Ответ: Фотовспышка
Mallard сказал(а):
Алексей предлагает составить таблицу для ручной регулировки мощности пыха. Алексей, если вам не сложно, можно об этом рассказать подробнее?
Не совсем. Всё очень просто:
1. Одалживаем флэш-метр.
2. Выставляем на нем чувствительность 100 ASA, устанавливаем прибор в режим flash. Выдержка 1/60 сек.
3. Переводим вспышку в мануальный режим. Пыхаем на прибор вспышкой с расстояния 1 м и смотрим диафрагму. Затем пыхаем с расстояния 1.5 м и смотрим диафрагму. Затем с 2 м и смотрим диафрагму. И так далее до 10 м (если позволяет помещение). Все данные по диафрагмам записываем на бумажку. В итоге получается таблица, где в первой колонке расстояние, во второй диафрагмы.
Теперь не составит труда самому составить таблички для чувствительности 200, 400, 800, бо зависимости почти линейны. То есть, к примеру: если при 100 ASA на расстоянии 5 м флэшметр показал диафрагму 8, то, соответственно, при чувствительности 200 на том же расстоянии понадобится дифрагма 11. И т.п.
Геморрой состоит в том, что при съемке придется держать в памяти расстояние до объекта съемки и подруливать диафрагмой. Ну, а как иначе?
Однако же, если у товарища вспышка стоимостью 50$ (без обид, дорогой Sasha62 -- это несерьезно. Нормальная вспышка стоит не менее 250$ -- причем дело не только и не столько в автоамтике, сколько в спектре и равномерности потока), то, вероятно, она может работать в некоем полуавтоматическом режиме, суть которого сводится к следующему: как правило, у дешевых вспышек есть два режима -- повышенный и пониженный, обозначаемые на задней панели вспышки как зеленый и красный (обычно так). Нужно посмотреть по табличке на задней панели вспышки, какая диафрагма рекомендована при данной чувствительности в данном режиме. Например при 100ASA -- 5.6 в зеленом режиме. После чего, ТЕОРЕТИЧЕСКИ приближение или удаление от объекта будет отсекать (или удлинять) импульс. Но, как правило, эта "автоматика" врет безбожно, поэтому необходимо небольшое исследование с флэшметром.
Независимо от вышесказанного у вспышки такого класса нет никаких перспектив на нормальную съемку прямым потоком, и режим съемки в потолок -- это единственное решение.