Ответ: "Белый" в профайле...
Знаю еще одну разумную причину, зачем перебивать белую точку в профиле. Сегодня узнал. Помогли отличный цветокорректор и цветодел и отстойный пруфер и профилестроитель. Первый раз я промахнулся, хотя пора, пора уже такие вещи отсчелкивать с первой секунды.
Опять и снова все тот же механизм релейтив.
Сразу оговорюсь: я вынужден не верить внедренным профилям. Иногда внедрена обманка. В данном случае внедрен самопальный профиль похожий на фогра39, вроде ничего, что-там внутри не смотрел пока. И проба тоже с обманкой, без шкал и подписей, и выведена по абсолюту, но имитирует какой-то другой стандарт по бумаге, нежели внедренный самопальный профиль, по всем признакам все-таки фогра39 (это к недоумению Игоря Бона о "высосанных из пальца" согласованиях A-to-B и B-to-A. Такого и нарочно не высосешь).
Итак, роскошный разворотный макет (дизайнеру зачет и от меня респект, круто сделано), где две трети занимают высокие света, в них максимум - 10% циана. Небо, облачка. Делюсь, пруфлю - есть тоновые искажения высоких светов. Срыва нет (релейтив все-таки), а тоновые искажения есть. Те времена грязных копировок, безобразных аналоговых Имейшнов и Хромалинов прошли, когда можно было себе позволить игнорировать такие "пустяки". Сегодня 1-2 процентная точка - это не пустяки и срыв высоких светов или изменение оттенка 3% циана будет целиком на моей совести.
Делить по абсолюту этот макет я не могу - там в профиле бумага желтее, чем у меня в печати и чуть белее, а мне в голубом небе и белых облачках нафиг не нужна желтая сетка. Единственная возможность правильного решения - перебить белую точку входящего профиля. Или присвоить действительно фогра39, завтра уже решу. Блин, вот не первый раз таки штуки ловлю, а всякий раз с первого раза промахиваюсь. А говорят, технология не нужна. Еще как нужна, поштучно я до поры до времени смогу отсекать такие вещи раз в квартал. Когда макетов станет в 50 раз больше - уже поштучно так не отловишь.
Сам понимаешь, трогать красочные каналы бесполезно, не в бирюльки играем. Поди там притронься, когда весь цимес на 2-3-4-5 процентных точках построен.
Теоретически можно отказать в принятии неправильно оформленого файла. А зачем? Мои же конкурирующие друзья сделают. За то и платят большие деньги, чтобы решать сложные вопросы. А красочные каналы крутить - таких спецов пруд-пруди. Кстати, в другую ценовую категорию макет переводить не буду. Решение сугубо колориметрическое, то есть мозгами, а не шоповскими масками. Другая ценовая категория, это когда действительно макет селективно испорчен вмешательствами в CMYK. Но таких на сотню 2-3, не больше.