не без пользы и они, и ты.

Теория относительности помогает в объяснении явлений природы, без этой теории необъяснимых. Объясненное явление можно сделать управляемым или, хотя бы, прогнозируемым. И опять польза.

Shlyapa сказал(а):
Видел я его вёрстку. Действительно, «примитивна по определению».
Дима, я имел в виду не качество верстки, сделанной Виталием (я ее не видел), имел в виду верстку как дело.

Shlyapa сказал(а):
Импрессионисты, я так думаю, внесли кое-какой вклад в иследование предмета
Дима, спасибо за грандиозную подсказку! Действительно: вклад импрессионистов в image science огромен уже хотя бы тем, что они поймали ту границу, когда стимул из просто высокодифференцированного превращается в изображение. Вах! Спасибо!
Что же касается до исследования как такового, то прости, отче, но выживать на нем невозможно – одни убытки и полная финансовая задница...

Дык, о деле уже сказано: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=212799&postcount=25

Могу добавить.

Можно делать ровно столько, чтобы, как говорится, пипл схавал. И будет постоянное нытьё «большего никому не нужно», «мои таланты не востребованы» и т.д., и т.п.

А можно делать всё(!), чтобы сделать настолько хорошо, насколько это возможно. Всё — и в творческом плане, и техническом, и организационном. На нытьё типа «эх, я мог бы…», на самобичевания и самокопания не останется ни сил, ни времени.

Что же касается до исследования как такового, то прости, отче, но выживать на нем невозможно – одни убытки и полная финансовая задница...
Природа постоянно жертвует отдельными особями ради выживания пополяции, вида…

Shlyapa сказал(а):
Природа постоянно жертвует отдельными особями ради выживания популяции, вида…
Спасибо, друг! Образно. Очень образно. И трогательно. Утешает. Я плачу...

Тезис Койта-Мэрфи относительно силы негативного мышления Оптимиста хорошей вестью не удивишь.

Главный парадокс Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

Расширение закона Мэрфи, сделанное Гаттузо Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать ещё хуже.

Вы уже дошли до состояния, когда у вас нет времени, чтобы разрешить те проблемы, которые отнимают у вас всё время? Марк Дэвисон

(Из мэрфологии)

metr сказал(а):
Сколько там у вас в отделах верстки на ежемесечный журнал?
:) Право слово...странно, что ко мне...Да как Вам сказать: смотря в какую контору попадете. Там, где я сейчас работаю: не журнал, но ежедневная газета, я и еще 3 моей же должности работаем на 2 газеты одновременно посменно. Верстальщики....дайте подумать: утренняя смена-вроде 2, и вечернаяя-так же, но там есть...я не могу понять, еще одна дама...начальница ли она, либо верстальщица но без смены, а сразу и утром и вечером....Не могу сказать, правда. Я не влезаю в это, хотя люди сидят со мной в одной комнате, просто я немного отрешена от разборок и прочего...не обессудьте уж. З/п у нас небольшая, но это только в нашей газете, хотя она и старая.
В журнале, где я работала-ежемесячный, 2 неделя без вылозно, остальные так...появился, поработал пару часов-пошел домой. Потом правда коллегу моего и на 2 журнал подредили, впрочем, как и меня, а там 2 раза в месяц выход. Глянец, полноцвет, рекламодатели очень придирчивы, за ошибки...ну могли штраф взять, но вам самому по совести намного тяжелее будет чем даже минимальный штраф. Могу так сказать, коллега мой получал что-то около 1000$, потом чуть больше, но второй журнал как плюсовая работа не считался, такая же обязанность. На меня вообще можно не равняться, цену себе назначать не умею.
Да, как раз позавчера говорили на эту тему, верстальщик, грамотный, который знает неплохо еще и дизайн, меньше 1000 не согласится работать, это по Москве. Я ответила на ваш вопрос?

Ну, рутина мыслящему человеку никогда не грозит. Один из величайших плюсов верстки для меня – это то, что она не заставляет меня умственно напрягаться (более половины работ заскриптованы), значит, в этот момент я могу спокойно рассуждать на интересующую меня тему. Вечером перед сном я не читаю книжек по верстке или InDesign'у, я читаю книжки по медиевистике или что-нибудь из художественной литературы.
Для меня вертска – всего лишь способ заработка, работа, а не труд. Доказывать кому-то качество моей верстки мне не нужно. Впрочем, посмотрел бы я на любителя качества при необходимости верстать почти сотни страниц газеты в день. Есть понятие такое целесообразности, которое некоторым, видимо, недоступно в понимании.
Нет, дело всё же не в рутине верстки как таковой, просто хочется заниматься чем-то другим. Видимо, не случайно и программирование все большее место занимает в моей жизни. Не отпускают меня языки. :)

Человечество не живет ради жизни, это только отдельные индивидуумы так живут и яростно пытаются всем остальным доказать, что это и есть единственно верный путь. Жизнь ради чрева всегда и во всех культурах осуждалась. Даже у австралийских аборигенов, наиболее соответствующих тезису жизни ради существования.
Но человечество не живет и ради искусства. Человечество стало человечеством и остается человечеством в силу своего стремления к познанию. Не к обучению, не к приобретению навыков (это и у животных сплошь и рядом), а именно к познанию, как деятельности, результатом которой получается знание явлений внешнего и внутреннего мира в их сосуществовании и закономерной последовательности. Один из методов познания – искусство. Даже апологет "простых истин" впадает в истерику, когда о представителях требующегося для него искусства кто-то (я, я) неодобрительно отзывается.
Впрочем, упрекать в непоследовательности человека малообразованного да еще и не умеющего творчески мыслить (ни одной собственной мысли до сих пор не высказал, все время ссылки на очередного "дядю Васю") по меньшей мере не гуманно.

«К бытовому пьянству как минимум, как максимум — к суициду» ведёт не рутина, а неадекватная самооценка.
Чувствуется собственный опыт :)

Я не успела вчера ответить.
Ch сказал(а):
Все действительно просто. Только надо действительно много работать. Как в том анекдоте - "чтобы получить хороший газон, надо купить семян травы на 10 пенсов и 300 лет поливать". Как показывает мой личный опыт, большинство людей, не добившихся успеха, просто не умеют/не хотят работать, интеллектуальный и образовательный уровень здесь большого значения не имеют.
Нет не просто. Вспоминайте наш разговор месяц наверное назад и мой ответ отдельно уже в новой теме. Вспомните моего старинного знакомого. Не глуп он, далеко, и есть в нем этот авантюризм. Да-да, именно это слово. Как по-другому? С чего начать свое дело, если нет своих собственных средств? Определенную долю храбрости надо иметь, чтобы пойти в банк и столько денег назанимать. Да плюс к тому, здравый ум, уверенность в своих силах. Непросто это все. Ох как непросто. Вспомните о частной жизни моего знакомого...Да он изменился с того времени, как я его видела последний раз. Абсолютно другой человек, просто другой. Он смотрит на жизнь проще. Я не знаю почему. :) И это при том, что "земля уходит из-под ног", а он не ноет как раньше бы это сделал, нет, он абсолютно здраво рассуждает, да еще и юморит. Я вообще бы, зная его характер, мы все-таки старые друзья, никогда бы не подумала, что он будет открывать свое дело. Что оно вообще ему нужно..
Далее. У моей подруги бывший муж тоже сколько раз начинал..бросал...и все равно продолжает начинать свое дело. Не хочет он работать на кого-то. Вот нате и положите свое дело. Но не хватает..усидчивости что ли...Это не так просто, как вы описываете.
Я вспоминаю свою старую работу и начальника, который пытался на протяжении многих лет вывести справочник в свет. О, тяжкое время для всех работников было, очень. Люди работали практически на голом энтузиазме. Почему? Нам было это интересно, всем. Это была стартовая площадка для всех нас. Потом, справочник начальнику пришлось продать...ваша покорнейшая была фактически последним работником из старой команды и старой закалки, потому что сейчас там не соблюдаются те правила и чертов кегль, линейки и прочее, тот оригинал-макет, за который мы так все тряслись. И я помню, как начальнику было неудобно, что нам задерживают зарплату, что нам нужно искать другое место работы, и что за долги по з/п расплачивается другой человек, а не он и этот другой человек...ну он не совсем надежен в этом... Вот вам другой фактор — ответственность. Начиная свое дело, Вы берете ответственность за людей, которые работают на вас, и уж тем более—если они выкладываются на все свои силы, а Вы не можете, просто не можете дать им ту зарплату, которую они заслуживают, либо надо увольнять по тем или иным причинам....О, это сложный и долгий вопрос. Не права?
Также люди, не представляющие интереса как работники, в основном чаще всего не приемлют людей успешных, богатых, стремятся свести их на свой уровень "вся жизнь кругом, говно и нет разницы" хотя бы в собственных словах. Это еще один отсыл к теме про Блекмора.
Не очень понимаю, какое отношение то, что Вы сказали имеет к моей реплике? О том, что сейчас действительно все хотят поголовно руководить, а не работать самому на кого-то, да — это так (как пример, какая-то молодежная партия появилась, в новостях рассказывали об их собрании...мама мия, чуть ли не девиз, отправная точка, обещание и главное напутствие на всю жизнь, стать менеджером, ну или начальником хоть средней руки, но это как минимум). То, что работать некому сейчас на фабриках и заводах — это тоже так. Ну не ужель Вы этого не видите?
Вам интересно мое мнение или отношение к начальникам? Что, я кого-то осуждаю за богатство? Не припоминаю, чтобы я где-то рьяно это высказывала.
Коротко: больше всего на свете я боюсь зависеть хоть в чем-то от кого-либо, не важно, близкие это люди или нет. Потому что больше всего на свете я боюсь беспочвенных и обидных попреков…Отсюда: кто и сколько зарабатывает, меня не касается. Всегда думала и думаю, что каждый в этом мире, в конечном счете, получает то, что хотел и хочет. Вопрос: какой ценой. А победы без потери не бывает. Придется чем-то пожертвовать: свободой, здоровьем, семьей…и Вы знаете это лучше, чем я могу себе представить.
Зависть — она тоже у меня отсутствует. Если вы можете себе позволить дом на Рублевке, а я нет — это явно не ваша в том беда и забота. Если человек не может заработать, а только сидит и ноет и злится — это только его в том вина и больше никого.
К тому же, чего зарабатываю — мне достаточно для своих нужд...Да чем больше живу, тем больше соглашаюсь со спартанским образом жизни, мои запросы не велики: «чистый воротничок, кусочек курицы, да …», не помню третье условие, это из ф. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Но все так. И более того, это не совсем материальные запросы. Как пример, я лучше последние деньги потрачу на то, чтобы лишений раз увидеть Врубеля, тем паче, это уже превратилось в некую потребность: лицезреть на его работы…
То, о чем я говорила, "голубые воротнички" — это наша проблема сейчас в обществе. На самом деле. Пройдет еще пару лет, и действительно на фабриках некому будет работать, не будет слесарей и дворников, ведь все идут в офисы и желательно хоть какими-то начальниками.

Yaspersen сказал(а):
Не хочет он работать на кого-то.
Хочу заметить, что ученый или деятель искусства никогда не работает "на кого-то", даже если "кто-то" его кормит (не скажу, "платит"). И тот и другой работают на истину, а посему напрочь лишены этих пролетарских рефлексий ("на дядю, не на дядю") и, следовательно, счастливы. Главная задача ученого или деятеля искусства -- найти себе покровителя (я не сказал "спонсора") -- это трудно, но можно.

Alexey Shadrin сказал(а):
Хочу заметить, что ученый или деятель искусства никогда не работает "на кого-то", даже если "кто-то" его кормит (не скажу, "платит"). И тот и другой работают на истину, а посему напрочь лишены этих пролетарских рефлексий ("на дядю, не на дядю") и, следовательно, счастливы. Главная задача ученого или деятеля искусства -- найти себе покровителя (я не сказал "спонсора") -- это трудно, но можно.
А он не ученый или деятель искусства, и избалованный мальчишка, которому просто лень, да гордыня не позволяет работать на других. И его я знаю слишком давно (с вое время вместе учились в спецшколе), чтобы говорить такие вещи. Однако, его право и его дело. Не маленький, голова на плечах имеется. Даже с долей ветренности, но имеется.

Про ученых.
Вчера системщик, который мне комп чинил домашний, рассказывал, работал на "Родоне", в лаборатории, изучал распад радиоактивных веществ и последствия влияния их на почву после захоранений. В свое время подумывал о науке, один ученый (его наставник) тоже вот придумал как захоранивать эти радиоактивные вещества, идея там состояла в использовании полимеров. Ну и что? "Зажали" проект в бумажной волоките, понял одно — в нашей стране никому и ничего не надо, да плюс к тому — свои уничтожат на корню.
Настоящие основые науки сейчас невостребованы. Для себя — можно, но только с приработком в другом месте, ну или, как вариант, действительно гранты искать и спонсоров.

понял одно — в нашей стране никому и ничего не надо, да плюс к тому — свои уничтожат на корню
А я вот таких разговор не понимаю по определению. Назовите страну, период в истории, народ, где бы кому-нибудь прям уж так и надо было бы. Всегда ученый/ученые творили при покровительстве сильных мира сего. Никогда ученые не могли обогатиться за счет своих изобретений (за исключением изобретений военных, да и то единицы).
Понятно, что не все в состоянии класть свою жизнь на алтарь науки (не задумывались над этим привычным словосочетанием? а ведь это значит, пожертвовать всем, включая жизнь, ради познания), но если кишка тонка для этого, не надо бубнить под нос, что, дескать, наука никому не нужна. Да, не нужна обывателю (которых большинство), да, почти всегда люди не видят дальше своего носа, так что ж? Вот открытие-то "Настоящие основые науки сейчас невостребованы." Какие ж это "настоящие"? Англо-американская (и плетущаяся за ними "европейская") современная традиция считает, что наука это прежде всего прикладные исследования, то от чего можно завтра уже получать доход. Или имеются ввиду фундаментальные исследования? Так ведь денешки не заведутся от того, что кто-то поймет, скажем, как возник язык. Зато какая польза от исследований суггестии.

А Алексей говорил не о конкретной текущей работе, которая за кусок хлеба, а о Миссии, которую настоящий ученый и выполняет. Большинство ученых (причем, не важно теологи это, гуманитарии или "естественники) проживали свою жизнь весьма непросто, не всем им удавалось родиться внуком Тамерлана, чаще приходилось в одну ночь менять богатый кафтан на рубище дервиша и наоборот. Миссия же, цель, которой они служили всю свою жизнь, она была не "на дядю" и даже не на себя. На всё человечество.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.