Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

  • Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Сообщения
3 494
Реакции
336
Как отучить баранов которые ваяяют макеты в шопе...Есть макет. ПСД. Шрифты заказчега. Которые он не удосужился прислать и текст который не стал растрировать. Макет ессно RGB. Текст мелкий "черный". Как не подставляя шрифты этот текст покрасить в 0,0,0,100?
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Догнал черный в тексте до 100% (кривыми) Использовал Blending mode - отрубил остальное. Имхо изврат и сработало лишь потому что фон был почти белый. Есть ли способ проще/правильней? Переделивать с макс. генерацией черного - картинки блекнут.

Конечно можно растеризовать и перекрасить по выделению... но вот хотелось чтоб текст остался текстом :) может и зря парился. Кому интересно могут глянуть исходник.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Можно положить сверху текста 'Solid Color' (K100%) c 'Clipping Mask', а самому тексту назначить 'Multiply'.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Как не подставляя шрифты этот текст покрасить в 0,0,0,100?

Ctrl+Del или Alt+Del.

Текстовый слой это обычный слой с привязкой к свойствам шрифта. Когда эта связь разорвана вы не можете изменять свойства шрифта (в том числе трансформации слоя) но можете редактировать некоторые свойства слоя. Заливка - одно из них.

То есть вы можете залить битые текстовые слои новым цветом без растеризации и всякой там селекции. Затем отравить заказчику файл, он откроет на своей машине где связи будут целыми и увидит шрифт другим цветом.

Чтобы не заливать по-очереди несколько слоев, сделайте иначе: создайте стиль слоя в котором задайте свойство Fill=0 и заливку нужного цвета (Overlay Fill) в режиме Darken. Скопируйте этот стиль, выберите все нужные слои и вставьте одним махом.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

и заливку нужного цвета (Overlay Fill)

То есть Overlay Color.

Однако в макете всего два "текстовых слоя", так что можно просто Ctrl+Del два раза и задать Darken (для CMYK это ближайший аналог Overprint'а в ФШ - то есть НЕ Multiply!)

Перекрашивать по селекции не нужно: заливка с сохранением прозрачности осуществоляется либо постоянно блокировкой этой самой непрозрачности (Opacity) слоя, либо временной с прижатием Shift: Ctrl+Shift+Del (Alt+Shift+Del - для заливки "задним" цветом).

Но битый текстовый слой уже имеет заблокированную навсегда непрозрачность, так что без шифтов можно обойтись.

Кстати, есть скрипт который скидывает Foreground Color на 0-0-0-100 при нажатии кнопки Reset Colors (D):

Код:
var fColor = new SolidColor();
fColor.cmyk.cyan = 0;
fColor.cmyk.magenta = 0;
fColor.cmyk.yellow = 0;
fColor.cmyk.black = 100;

var bColor = new SolidColor();
bColor.cmyk.cyan = 0;
bColor.cmyk.magenta = 0;
bColor.cmyk.yellow = 0;
bColor.cmyk.black = 0;

app.backgroundColor = bColor;
app.foregroundColor = fColor;

Записываете в файл jsx и связываете с событием Reset Colors в Script Event Manager'е.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

lunatik сказал(а):
Текст мелкий "черный".


Самый "мелкий" текст там - 10 пунктов. То есть совсем даже не мелкий. Так что могли просто плющить, конвертировать и таращить на фотовывод.

Кстати. Заливка слоя по загруженной с его непрозрачности селекции приведет к образованию тонкого бордюра из прежнего цвета.

Вот почему: граница слоя находится за пределами его альфа-канала. 0% непрозрачности означает отсутствие пикселов слоя. 1% непрозрачности означает наличие пикселов непрозрачность которых может быть увеличена до 100% простым умножением (Ctrl+J > Ctrl+E).

Когда вы заливаете с блокировкой непрозрачности то слой заливается по нулям, то есть по всем существующим пикслям с любой непрозрачностью. То есть даже если пиксел имеет 1% непрозрачности, его цвет изменится точно также, как цвет пиксела с 100% непрозрачности.

Альфа-канал находится внутри абсолютных границ слоя (то есть границ образованных отсутствием пикселов). Загрузив с альфы слоя селекцию и залив по ней вы получите смешивание старого и нового цвета в соответствии с альфа-каналом отображенным границами селекции.

В результате пиксел с 50% непрозрачности зальется новым цветом на 50%, а 50% процентов останется со старым цветом что и приведет к образованию заметного бордюра из смести старого и нового цвета пикселов.

Только залив ВСЕ пиксели слоя одним цветом на 100% вы избежите такого эффекта. Это и достигается блокировкой непрозрачности слоя перед заливкой.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Иллюстрация:

1 - обычная заливка по овальной селекции в новом слое на белом фоне. Хорошо видно сглаживание.

2 - умножаем альфу саму на себя путем дублирования и сведения слоя с копией пока полностью, то есть до 100% непрозрачности не проявим все имеющиеся пиксели. Граница в виде ребер селекции проходит по границе оригинального альфа-канала: хорошо видно что она полностью внутри пикселов слоя.

3. Заливаем пикселы слоя новым цветом по этой границе селекции. Прекрасно видно бордюр из смеси нового и старого цветов.

4. Применяем оригинальный альфа-канал слоя как слоевую маску что снижает эффект бордюра за счет пропорциональной изменению цвета непрозрачности пикселей, но бордюр остается.
 

Вложения

  • wrongfill.jpg
    wrongfill.jpg
    113.4 КБ · Просм.: 1 061
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Zest сказал(а):
..Darken (для CMYK это ближайший аналог Overprint'а в ФШ - то есть НЕ Multiply!)
Хм. Спорно.

Оверпринт CMYK'а предполагает (во всяком случае так это реализовано в Илюстраторе и Кореле) что в области наложения сохраняются значения каналов верхнего объекта (независимо от светлоты!) и только там где канал не содержит информации о цвете берется значение низлежащего объекта. Аналога этому в шопе я пока не вижу.

Однако, исходя из здравого смысла оверпринт должен быть эквивалентен печати дополнительным прогоном поверх существующего изображения. При этом даже если печататься будет более светлый растр, то результат должен оказаться темнее исходного изображения. Потому как часть точек закроет имеющиеся пробелы в розетке, а там где точки совпадут поднимутся плотности. Так что результат Multiply должен быть ближе к реальному оттиску.

А вот в случае 100%-плашек никакой разницы между Multiply и Darken нет, все равно получится 100%
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Исходя из технологии оверпринта он эквивалентен самому себе. Цвет имеющий этот атрибут не прорезает "отверстий" в других цветах. При печати, разумеется, краски смешиваются в результате.

Сделайте так: залейте выделенную область 50% черного, сдублируйте слой, сдвиньте его немного, назначьте ему Multiply - что видите? Пересечение слоев стало 75% черного. Это похоже на технологию оверпринта?

То есть по-вашему если я в Люстре положу один серый объект поверх другого и верхему назначу Overprint Fill - пересечение этих объектов станет темнее? По-моему - не станет.

Теперь назначьте верхнему слою который в Малтиплай - Darken. Теперь похоже на технологию оверпринта?

Поэтому в общем случае - Darken. Для CMYK. А для RGB - конечно, Multiply.

Зачем вам разбираться с частными конкретными случаями чтобы назначить Multiply, если можно общим чохом назначать Darken, как наиболее _похожий_ на оверпринт метод смешивания.

Теперь верните верхнему слою режим M и сдублируйте его еще раз - теперь пересечение стало 87%. Мило? И так вы сможете получить 100%. И так вы можете легко вылететь за лимит краски в сложном дизайне с мультиплаями.

Верните D двум верхним слоям - что видите? Дайте отчет.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Короче, технически M грозит выходом на лимит краски при работе с фотографическим фоном и вообще. Поэтому зач он нужен, если D этим не грозит, а эффект дает тот же самый?
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Что такое «технология оверпринта»? Это буквально печать поверх. Когда он назначается краске (т.е. одному каналу), то есть смысл говорить о непрорезании других цветов (при этом оверпринтными спотами можно так же легко вылететь за лимит как и с триадой!)

Если напечатать поверх 50% черного фона вторым прогоном какой-нибудь 50% черный объект, то пересечение будет темнее, возможно даже 75%. Это самое буквальное воплощение «технологии оверпринта» и в шопе наиболее близким по смыслу является именно Multiply.

Но если устанавливать этот атрибут объекту покрашенному триадой, то оверпринт превращается в еще один режим наложения отличный и от Multiply, и от Darken. И при наложении двух серых объектов в таком режиме тон всегда будет тот же самый что и у верхнего объекта! Никакого смешения ни с осветлением, ни с затемнением происходить не будет. Только полная замена значения тона на значение верхнего объекта.

С цветом то же самое происходит поканально. Т.е. если поверх объекта, в котором присутствует 95% мадженты положить оверпринтом объект с 1% мадженты, то на выходе нас ждет именно 1%, а не 95% как при при Darken. Но к технологии печати одного изображения поверх другого это не имеет никакого отношения.

В шопе такого вида смешения я не знаю.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Думаю не нужно сваливать в кучу физический оверпринт, который происходит на печатной машине при наложении красок из разных каналов или прогонов, и «сферический», реализованный в графических редакторах и позволяюший смешивать составные цвета.

«Сферический» действительно чаще похож на Darken. Но мне не приходилось встречать макетов где такой оверпринт использовался бы для смешения цветов.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Оверпринт используется НЕ для "смешения цветов", а для трэппинга: оверпринт это метод трэпинга, необходимость которого вытекает из свойств офсета. В технологиях печати без цветоделенных форм - например струйной печати - трэпинг не применяется из-за отсутствия неприводки.

В простых случаях - например при печати мелких объектов сплошным цветом - трэпинг применяется сплошняком к заливке; которой назначается атрибут Overprint Fill и под этот объект при цветоделении (то есть построении образа печатной формы) не прорезаются дырки в подлежащих объектах с заливкой ДРУГИМИ красками.

Если напечатать поверх 50% черного фона вторым прогоном какой-нибудь 50% черный объект, то пересечение будет темнее, возможно даже 75%.

В CMYK всего один черный прогон. Откуда возьмется второй чтобы ваша теория заработала?

---

Откройте Люстру и создайте два объекта: 80% и 30% черного. Верхнему - 30% - назначьте оверпринт заливки. Теперь включите Overprint Preview. Если ваша теория верна, то пересечение этих объектов станет темнее. Если не станет - ваша теория на самом деле - бред.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

similideus сказал(а):
Думаю не нужно сваливать в кучу физический оверпринт, который происходит на печатной машине при наложении красок из разных каналов или прогонов, и «сферический», реализованный в графических редакторах и позволяюший смешивать составные цвета.

Графические редакторы кое-как только и могут делать превью оверпринта. Реализуют его - растровые процессоры (RIP) при цветоделении.

Умение редакторов смешивать по-разному сложные цвета является эффектом, который RIP'ы не понимают и при цветоделении элементарно раскидают область результирующего цвета по образам печатных форм если их научить это делать.

Что касается "физического оверпринта" - по-вашему получается что, например, красный цвет это на самом деле желтый и розовый с атрибутом оверпринт. Или наоборот: розовый и желтый с атрибутом оверпринт. Мило.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

similideus сказал(а):
Но если устанавливать этот атрибут объекту покрашенному триадой, то оверпринт превращается в еще один режим наложения отличный и от Multiply, и от Darken. И при наложении двух серых объектов в таком режиме тон всегда будет тот же самый что и у верхнего объекта!

Начну со второго: разумеется. Оверпринт действует только на чужие цвета. Если область состоит из сложного цвета и ее заливке назначен оверпринт - ему не на что будет воздействовать и ничего не произойдет.

И первое: оверпринт это НЕ эффект смешивания цветов. Не "режим наложения". Это просто технологическая заплатка неприводки в офсете.

Разумеется им можно пользоваться и в хуйдожественных целях, скажем манипулируя со спот-каналами, то есть дополнительными к CMYK красками, или для расширения тонального диапазона печати монохромных изображений (дуатоны).

---

Работая в растровом редакторе в документе CMYK вы работаете с ПРЕСЕПАРИРОВАННЫМ изображением. То есть фактически с образом фотоформ, композитное изображение которых получаете в режиме превью.

Следовательно имеете доступ к образам печатных форм - к каналам. Значит можете реализовать оверпринт точно также, как это делает RIP при цветоделении. Однако, связь с каналом делает невозможной работу со слоями. В векторном редакторе эта невозможность вытекает в отсутствие возможности манипулирования каналами.

Значит если хотим работать со слоями, то надо лишь найти самый подходящий режим смешивания чтобы не мудохаться с каналами как при подготовке спотов. Этим режимом и является Darken.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Zest сказал(а):
Оверпринт используется НЕ для "смешения цветов", а для трэппинга
И для подкладывания белил при печати на цветной бумаге, и для накладывания выборочного лака, и для технологий типа MetallFX и ECP, и для любых дизайнерских спецэффектов. Оверпринт это метод наложения изображений, а трепинг распространенный пример такого наложения.

Zest сказал(а):
В CMYK всего один черный прогон.
И кто мешает залить черный в две секции или откатать лист дважды хоть на однокрасе?

Согласно режиму Darken растровые точки второго прогона идеально попадут в предшественниц, более крупные перекроют мелочевку, а маленькие никак не изменят вид более крупных. В итоге мы должны получить растр состоящий из самых крупных точек обоих накладываемых объектов. Но практически такого никогда не случается и имитировать результат наложения при печати в один прогон можно только затемнив растр в зоне перекрытия.

Zest сказал(а):
Если ваша теория верна, то пересечение этих объектов станет темнее.
Пересечение этих объектов будет иметь цвет верхнего, т.е. 30%, а вовсе не самого темного из объектов. Таким образом Darken воспроизводит эффект оверпринта только когда тон верхнего объекта больше или равен тону нижнего (в одну краску). А в случае составных цветов и того реже, потому что отдельные каналы могут соотносится по-разному.

Zest сказал(а):
Что касается "физического оверпринта" - по-вашему получается что, например, красный цвет это на самом деле желтый и розовый с атрибутом оверпринт. Или наоборот: розовый и желтый с атрибутом оверпринт. Мило.
А у вас какой цвет в таких комбинациях получается? :)

Zest сказал(а):
Если область состоит из сложного цвета и ее заливке назначен оверпринт - ему не на что будет воздействовать и ничего не произойдет.
Эксперимент? :) Рисуем объект цветом C35 M15 Y0 K0, а поверх него второй C15 M0 Y35 K0 с атрибутом оверпринт.

Zest сказал(а):
оверпринт это НЕ эффект смешивания цветов
Это именно он и есть! В случае CMYK'а зоны перекрытия окрашиваются в цвет, полученный смешением компонентов цветов объектов. Для спотов тоже получается третий цвет (всегда темнее!) от их смешения.

Более того, автоматические системы трепинга используют для вычисления этого третьего цвета совсем не ту формулу, по которой считается оверпринт.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

И кто мешает залить черный в две секции или откатать лист дважды хоть на однокрасе?

Мешает CMYK.

Еще раз. Оверпринт это НЕ смешивание пикселов. Этот атрибут цвета НЕ позволяет смешать пикселы разного значения одной и той же краски.

Поэтому НИкакие сравнения с эффектами смешивания НЕрелевантны.

Вы можете сколько угодно отождествлять - от этого оверпринту как атрибуту цвета - НЕ тепло, НЕ холодно.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Zest сказал(а):
Этот атрибут цвета НЕ позволяет ... Поэтому
Режим Darken тоже не позволяет, но это не мешает ему оставаться разновидностью смешивания цветов.

Оверпринт это скорее атрибут краски и для имитации действия такого атрибута одинаково годятся и Darken, и Multiply.

А вот будучи назначенным объекту с составным цветом он теряет смысл (о чем вы сами писали выше) и начинает работать подобно blending modes. И тут он действительно часто дает результат аналогичный Darken'у. Но общего с физическим оверпринтом и технологией печати не имеет.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

similideus сказал(а):
Оверпринт это скорее атрибут краски
Неправда Ваша. Краске тоже ни холодно, ни жарко. Как на формы нарисовали — так и перенесется.
 
Ответ: Перекрасить текст в Black без замены шрифта.

Вот оверпринт и регулирует как этот объект на формы перенесется. Либо поверх бумаги, либо на ранее нанесенное изображение.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.