Сквозняки

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Игорь И.

Участник
Топикстартер
Сообщения
36
Реакции
0
Легкое движение воздуха 1-3 м/с, которое даже ветром не назовешь, температурой 20-25 градусов. Как это может повредить?

Делю офис с женщинами.
Кондиционер есть, но его включать нельзя, заболевают.
Окно открыть нельзя "Сквозняк будет!!!".
При этом держатся за виски и с томным видом жалуются "От духоты голова кружится".
Как жить?
Как им объяснить, что от свежего воздуха не умирают?
 
Ответ: Сквозняки

Ох уж эти женщины 'P:E' Поэтому их на рыбалку и не берут.

PS Нужно кондер поставить прилюдно на комфортные для них 22 градуса, направить поток воздуха в потолок и втихушку убавлять, в противном случае остаётся только терпеть. 'sory'
 
Ответ: Сквозняки

Если есть возможность заменить кондиционер на канальник -- это выход. Есть также рассеиватели потока для обычных сплит систем.

Однако женский холодовой психоз и святая вера в "простуду" неистребимы даже в среде дипломированных докторов со стажем. Не лечится, Лапшин прав.
 
Ответ: Сквозняки

По последним данным комфорртной является температура на 2-5 градусов ниже, чем максимум температуры на улице. Кондиционер можно запустить в режиме либо энергосбережения, либо в Lo-режиме, если так уж сдувает с мест. Можно ограничиться режимом осушения без понижения температуры - это увеличит испарение влаги с тела и повысит комфортность, исчезнет ощущение бани в помещении. Конечно, это понизит температуру, но не настолько, чтобы замерзать. Я сейчас ставлю на работе и дома 28 градусов, потому что температура на улице и в квратире без без работающего кондиционера порядка 30-31.

Всё это проверено неоднократно и лично. Работает.

ЗЫ. Комфортная температура у каждого своя.
 
Ответ: Сквозняки

ch_alex,
Откуда данные?
По нормам эргономики от 18 до 23 градусов есть температура, которая используется в рабочее время(всё что ниже или выше - понижает трудоспособность человека). Не стоит путать эргономику домашнего и рабочего использования.
 
Ответ: Сквозняки

По последним данным комфорртной является температура на 2-5 градусов ниже, чем максимум температуры на улице.
Что за дичь? Причем тут улица?
Адаптация к температурным условиям наступает в течение 1-2 мин. И от века температурой комфорта полагали 21° С. В любом учебнике физиологии написано... Есть индивидуальные предпочтения, например, для меня + 16° С.
 
Ответ: Сквозняки

Однако женский холодовой психоз и святая вера в "простуду" неистребимы даже в среде дипломированных докторов со стажем. Не лечится, Лапшин прав
Не знаю как там остальные женщины, но для меня кондиционер уже два лета — лучший друг. Именно я отстаивала его право на существование в моей квартире, пробиваясь через тернии стереотипов и предрассудков окружающих. И до сих пор считаю покупку кондиционера одним из лучших своих решений за последнее время.
Что касается комфортной температуры, то для меня это 24-25 без прямых солнечных лучей и обдувающего ветра. Но когда дело доходит до установки температурного режима в кондиционере, то все меняется. Планировка квартиры и место расположения кондиционера у меня несколько неудачно сошлись, и мой рабочий угол получился наиболее холодным и обдуваемым. Поэтому, когда я работаю, я ставлю 27, а если снизить до моих любимых 25, то появляется желание одеться. При этом, спальное место кондиционер цепляет хуже и на ночь я ставлю 22-20, в зависимости от температуры на улице.
А страх простудиться... Ну да, в том году 24 июля я умудрилась заработать простуду с температурой. Сколько злорадства и сарказма вокруг было! Особенно от тех, кто отговаривал устанавливать кондиционер: "А я же тебе говорил(а)!", "Установила, теперь получай!" и т.д. Только вот не один кондиционер мог быть виновником. А как же морожко на завтрак, обед и ужин, "охлажденные" напитки, в конце концов окрошка ложкой из кастрюли из холодильника :) ? В общем надумано это все параноиками. Можно простудиться, а можно и не простудиться, здесь не угадаешь. Зато одно я точно знаю, когда в помещении жарко, липко и душно не то что работать, жить невозможно.
P.S. Мне конечно в данном случае повезло — обсуждать температурный режимприходитьсятолько с мужем, который во-первых бОльшую часть дня на работе, во-вторых с ним мы уже давно пришли к согласию по этому вопросу. А тем кому приходиться делиться жарким пространством с десятком разнотемпературных товарищей искренне сочувствую. Одним моим знакомым в офисе помогла передислокация кондиционера поближе к жарким, подальше от мерзнущих. По факту это ничего не изменило толком, но психология сработала — всем мерзнущим тут же стало нормально.
 
Ответ: Сквозняки

По нормам эргономики от 18 до 23 градусов есть температура, которая используется в рабочее время(всё что ниже или выше - понижает трудоспособность человека). Не стоит путать эргономику домашнего и рабочего использования.
Я из инженерной семьи, где и отец, и мать были инженерами-констукторами и работали в соответствующих КБ. И я сам имел честь быть в тех КБ и даже поработать в тех условиях на их чертёжном оборудовании. Так вот, ваша эргономика неприменима к людям, которые в процессе работы не выполняют интенсивных движений и не выполняют физических нагрузок. Работа сидячая, малоподвижная, требующая концентрации внимания, не позволяет генерировать нужное количество тепла. 18-23 градуса хороши для грузчиков, токарей, фрезеровщиков, валяльщиков, и прочих рабочих профессий (а иногда даже и 18 много, если занимаешься строительными работами). Для людей умственного и малоподвижного труда комфортом является 24-26 градусов. Ну не будешь терять концентрацию, чтобы каждые 10 минут делать разминку для поддержания температуры тела.

Что касается чуши, то я прочёл это на новостном сайте, где это подавалось как исследование европейских учёных. Я не преминул опробовать на себе - и абсолютно доволен результатом. Поэтому не нужно кричать "чушь" - попробуйте, может понравиться. :)

Кстати, выход на улицу или в жаркий коридор - это тоже переадаптация. Постоянные адаптации не улучшают состояние здоровья, особенно если кроме колебания температуры имеются скачки влажности. Сердце ведь не железное. И не все имеют способность переносить это без скачков АД.

Практика - в РА поставили систему кондиционирования. Летом она заработала. По нормам, на 18 градусов. И тут же пошли простуды и болезни. Решили поднять выше - а фиг там, тоже самое. Я тогда полез и в настенных блоках поставил ограничение в 27 градусов. И всё, всем хорошо, все рады. Не знаю, может во времена написания СНИПов люди были здоровее, естественный отбор жёстче, медицина послабее, а доходяги-учёные и инженеры были всего лишь пылью, которая достойна только того, чтобы её смахнуть. Но сейчас уже другое поколение. Это нужно учитывать, а не принудительно заставлять людей проходить баню и ледяную комнату в течение рабочего дня.

Попробуйте - а вдруг у вас в помещении образуется спокойствие и уют? Установите 28 градусов, отключите разум, включите свои чувства и оцените разультат.
 
Ответ: Сквозняки

Для людей умственного и малоподвижного труда комфортом является 24-26 градусов.
Имеет смысл открыть учебник нормальной физиологии и прочесть, что t комфорта -- это 21 градус для обнаженного лежащего неподвижного человека.
Для людей умственного и малоподвижного труда комфортом является 24-26 градусов.
Концентрация кислорода в таком воздухе уже слишком мала, чтобы нормально ворочать мозгами. Хватит только на питие пива.
Что касается чуши
Чуши не касается ничего -- такого слова не употреблялось. Употреблялось слово "дичь". Для носителей языка разница огромна.
И всё, всем хорошо, все рады.
Женщины рады. Не сомневаюсь. А тот, кто реально работает, тем более головой -- кранты.
 
Ответ: Сквозняки

Ребята, вы ничего не путаете с цифрами? Какие 28?
Не нужно меня ребятами называть. :)

Теперь поясняю. Чем ближе к потолку помещения - тем больше температура. Знают все строители, а я имею неосторожность самостоятельно делать себе ремонты. Внутренний блок кондиционера находится под потолком, где температура может быть 30 градусов при том, что у пола она не превысит 25 градусов. Можете перемерять, я мог ошибиться. Термодатчики в недорогих кондиционерах - обыкновенные контактные, т.е. измеряют температуру всасываемого воздуха. Поскольку на высоте потолка температура заметно выше, то установка хотя бы на 25 градусов вызывает интенсивное охлаждение, направленное на достижение 25 градусов на уровне потолка. Поскольку смена воздуха напоминает больше наполнение водой ёмкости, то когда у потолка станет 25 градусов, у пола - все 20. Соответственно при 18 градусах у потока температура у пола будет 15-16, а в струе из кондиционера - и того меньше. Находящиеся в таком потоке почувствуют себя соответственно своему типу. Кому-то и 18 много, кто-то просто замёрзнет и начнёт пускать сопли.

В крайнем случае можно поставить под стол мобильный кондиционер, направленный строго на Вас, если персональное климатическое счастье наступает при 16. Правада, циферки на табло и реальная температура - это две большие разницы.

Вообще-то нужно принести исправный термометр и сделать замеры. А то на табло стоит 18, а на деле фреон утёк из системы и струя на выходе кондиционера едва-едва достигает 20 градусов. При этом вентилятор кондицинера работает на полном ходу, тщась за счёт продувки ускорить снижение температуры.

Имеет смысл открыть учебник нормальной физиологии и прочесть, что t комфорта -- это 21 градус для обнаженного лежащего неподвижного человека.
Мне это даже в легко одетом виде некомфортно, если я сижу без движения. А раздетым - вообще околеваю. Но я не утверждаю, что здоров. Мне достаточно получить кофортную для меня среду - и производительность в норме.

Тут приехал одноклассник, армянин. Провёл у себя в Армении месяц отпуска. Потом долго привыкал к 24 градусам на улице - дрожал, бедняга. :) Хоть и отучился в Киеве с 7 класса, продолжает в Киеве работать. Но порода - она берёт своё.

ЗЫ. Кстати, заметил по себе - если я загорел на солнце, то легче переношу и жару, и холод. Кожа заметно суше. Может посоветовать персоналу подзагореть?
 
Ответ: Сквозняки

Я тут вообще-то один. Не нужно меня ребятами называть. :)
Звыняйте: Linxy тоже написала о 27° С. Так что Вы не один... :-(
Вообще-то нужно принести исправный термометр и сделать замеры. А то на табло стоит 18, а на деле фреон вытек и струя на выходе кондиционера едва-едва достигает 20 градусов.
Разумеется, все блоки проверены термотером, причем в пятницу (это на работе) -- как раз приходили мужики и делали профилактику. А дома кондиционер новый (инвертор) -- года нет, но тоже проверенный.

А вообще за многие годы путешествий я точно засёк, что самый крепкий, самый глубокий и самый лучший сон -- это при + 2-3° воздуха в помещении, когда спишь в пуховом спальнике.
 
Ответ: Сквозняки

Мне это даже в легко одетом виде некомфортно, если я сижу без движения. А раздетым - вообще околеваю. Но я не утверждаю, что здоров. Мне достаточно получить кофортную для меня среду - и производительность в норме.
Есть такое понятие -- УТТГ: установочная точка термогенеза. Описано также в учебнике нормальной физиологии. Эта точка может смещаться по воле хозяина, если хозяин хочет этого. Любой мерзляк (если здоров и уровень Т4 в крови нормальный) может стать "белым медведем", если захочет. Достаточно настроиться на эту волну, поесть недельки две морской капусты и сдвинуть УТТГ на нужный уровень. И тогда, спустя год-полтора, обнаружишь, что производительность труда выросла в разы!

То же касается и т.н. "сов" -- перейти в режим "жаворонка" очень легко, если есть желание и мотив.

Все знакомые мне холодолюбивые жаворонки (человек, наверное, шесть) обладают огромной производительностью труда и высоким достатком. Теплолюбивые совы... без комментариев.
 
Ответ: Сквозняки

Я солидарен с Алексеем Шадриным, но ch_alex прав: «Комфортная температура у каждого своя» и спорить об этом не вижу смысла.

А вот выслушать доводы тех, кто панически боится сквозняков, было бы интересно. – Может это не голый психоз, а имеется хоть какое то логическое обоснование?
 
Ответ: Сквозняки

А вообще за многие годы путешествий я точно засёк, что самый крепкий, самый глубокий и самый лучший сон -- это при + 2-3° воздуха в помещении, когда спишь в пуховом спальнике.
Не знаю... У меня во время сна при 12 уже начинают переохлаждаться глазные яблоки и нос, если не закрыто лицо. Чертовски неприятное ощущение.

ЗЫ. Что такое Т4 в крови?
 
Ответ: Сквозняки

Достаточно настроиться на эту волну, поесть недельки две морской капусты и сдвинуть УТТГ на нужный уровень. И тогда, спустя год-полтора, обнаружишь, что производительность труда выросла в разы!
Согласен - сам, лет 8 назад, бегал по улице в футболке и купался до ноября. Производительность и вправду выросла (правда не труда). :)
А вот о капусте - по подробнее, пожалуйста.
 
Ответ: Сквозняки

Не знаю... У меня во время сна при 12 уже начинают переохлаждаться глазные яблоки и нос, если не закрыто лицо.
Занятно.
Прошлой осенью приходилось часто ночевать практически в поле (в машине). Дискомфорт наступает, когда температура опускается ниже нуля (в основном мёрзнут ноги, я без спальника ночевал). В доме без отопления, в простеньком спальнике - вполне нормально при +5 в помещении.
 
Ответ: Сквозняки

А вот о капусте - по подробнее, пожалуйста.
Морская капуста -- отличный поставщик йода в физиологичной форме. Йод необходим для нормального эндогенного синтеза Т4.
ЗЫ. Что такое Т4 в крови?
Тироксин -- гормон щитовидной железы, отвечающий за теплопродукцию.
 
Ответ: Сквозняки

Теплолюбивые совы... без комментариев.
Вы о чем (о ком)? Я сова, но обожаю холод, открытое окно зимой - норма. Печку на даче не топлю, пока руки не начинаю мерзнуть совсем.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.