Не податься ли во фрилансеры!

  • Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!


Не по теме:
Категории уж больно условны. Я сам дизайнер довольно средний. А менеджеров видел всяких. Есть такие что еле еле концы сводят. Другие покупают машины и квартиры. А продают вроде то же самое - рекламу.
Года два не хотелось на работу - чистый фриланс был. Побыл, сам себе менеджер. Вроде неплохо получалось. Но как-то летом случился совсем голяк на два месяца. Все сбережения просадил. Все, решил - пора завязывать. А тут и работа подвернулась.

 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Вот, кстати, нам начал требоваться начальник верстки. А верстку я всегда видел в качестве самостоятельной артели. Пишите, если что...
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Ch, а какие обязанности возлагаются на начальника верстки, а какие на его подчиненных?
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Вот, кстати, нам начал требоваться начальник верстки. А верстку я всегда видел в качестве самостоятельной артели.

...Сами мы не местные
А мы как раз местные аборигены в куче с "давно понаехавшими". В личку я вам отписал, но думаю "мировой буржуазии" будет выгодно устроить в этой ветке публичную дискуссию (то-то будет весело) и найти приемлемых артельщиков-халтурщиков по самой низкой цене. Тендер, понимаеш.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Начальник вёрстки = Начальник Камчатки
полная ахинея
начальник производства (препресса) - я ещё понимаю, но такая узость - фигня
или ни за что не отвечаешь, или за всё, нет здесь компромисса
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Да щаз.
В любом нормальном крупном издательстве отделы верстки и препресса разделены. И в типографиях зачастую тоже.

В первом случае начальник верстки обычно отвечает за прохождение заказов по верстке, осуществляет траффик-менеджмент и контролирует сроки. Начальник препресса отвечает соответственно за препресс (спуски, треппинг, фотовывод).
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Ну вот и весь фриланс, замаячило на горизонте теплое место, "свободные художники" тут же скурвились (конвертировались в кривые).
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Начал писать в личку, решил сюда. Дискуссия пусть будет, хотя тендер я устраивать не собираюсь - мне нужно, "чтобы к утру было готово". В случае конкретики - пишите в личку. Если есть соображения, с удовольствием послушаю (только без проявлений "гегемона"), т.к. еще есть что совершенствовать.

Все отделы у нас построены одинаково. Есть некий баланс отдела. В расходы записывается все, что должно - площади, зарплаты (оклады или сделки), ремонты (апгрейды), и все в таком же духе.

Приходная часть формируется из выделенной суммы в заказе (если заказы приносит основной офис) или собственно приходы, если отдел сам ведет прием заказов. В случае верстки еще и фиксируется некая сумма централизовано, чтобы избежать крохоборства со стороны отдела во время приема простых заказов - "открыть, проверить, спустить, поправить цвета". Оплачиваемым за фикс считаются работы до 30 минут за заказ.

Как формируются оплаты - меня собственно не интересует, если кадровую политику берет на себя начальник. Понятно, у меня есть мнение по поводу размеров, но обсуждается все это очень легко, учитывая, что начальник сам получает некий фикс+% (некоторые - чистый %), и следовательно тоже является частью Буржуазии.

Основная сложность, конечно - в оценке заказов, учитывая, что бывают и косяки менеджеров, приводящие к лишней работе, и косяки верстальщиков, создающих себе проблемы сами. Но до сих пор удавалось договариваться, хотя ежемесячно подбитие балансов занимает у начальника 2-3 дня.

До недавнего времени верстка была совмещена с репроцентром, и развивалась по остаточному принципу. Потом у Репроцентра (чью рекламу Вы видите в правом верхнем углу) дела пошли лучше, его обороты увеличились, и начальника перестало хватать на оба этих дела совсем. Попытки передать руководство на "старшего" внутри коллектива (вырастить начальника изнутри) успехом не увенчались, с диспетчерезацией заказов люди не справились - на сегодня это свершившийся уже факт. Про объективную оценку заказов, контроль взимания денег, сделанных работ и кадровую политику я уже и не говорю - люди запутались и перестали успевать даже простую работу делать. Есть стойкое (у меня) ощущение, что производительность сильно меньше норм, причем про каждого конкретно сказать вроде ничего плохого нельзя, но люди 15 минут работают и 15 минут курят, обсуждая, как они завалены работой... ;)

Таким образом, тем не менее сегодня верстка в плюсе, но небольшом. Дизайнера(ов) нет, а это основные деньги (ИМХО). Налицо острая недостаточность руководства. Возможно, я несколько драматизирую, но меня положение дел не устраивает, поэтому будем явно что-то делать, по возможности аккуратно. Работники - довольно профессиональные середнячки, но предыдущая команда была заметно сильнее (один из нее и стал начальником репроцентра, один ушел в крупную западную фирму на белые 50 000, еще на наше ФНА люди ушли).

Должность совершенно нехалявная, потому как предполагает много работы и существенную часть процентной оплаты (не менее 50% от предполагаемого дохода). Процента не жалко, главное, чтобы работало и приносило деньги. Поэтому поиск идет не по критерию "кто дешевле", а "кто больше заработает для меня денег". СобССно вот.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!


Не по теме:
Тоска. Чисто хозяйственная (административная) должность.

Wild_Boar сказал(а):
"свободные художники" тут же скурвились.

А что кто-то провозглашал Свободу как самоцель? Kostik помницца плясал от денег, мол фрилансом больше заработает. Ну а свободный график это как вишенка на торт. Приятное дополнение.

Впрочем мне-то все равно поздно срываться в Москву. 10 лет назад имело смысл. Почти все друзья тогда свалили. Только дальше. Относительно свободный график у меня итак есть. А подработки нафиг. Всех денег не заработаешь (можно только украсть:)).

 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Ch - у Вас должен сформироваться издательский отдел, а не отдел верстки и возглавлять его должен Редактор и в подчинении у него менеджеры -руководители проектов, часто студентки вечерницы гуманитарных Вузов (профиль - искусствоведение или полиграфисты, но им труднее), которые и проводят заказ (издание) от заказчика через дизайнера к верстальщику и далее в препресс и до получения тиража со склада. А вот дизайнеров (фрилансеров) Ваш Редактор и должен иметь в "запасе" на любой случай и нанимать по необходимости по договору на конкретную работу (не секрет - специализация в дизайне есть, держать штат дизайнеров на все случаи жизни не под силу ни одному издательскому дому - в итоге потери от однообразия продукции и провалы если "дизайнер по календарям и постерам" возмется за дизайн книги или наоборот. Верстальщик(ки) нужены штатные и на окладе, корректор тоже может быть штатным. Так что ищите Руководителей проектов и Редактора.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Igor Bon сказал(а):
Ch - у Вас должен сформироваться издательский отдел...
Вот это уже - грамотнее.
Хотя уважаемому Ch на месте виднее, как лучше построить работу.
Но именно начальник отдела вёрстки для не шибко большого коллектива - это лишняя должность, на мой взгляд. В издательском отделе (а не вёрстки) должны быть один-два ведущих верстальщика, один-два крепких иллюстратора и несколько "негров" для подвёрсток, правок, обрисовок, ретуши, etc. Ну и естественно либо отдельный цветокорректор, либо кто-то, совмещающий коррекцию и, например, обработку. И вот как раз над издательским отделом сидит мальчик для битья, отвечающий за всю работу.
Ну а дальше - остальные отделы, плотно или не очень взаимодействующие (препресс и т.д.).
Другое дело, когда издательство выпускает несколько десятков наименований изданий и периодики. Тогда уже иерархия должна быть намного жёстче.
Ладно, всё это - сугубо моё личное мнение. Возможно и бредовое.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Так товарищу Буржуину нужен именно администратор - боцман, а не бригадир вольных шабашников. Это уже несколько не в тему топика о фрилансерах.

Хорошая идея соединить типографию с дизайн-студией и рекламным агентством к сожалению на практике редко осуществима. По крайней мере я не знаю подобных состоявшихся проектов (не путать с РА имеющим небольшое собственное производство, обычно цифру и широкоформат).
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

К чему я собственно говоря завел этот топик. Не для того, чтобы хвалиться зашибленной деньгой (не такой кстати и большой). Просто пришел к выводу, что работая по найму больших денег не заработаеш, выше среднерыночной не прыгнеш и свой уровень и образ жизни к лучшему не измениш. Времена, когда толковый малый мог быстро стать высокопоставленным администратором и нихрена ни делать за большие деньги - давно прошли. Следовательно, выхода два - собственный бизнес или фриланс. Первое для меня слишком геморойно (налоги, бандиты, милиция-полиция, чинуши-взяточники, кредиты-лизинги), да и стартовых капиталов нет, а для фриланса нужны только кресло, комп, интернет - гораздо проще. И ведь у многих не плохо получается жить на вольных хлебах!


Не по теме:
С завтрашнего дня опять приступаю к работе на хозяина, не могу долго дома сидеть. Но вариант свободного художества буду продумывать на будущее.
 
Ответ: Не податься ли во фрилансеры!

Kostik сказал(а):
Так товарищу Буржуину нужен именно администратор - боцман, а не бригадир вольных шабашников.
Это как организовать... можно - топотом и криком, можно - распределением и фильтрацией. Та, старая команда, которую я вспоминаю сейчас с определенной теплотой, работала без шума и казарменной дисциплины. И все, однако, успевала.


Kostik сказал(а):
Хорошая идея соединить типографию с дизайн-студией и рекламным агентством к сожалению на практике редко осуществима.
Ага. Патамушта коммерческие интересы у типографии и дизайн-студии разные. Поэтому я и не хочу СОЕДИНЯТЬ разные цеха, а наоборот - развожу их как можно дальше организационно и коммерчески, и даже немного заставляю бороться друг с другом за свои деньги (в разумных пределах, конечно). От легкого соперничества, динамика только выигрывает.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.