Ответ: полиграфия/житье/деньги/профессия
lunatik сказал(а):
Значит вариант №2 - снижение качества работы. О чем собсно и сказал Kostik. А что еще чаще отказ от услуг специалиста и выращивание бабы-яги в своем коллективе. Т.е. перекладывание обязанностей на оставшихся сотрудников. Самый популярный метод оптимизации затрат. И не говорите что вы им не пользуетесь.
Ну, во-первых, я просто не представляю себе профессионала, который меняет качество работы в зависимости от денег. Я в некотором роде тоже профессионал (управления компанией), сейчас вообще непонятно, что получаю (это в конце года будет ясно), но понятно, что гораздо меньше, чем в прошлом/позапрошлом году, а то и вовсе ничего не получится. Но я не могу работать хуже - тогда я явно получу ЕЩЕ меньше, и так по ускоряющейся спирали.
На самом деле, такие проблемы существуют у всех, и у верстальщиков тоже, только может быть не так заметны. Кого я увольняю в первую очередь? - тех, кто плохо работает, безотносительно того, сколько они получают. Вот нормальному работнику я буду, если плохо будет совсем - снижать з/пл или задерживать, уговаривать потерпеть и т.д. - а халтурщика сразу уволю сам, даже если на его место ну совсем никого не будет.
Что касается загрузки меньшего количества людей б
ольшим количеством дел - то это, конечно, оптимально. Не будем забывать, что последние 5-6 лет шел обратный процесс - работники боролись за право меньше работать и больше получать. Я не пытаюсь обвинить никого за это - нормальный процесс при нормальной коньюктуре - но и обратный процесс при падающем рынке тоже надо воспримнимать, как норму.
Что касается кривых макетов - они всегда были. Я не вижу какого-то принципиального их ухудшения.
Ну и насчет запасных вариантов: №2, №4 и №5 однозначно ведут к СНИЖЕНИЮ доходов. Назло бабушке, так сказать, уши отморозим. А вот №3 - интересный. Более того, как показывают мои наблюдения, даже необязательно менять профессию. Достаточно сменить фирму даже на аналогичную, и интерес к жизни, даже на маленькую зарплату, почему-то снова появляется.
Да. И перенесите это кто-нибудь в Экономику!!!