Кто виноват и что делать?

  • Автор темы Автор темы nick4rudtp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Разумеется, вина редакции. Я так понимаю, заказчик ваше фото утвердил? Вы не обязаны следить за всем процессом, тем более, как я понимаю, в журнале не только ваши фото. То, что заказчик не подписал цветопробу - это его косяк, но и вины типографии это не снимает.

Не по теме:
ЗЫ: А девушка на фото страшна, как моя жизнь '))'
 
На моё дилетантское мнение, вы делали картинку в AdobeRGB. Если бы они её открыли с этим профилем и поделили, например, на Евроскэйл, то получилось бы вот так:
Untitled-1.jpg
Но у них, судя по всему, по умолчанию sRGB. И если поделить в том же Евроскэйле, то получится вот так:
Untitled-2.jpg

P.S. Возможно, я говорю очевидности и банальности, но вдруг ТС они будут полезны?
 
Сдается мне, было бы так, как на картинках выше – никто и словом не обмолвился бы. На печати (скорее всего) печатник смотрел куда угодно, но не на печатный лист. Но, впрочем, всё это гадание на кофейной гуще. Кто-то скан покажет, или нет?
 
Нет подписанного заказчиком пруфа - 146% вина типы.
 
Единственная "вина" только в том, что не попытались уточнить профиль типографии (если он, конечно, у них есть).
А так...
Фотограф готовит иллюстрацию. Печатать её могут в Италии, Китае, двух рядом стоящих московских типографиях. И как ему переводить в CMYK? Через какой профиль?
К сожалению, реалии нынче такие, что нужно за препресс думать самим :(
Нормально человек отдал фото. Если девушка отливает слегка металлом и в холодных тонах, так может это так задумано. Сразу синюшность усмотрели :)
Ну, есть некоторая пятнистость лишняя, я бы подровнял.
Тандем виноват: издатель–типо. Вот пусть они и разбираются.
 
Единственная "вина" только в том, что не попытались уточнить профиль типографии (если он, конечно, у них есть).
А так...
Фотограф готовит иллюстрацию. Печатать её могут в Италии, Китае, двух рядом стоящих московских типографиях. И как ему переводить в CMYK? Через какой профиль?
Да разговор не про CMYK. Никто не предлагает фотографу делить самостоятельно, ибо это действительно бред. Но вот прикреплять RGB-профиль всё-таки надо.
P.S. Что тут косяк журнали и/или типографии - это факт. Ибо при любом рассмотренном мной выше варианте синей девушка быть не должна. Просто если бы она шла с профилем AdobeRGB, то я предполагаю, что циан вылезти бы не смог - очень уж там его мало. А вот из sRGB в Euroscale coated v2 циана генерируется существенно больше, и вот оно всё так и совпало - косяк с профилем "удачно" наложился на косяк печати.
 
профилем "удачно" наложился на косяк печати
Конечно, сложно рассуждать, не видя самой обложки, но неужели ни печатник ни технолог не видели какого цвета они гонят обложку? Это же не бланки какие-нибудь и не абстрактное изображение, а, как я понимаю, обложка глянцевого журнала.
 
Вполне возможно "синева" только в глазах у заказчика. Особенно наводит на мысль что тот просил "потеплее" Обложку покажете отпечатанную тогда есть смысл рассуждать о цианах и профилях.
 
При такой иллюстрации я склонен относить синеву не к объективной характеристике. Это просто ощущение, вызываемое общим тоном картинки. Мы ведь в курсе, что цвет окружения влияет на восприятие цвета. Если ещё при этом делилось с учётом малого суммарного количества краски, то после цветоделения некоторые тени вполне могли потерять цвет и на фоне других участков начали восприниматься как имеющие синеватый оттенок. :)
Нужно осторожнее быть с бликами, если они получаются довольно обесцвеченными.

В любом случае, существует регламент, помогающий избежать указанных проблем. Если он был нарушен - это проблема того, кто нарушил его. Со стороны фотографа вины нет.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: jASS
Бывают совсем анекдотичные варианты. Например, перед печатью этой обложки CMYKом, печатали что-то другое "пантонами" и плохо помыли секции. И какого цвета краска ложилась на бумагу может быть понятно только глядя на контрольные шкалы. Поэтому "контрольки" в "студию"! Без них не разобраться НИКАК. Даже если не печатали "пантонами"...
Контрольная шкала - единственный объективный параметр. Всё остальное - от лукавого... :)
 
Смотрите сами оттиск и думайте. Нам как-то федеральная сеть сдавала с фотосесии картинки в CMYK, но мы их только чуть-чуть подправили. Если сдавали в РГБ, то просто делили в CMYK. Т.е. цветокоррекцию делал фотограф, дизайнер только цветоделение и контроль сохранения цветов. Это при условии грамотного фотографа, местные умудрялись так снять, что ни в какие разумные рамки цветового охвата CMYK не лезло.
 

Не по теме:
хотелось бы узнать чем всё это закончилось; ТС куда-то пропал, а дискуссия всё продолжается:)
 

Не по теме:
Нет подписанного заказчиком пруфа - 146% вина типы.
"Хоспотя"! ..какие слова умные....)
Какие пруфы? Отдал в типографию файлы - получил тираж. ВСЁ!
А вот дальше разбираемся что получилось :)
Вот таковы нынешние реалии.
Менять типографию на "с пруфами" - не смешите....:)

 
Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо
Реакции: Jeine
Да не какая экзотика. Денег на них жмутся.
 
  • Спасибо
Реакции: -Moh-
Да не какая экзотика. Денег на них жмутся.
Именно..)
Деньги, время и пр....

P.S. особенно "умилил" ответ одной из наших крупнейших типографий: "цветопробы на плашки мы не делаем" ибо всё равно в тираже выкатать не сможем. И это на новом 6 секционном Хайделе. Зато хотя бы честно.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
у нас пруф А4 с сертификатом ISO стоит 200-300 рублей на ваши. Не думаю, что у вас дороже. На обложку-то точно раскошелиться можно.
 
А что, это такая экзотика в России?
Провинциальные глянцевые журналы точно этого делать не будут. Во-первых, они сдаются всегда "на гудке", а то и вообще с опозданием. Во-вторых, там обычно жадное руководство. В-третьих, чаще всего там просто нет специалистов, обладающих существенными знаниями в вопросах цветовоспроизведения (сдать в печать pdf с пантонами или RGB для многих норма).
P.S. За два года работы цветопробу не делал ни разу;]], по многим причинам. Заказчик, который не через меня печатал, вроде делал один раз.

Добавление: кстати, раз уж в тему, задам вопрос, который меня давно интересует. У глянцевых журналов обложки почти всегда ламинированные. А ламинация визуально как бы изменяет насыщенность цвета: глянцевая - "поднимает", а матовая - "опускает". Учитывается ли это как-то при печати и/или подготовке макета и не может ли ламинация не просто как бы менять насыщенность, а приводить к искажению тонов?
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Valentin и -Moh-
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.