Фотовспышка

  • Автор темы Автор темы Sasha62
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sasha62

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
124
Реакции
16
Здравствуйте, подскажите где можно почитать о вспышках? Их подробное описание. Как с ними работать? О совместимости с камерами. Дело в том, что я не могу померить свою минолту А2 со вспышкой Кулман для минолты. Работать то вспышка работает, но камерой не управляется.
Спасибо
 
Ответ: Фотовспышка

На пару дней одолжите у кого-нибудь флэш-метр, да померьте на разных расстояниях при некоей выбранной чувствительности (желательно 100 ASA). А далее не сложно будет составить табличку на все случаи жизни и наклеить ее на вспышку. Если речь о цифре или негативе, то широты хватит и допуск на возможные ошибки будет довольно большим.
Если хватит терпения, то проведите эту же работу, когда вспышка в потолок (с отражателем и без).
 
Ответ: Фотовспышка

Боюсь что, дело хуже. Сильно хуже. Я вообще не умею пользоваться вспышкой, поэтому не могу без посторонней помощи (книги, или специалиста) разобраться с этим устройством. Единственное что понятно (?), как на вспышке выставлять ISO. Дальше темный лес. Переключал на вспышке все что можно. Результат один и тот же - полный обзац! Такое впечатление, что на камере стоит прожектор как у погранцов! Единственный положительный результат получил при вспышке направленной вверх. Я-то думал что внешняя вспышка будет работать также как и встроенная, ан нет. Но 50$ потрачены. Надо научиться пользоваться тем, что есть. Вот собственно в чем проблема.
 
Ответ: Фотовспышка

Быть может, имеет смысл на какой-нибудь вот такой форум заглянуть (нашёл в Google): http://www.digicam.com.ua/forum/
 
Ответ: Фотовспышка

Shlyapa сказал(а):
Быть может, имеет смысл на какой-нибудь вот такой форум заглянуть?
Лучше на http://club.foto.ru/forum/ Я участником этого форума не являюсь, но много его читаю, посему предупреждаю, что народ там может сильно недружелюбно относиться к новичкам.
Я так понимаю (не великий спец в этом), что основная проблема заключается в невозможности фотоаппарата управлять мощностью вспышки, сейчас она жарит на максимум, а Алексей предлагает составить таблицу для ручной регулировки мощности пыха. Алексей, если вам не сложно, можно об этом рассказать подробнее? Так, для общей моей эрудиции.
Кстати, а точная модель вспышки какая? Мож все дело в каком-нибудь ТТЛ отключенном?
 
Ответ: Фотовспышка

Mallard сказал(а):
Алексей предлагает составить таблицу для ручной регулировки мощности пыха. Алексей, если вам не сложно, можно об этом рассказать подробнее?
Не совсем. Всё очень просто:
1. Одалживаем флэш-метр.
2. Выставляем на нем чувствительность 100 ASA, устанавливаем прибор в режим flash. Выдержка 1/60 сек.
3. Переводим вспышку в мануальный режим. Пыхаем на прибор вспышкой с расстояния 1 м и смотрим диафрагму. Затем пыхаем с расстояния 1.5 м и смотрим диафрагму. Затем с 2 м и смотрим диафрагму. И так далее до 10 м (если позволяет помещение). Все данные по диафрагмам записываем на бумажку. В итоге получается таблица, где в первой колонке расстояние, во второй диафрагмы.
Теперь не составит труда самому составить таблички для чувствительности 200, 400, 800, бо зависимости почти линейны. То есть, к примеру: если при 100 ASA на расстоянии 5 м флэшметр показал диафрагму 8, то, соответственно, при чувствительности 200 на том же расстоянии понадобится дифрагма 11. И т.п.
Геморрой состоит в том, что при съемке придется держать в памяти расстояние до объекта съемки и подруливать диафрагмой. Ну, а как иначе?
Однако же, если у товарища вспышка стоимостью 50$ (без обид, дорогой Sasha62 -- это несерьезно. Нормальная вспышка стоит не менее 250$ -- причем дело не только и не столько в автоамтике, сколько в спектре и равномерности потока), то, вероятно, она может работать в некоем полуавтоматическом режиме, суть которого сводится к следующему: как правило, у дешевых вспышек есть два режима -- повышенный и пониженный, обозначаемые на задней панели вспышки как зеленый и красный (обычно так). Нужно посмотреть по табличке на задней панели вспышки, какая диафрагма рекомендована при данной чувствительности в данном режиме. Например при 100ASA -- 5.6 в зеленом режиме. После чего, ТЕОРЕТИЧЕСКИ приближение или удаление от объекта будет отсекать (или удлинять) импульс. Но, как правило, эта "автоматика" врет безбожно, поэтому необходимо небольшое исследование с флэшметром.
Независимо от вышесказанного у вспышки такого класса нет никаких перспектив на нормальную съемку прямым потоком, и режим съемки в потолок -- это единственное решение.
 
Ответ: Фотовспышка

Всем огромное спасибо! Модель вспышки-CULLMANN 60260 Flash 36 AF/NV for Minolta. Я бы прикрепил картинку задней панели вспышки но не сообразил как это сделать. Но проблема осталась. Даже если купить нормальную вспышку надо уметь ей пользоваться. Вот если кто-нибудь посоветовал книжку про это дело было бы замечательно. А то в книгах по цифровой фотографии про вспышки упаминается вскользь. А как я подозреваю мне надо что-то вроде "Вспышки для полных идиотов"!
И еще, MINOLTA PROGRAM FLASH 3600HS (D) подойдет ли для Minolta A2. Или стои поднатужится и купить MINOLTA PROGRAM FLASH 5600HS (D). Разница в цене большая 191 и 392 соответственно.
 
Ответ: Фотовспышка

Sasha62, я сам сталкивался с этой проблемой. У меня есть 3 вспышки (Unomat 24, Metz не помню модели по 50 у.е и Sigma 550 Super за 250 у.е). Первые две для получения качественных результатов при "лобовой атаке" приспособить не удалось (нестабильная мощность импульса), при сьемке на малых дистанциях- постоянная засветка. Частично проблема решалась установкой перед лампой вспышки белой бумаги. Третья, Sigma, работала всегда на пятерочку (работала с автоматикой камеры), нарадоваться не мог. Unomat 24, Metz использовал лишь для подсветки сбоку, от отражателя посредством фото-ловушки. Не знаю, что там товарищи советуют замерять-записывать, не профи я, просто дешевые вспышки даже на минимуме мощности "лупят" так, что ближе 3-4 метров не подходи - все пересвечено, изменения выдержки-диафрагмы в широких пределах, помню, не помогали, а нестабильность импульса просто выводит из себя!
Я б тебе посоветовал прикупить "поднавороченную" вспышку на камеру, а ширпотреб использовать как вспомогательный свет.
 
Ответ: Фотовспышка

Sasha62 сказал(а):
Всем огромное спасибо! Модель вспышки-CULLMANN 60260 Flash 36 AF/NV for Minolta.

И еще, MINOLTA PROGRAM FLASH 3600HS (D) подойдет ли для Minolta A2. Или стои поднатужится и купить MINOLTA PROGRAM FLASH 5600HS (D). Разница в цене большая 191 и 392 соответственно.

Кульман скорее всего не "умеет" работать с цифровыми камерами (практически у всех брендов, кроме Пентакса, изменился протокол работы со вспышками из-за проблем с OTF-замером), возможно, что как-то будет работать режим "А" (если есть, и см. Шадрина), но там надо вручную вводить iso и диафрагму.

О вспышках Минолты - а что написано в руководстве камеры о совместимости со вспышками?
 
Ответ: Фотовспышка

Sasha62 сказал(а):
А как я подозреваю мне надо что-то вроде "Вспышки для полных идиотов"!
И еще, MINOLTA PROGRAM FLASH 3600HS (D) подойдет ли для Minolta A2. Или стои поднатужится и купить MINOLTA PROGRAM FLASH 5600HS (D). Разница в цене большая 191 и 392 соответственно.
Посмотрите сайт konicaminolta.ru. Там все написано, еще больше, скорее всего, информации в инструкции к камере, какие вспышки и в каких режимах работают с вашей камерой. Обе эти вспышки у вас работать должны. Насколько я понял разницу, 5600 более мощная, поворотная головка в 2-х плоскостях, есть кнопка тест-вспышки/моделирующей вспышки (?), разная консрукция рассеивателя для съемки с близкой дистанции, дисплей (? на сайте нет фото 3600 сзади, в описании дисплей не упоминается, видимо его там нет).
Serge_e сказал(а):
Кульман скорее всего не "умеет" работать с цифровыми камерами
Похоже. По крайней мере в описании пыхи есть слова AutoFocus/TTL-metering for "бла-бла-бла-список камер". А2 там отсутствует, равно как и цифровики вообще.
Автору темы: на картинке оно?
 

Вложения

  • cullmann.jpg
    cullmann.jpg
    117.4 КБ · Просм.: 1 042
Ответ: Фотовспышка

Во-во! Она самая. Наконец-то что-то прояснилось. Буду брать MINOLTA PROGRAM FLASH 3600HS (D). Всем еще раз спасибо. Приятно было пообщаться!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.