Ответ: Не податься ли во фрилансеры!
Начал писать в личку, решил сюда. Дискуссия пусть будет, хотя тендер я устраивать не собираюсь - мне нужно, "чтобы к утру было готово". В случае конкретики - пишите в личку. Если есть соображения, с удовольствием послушаю (только без проявлений "гегемона"), т.к. еще есть что совершенствовать.
Все отделы у нас построены одинаково. Есть некий баланс отдела. В расходы записывается все, что должно - площади, зарплаты (оклады или сделки), ремонты (апгрейды), и все в таком же духе.
Приходная часть формируется из выделенной суммы в заказе (если заказы приносит основной офис) или собственно приходы, если отдел сам ведет прием заказов. В случае верстки еще и фиксируется некая сумма централизовано, чтобы избежать крохоборства со стороны отдела во время приема простых заказов - "открыть, проверить, спустить, поправить цвета". Оплачиваемым за фикс считаются работы до 30 минут за заказ.
Как формируются оплаты - меня собственно не интересует, если кадровую политику берет на себя начальник. Понятно, у меня есть мнение по поводу размеров, но обсуждается все это очень легко, учитывая, что начальник сам получает некий фикс+% (некоторые - чистый %), и следовательно тоже является частью Буржуазии.
Основная сложность, конечно - в оценке заказов, учитывая, что бывают и косяки менеджеров, приводящие к лишней работе, и косяки верстальщиков, создающих себе проблемы сами. Но до сих пор удавалось договариваться, хотя ежемесячно подбитие балансов занимает у начальника 2-3 дня.
До недавнего времени верстка была совмещена с репроцентром, и развивалась по остаточному принципу. Потом у Репроцентра (чью рекламу Вы видите в правом верхнем углу) дела пошли лучше, его обороты увеличились, и начальника перестало хватать на оба этих дела совсем. Попытки передать руководство на "старшего" внутри коллектива (вырастить начальника изнутри) успехом не увенчались, с диспетчерезацией заказов люди не справились - на сегодня это свершившийся уже факт. Про объективную оценку заказов, контроль взимания денег, сделанных работ и кадровую политику я уже и не говорю - люди запутались и перестали успевать даже простую работу делать. Есть стойкое (у меня) ощущение, что производительность сильно меньше норм, причем про каждого конкретно сказать вроде ничего плохого нельзя, но люди 15 минут работают и 15 минут курят, обсуждая, как они завалены работой...
Таким образом, тем не менее сегодня верстка в плюсе, но небольшом. Дизайнера(ов) нет, а это основные деньги (ИМХО). Налицо острая недостаточность руководства. Возможно, я несколько драматизирую, но меня положение дел не устраивает, поэтому будем явно что-то делать, по возможности аккуратно. Работники - довольно профессиональные середнячки, но предыдущая команда была заметно сильнее (один из нее и стал начальником репроцентра, один ушел в крупную западную фирму на белые 50 000, еще на наше ФНА люди ушли).
Должность совершенно нехалявная, потому как предполагает много работы и существенную часть процентной оплаты (не менее 50% от предполагаемого дохода). Процента не жалко, главное, чтобы работало и приносило деньги. Поэтому поиск идет не по критерию "кто дешевле", а "кто больше заработает для меня денег". СобССно вот.