Запоротый тираж (по чьей вине?)

  • Автор темы Автор темы Antikwar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Antikwar

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
88
Реакции
0
Подрабатываю уже несколько месяцев для одного журнальчика. Журнал в CMYK, много рекламных модулей, сделанных не всегда корректно. Я их довожу до ума, сохраняю в EPS и высылаю в журнал. Потом приезжаю и делаю допечатную подготовку (префлайт, запись PDF). Верстается он в Индизайне CS2. Квалификация штатных верстальшиков/дизайнеров в плане препресса крайне низкая. Руководящий состав в типографской специфике тоже разбирается слабо.

Долгое время журнал печатался в солидной типографии и никаких проблем не было. Сейчас же, журнал перешел в одну мелкую районную типографию и тут же косяк. Вот что я получил от редактора:

В двух местах есть проблемы: цветной градиент был заменен на черные плашки.

И вот пояснения типографии:

"Поскольку с вашими PDF не получилось работать (были ошибки в ваших файлах), то рабочие файлы писались с верстки.
Поясню: они почему-то настойчиво не хотели, чтобы мы отдавали им PDF и настойчиво просили отдавать именно верстку. По крайней мере, мне так показалось.

На файлах, отданых на вывод все нормально. Данные сбои вызваны тем, что InDesign CS2 не всегда корректно работает с градиентными заливками. Чтобы избежать этого в дальнейшем, делайте верстку либо в InDesign CS, либо предоставляйте ps файлы (в которых уже ничего не надо править)".

Это правда? Индизайн CS2 действительно плохо работает с градиентами?
Документа сейчас перед глазами нет, но как мне помнится, там просто фон на страничке от какого-то зеленого (CMYK) к белому. Лично я никогда с таким не сталкивался.
И CS работает корректнее, чем CS2?

Какие-то смутные сомнения меня гложут по поводу этих объяснений. Конечно, косяки и у меня бывают, но все же с таким никогда не сталкивался.

Что вы думаете по поводу этих объяснений?
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Самый оптимальный вариант - приехать в эту типографию и посмотреть на месте на производственный процесс. Если удастся - уличить в некорректности действий
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

А что насчет некорректной работы CS2 с градиентами? Это что-то общеизвестное?
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Antikwar сказал(а):
Что вы думаете по поводу этих объяснений?
Я думаю что это гнилые отмазки. Пусть озвучат причину по которой они не хотят работать с вашими ПДФ. Просто не доверяют ПДФ как классу или есть проблемы именно с ВАШИМИ. Судя по ответу похоже на второе. Тогда пусть скажут КАКИЕ. Быть может надо просто изменить настройки экспорта. Боюсь что верно третье. По какой-то причине которой они сами понять не могут (потому и не объясняют) ПДФ не рипуются. У меня был опыт работы с такой типографией (сэкономить пытались) - проблема решилась переходом в другую:)
В конкретном случае:
1. РИП не смогал схавать 8 стр. полноцвета за раз и нужно было разбивать их постранично (та же фигня и с ч/б).
2. Косячили цветные ЕПСы (модули). Перешел на ПДФ. Единственная проблема с ПДФ из корела - неправильная обработка Bounding Box. По простому при импорте в индез появляются прозрачные поля по краям. Несколько неудобно вставлять. Зато косяков при выводе ни разу не было.

Да и в конце концов фиг с ними пусть будет PS. Что такого? Ну разве что при появлении косяков в ТИРАЖе виноваты будете ВЫ и ТОЛЬКО вы.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Ну, писать ps на несколько сотен страниц не хотелось бы. PDF все же проверить проще. Да и видно в нем, что происходит. Когда я макет проверяю, то столько косяков в виде оверпринта на белом, составного черного и т.д. и т.п. отлавливаю... Я бы не удивился, если бы там что-то вылезло. Но слетевшие градиенты в CS2 и заявление о том, что он с ними плохо работает меня несколько удивили и напрягли (я довольно много в нем делаю, и если факт того, что CS2 постоянно косячит с градиентами действительно имеет место быть, то мне надо будет задуматься о смене программы верстки).

Еще есть факт того, что мне этот фрилэнс приносит очень небольшие доходы и вставать на уши, подстраиваясь под необоснованные требования типографии у меня нет не малейшего желания. Другое дело, если косяк мой - тогда надо что-то менять.

Вот и хочу понять, насколько эти требования - отдавать ps, работать ID CS (не CS2) - являются разумными и логичными. Или же это просто попытка типографии переложить на меня ответственность за запоротый тираж и параллельно облегчить себе жизнь.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Требования неразумные и нелогичные.
Скорее всего, кривой софт и руки в типографии.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Antikwar сказал(а):
(я довольно много в нем делаю, и если факт того, что CS2 постоянно косячит с градиентами действительно имеет место быть, то мне надо будет задуматься о смене программы верстки).

Ну вы же сами ответили. Вы много в нем работаете и ни разу не видели косяков с градиентами и вдруг кто-то вам заявляет что они появляются постоянно. Вы кому верите ему или "глазам своим"?

PS
Я тоже много работал в CS2 и ни разу такого не наблюдал.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Кстати, мне доводилось иметь в работе погибшие градиенты. Они превращались в 100% плашки.

Причину выяснить не удалось. Лечилось сохранением PDF в PS из Акробата и засылкой на РИП. Если те парни из типографии этим не увлекаются, то я даже затрудняюсь что-либо предлагать.

Разве что не ставить совместимость градиентов, если они где-то упоминаются в настройках Индиза. Да и проблема может быть не в нём, а в прилинкованных EPS, где была выставлена указанная фишка.

Есть предположение, что чаще всего гибнут градиенты, взаимодействующие с прозрачностями. Как и где прозрачности появляются - трудно сказать. Зависит от телодвижений дизайнера.

Antikwar сказал(а):
Еще есть факт того, что мне этот фрилэнс приносит очень небольшие доходы и вставать на уши, подстраиваясь под необоснованные требования типографии у меня нет не малейшего желания.
Есть уверенность, что проблема со сторонними EPS или своими - сохраняют их как попало с дефолтными установками.

ЗЫ. Не замечал за Индизом 4 таких глюков. Вот с EPS из Иллюстратора бывало. И грешу только на непонятливость своего РИПа.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Цветной журнал в несколько сотен страниц приносит небольшой доход? Ну так плюньте на них если они такие жмоты:) Или вы его просто до ума доводите (не верстаете)?

Да конечно отловить косяки в PS значительно... А вы их надуйте:) Лишний гемор конечно, но что мешает из ПДФ-ки (вычищенной) сделать PS?
И вообще, поднастройте им (дизайнерам) ворклоу (если не влом). У меня вон два дизайнера клепают макеты+привозные Настроил им экспорт в ПДФ и ЕПС(ч/б) Ну и народ вообщем-то адекватный глубокий черный не использует. А оверпринт убивается при экспорте в ПДФ (корел)
Проблем с макетами вообще нет. В одну типографию ПС в другую ПДФ отдаем.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Ну, если они выводили не из PDF, а сами писали ps из верстки, то, по идее, это не проблема PDF'а.

Прозрачностей там точно нет, я их запретил ':(!!' На всякий пожарный. В епсах линкованных тоже ничего особого быть не должно, так как я их сам проверяю. Да это и не тот случай, так как градиент слетел (превратился в сплошную плашку 100% K) как раз на странице верстки, то есть, был сделан средствами Индизайна.

Журнал я не верстаю, только довожу до ума. Процесс я уже один раз наладил: они сначала пытались в Вентуре верстать (не зная ее) и после месяца страданий я просто предложил им ID, сделали макет, отработали технологию: дизайнеры делают модули в чем им удобно (обычно - Корел), присылают мне готовые EPS'ы, я их удаленно проверяю на кошерность и отсылаю обратно. Раз в месяц приезжаю (это довольно прилично езды от Москвы) и проверяю верстку, пишу PDF. До сих пор все было нормально.
Делать лишние телодвижения не хочется, так как я сейчас на 100% фрилэсом занят, и каждый час стоит конкретных денег. То есть, я бы конечно мог туда ездить еженедельно, что-то настраивать, проверять, но потеряю на этом довольно сильно. С PDF же все было очень удобно.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Чушь какая-то. Индез со своими градиентами работает нормально. Вот при импорте кореловских епсов с хитрыми градиентами у меня как-то были приколы.
А здесь: детский сад.
"PDF не открылось, мы взяли вёрстку и из-за ваших градиентов вылез косяк". А кто им мешал предупредить?
В конце концов взяли "проблемный" PDF и тифанули через арлекин или ещё как.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)


Не по теме:

Отдавать распечатки полос (хотя бы ч/б) в типографию журнал не в состоянии? забавно...

...такая мысль мелькнула в голове -- они всё это дело пихали в корел...

 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Про распечатки точно не скажу, но, вроде они были. И пдф (в котором по крайней мере на экране - все нормально) был приложен.

Вдогонку: Выяснил, распечатки были.
Еще выяснил, что те же самые развороты уже печатались в предыдущем номере в другой типографии и проблем не было.
Проблемы были на самом деле в епсах, я их посмотрел - ничего в них ненормального, обычный иллюстраторовский градиент. Прозрачносте и пр. художеств в них нет.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Может пациента, тьфу :), то есть файл в студию? (через rapida/slil/ifolder...etc)?
+ неплохо было бы знать что за РИП и вывод в этой типографии...
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Antikwar сказал(а):
Проблемы были на самом деле в епсах, я их посмотрел - ничего в них ненормального, обычный иллюстраторовский градиент. Прозрачносте и пр. художеств в них нет.
Как и предполагалось.
Вы обратите внимание на заголовок файла (читается бинарным редактором в ФАРе или Коммандере), затем, открыв в Иллюстраторе, загляните в Document Raster Effect Settings (CMYK/300 ppi/Transparent/Antialias/Create clipping mask/2 mm...), затем выполните Save As и обратите внимание на опции сохранения. Если в разделе Transparency активны Overprint и в Preset стоит не High Resolution - пересохраните c High Resolution. То же самое с Compatible Gradient... - выключить нафиг.

Изредка наблюдал неприятности с 10-м Иллюстратором (непроапгреженным). Пересохранение с PS Level 2/3, даже в версию CS2, исправляет ситуацию.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Единственное, что нашел неправильного, так это то, что Document Raster Effect Settings стоял не на 300 dpi.
Оверпринт активен, т.к часто в этих модулях треппинг ручками делаю.
Compatible Gradient - нафиг выключен.

Макет простейший - 3 плашки, из которых две градиентом от 40-40-0-60 до белого и несколько строк текста (черный и вывороткой).

Друго проблемного епса при себе нет, так что посмотреть не могу.

Предполагаю какой-то глюк при выводе, тем более, что этот макет в таком точно виде уже выходил.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Antikwar сказал(а):
Предполагаю какой-то глюк при выводе, тем более, что этот макет в таком точно виде уже выходил.

Возможен вариант что у рипа фича такая. Например я работал с типографией рип которой напрочь непонимал когда в ИД применялся градиент к обводке. Но там работники препреса этот глюк знали и честно меня предупредили.
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Antikwar сказал(а):
т.к часто в этих модулях треппинг ручками делаю.

Не по теме:
И что? Сильно помогает? В смысле заметна разница между трепленым и нетрепленым? Нет мне правда интересно:)
 
Ответ: Запоротый тираж (по чьей вине?)

Гонят.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.