Вы согласны с АБС? Иллюстрации Макарова им не нравились. Нравились Гансовского и Карапетяна.

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала

Чьи иллюстрации к советской фантастике вам больше нравились?

• Макаров

Голосов: 6 66.7%
  • Гансовский

Голосов: 0 0.0%
  • Карапетян

Голосов: 1 11.1%
  • Мигунов

Голосов: 2 22.2%

• Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
4 284
Вот прочитал у АБС что иллюстрации Юрия Макарова им никогда не нравились.
АБС нравились иллюстрации Гансовского и Карапетяна Но был ведь и Мигунов (ПНС)
10[1].jpg vs %D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%92%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%BE%D0%B3[1].jpg vs 01[1].png vs 1329239259_2283[1].jpg

А мне кажется что мир несостоявшегося Полдника полстраны представляло именно таким. По иллюстрациям Макарова. Или Мигунова. Ну да бог с ними. А вам чьи больше нравятся?

Who is who? Я по фамилиям никого не знаю. 3 и 4 помню по книгам.

Ну так я поэтому ссылки привел

Шеффера
Golovan1.jpg

krot20051216mshcovermini.jpg

Мигунов лучший, на мой взгляд. Он же еще и "Парень из преисподней" иллюстрировал, и, ЕМНИМС, делал несколько иллюстраций к "Полудню", изданном в серии "рамочка". Но с миром полудня эти иллюстрации слабо связаны. Это обычные иллюстрации книг "для юношества" в 50-70 годах. Что не умаляет их художественной ценности.

А Шеффер... Это стандарт 80-х годов на иллюстрации. Так было принято. Начиная с журнала "Мурзилка" (который я в те времена и читал, в основном) :-)

Да ну! Я бы сказал, наоборот, вышеупомянутые авторы рисовали очень в стиле времени. Что, кстати, вы и сами сказали в первой фразе.
А стиль иллюстраций журнала "Знание сила" очень сильно выбивался из общего стиля научной литературы того времени. В лучшую сторону.

авторы рисовали очень в стиле времени
Художники рисовали в стиле времени, в котором они жили. А я говорил, что этот стиль не имеет отношения к тому времени, которое описывали Стругацкие.

Забавно что в стиле class fluid и просто class опрос выглядит никак. То есть прозрачным

Серьезные темы в разговорах не вызывают большого интереса, увы.
Мне тоже ближе Мигунов. Проголосовал,

Я больше от художника Тюнина в ХиЖ тащился. Но это фотопик.

Представил "Страну багровых туч" в исполнении Гансовского-Карапетяна. Бред!
Стругацкие разноплановые. Часть произведений лучше выглядит в рисунках Макарова, Ильинского и т.п.
"Понедельник" прикольнее иллюстрирован Мигуновым.
"Улитку" вообще можно и в стиле Гансовского — для меня это была какая-то нудная и беспомощная абстракция. Ни о чём.

Фантастика тех лет, наверное начиная с Ефремова, была прекрасно иллюстрирована без клоунских ужимок и карикатур.
Да, классицизм фарева, конечно, но зато можно было романтично помечтать, представляя миры фантастов того времени.

Фантастика тех лет, наверное начиная с Ефремова, была прекрасно иллюстрирована без клоунских ужимок и карикатур.

Не по теме:
Все потому, наверное, что, за очень редким исключением, вся советская фантастика - унылый политический производственный агитпроп. И Ефремов не исключение. А Улитка, хоть и шиза, но достаточно оригинальная для того времени.

Не по теме:
Все потому, наверное, что, за очень редким исключением, вся советская фантастика - унылый политический производственный агитпроп.
Зато нынешняя — вся необыкновенно оригинальна и прекрасно иллюстрирована :4)

Не по теме:
Совсем нынешняя - уныла даже более чем. Однако, в какой то момент было определенное оживление и кое-что даже можно было читать без рвотного рефлекса. ;)

Да, классицизм фарева
У Макарова скорее соцреализм. Больше подходит к Казанцеву или еще кому-то с победившим коммунизмом.
Мигунов уместнее в детских книгах, я даже пытался из-за его иллюстраций прочитать в детстве "Понедельник", но не пошло.
Гансовский не в моем вкусе. Проголосую за Карапетяна. :)

Не по теме:

советская фантастика - унылый политический производственный агитпроп
А американский роман "Гиперион" в этом случае — сионистская сага? "Во время гибели Старой Земли погиб и Израиль, Третий Храм разрушен, и евреи оказались в новом изгнании — на этот раз вечном... Однажды во сне Солу является Бог его предков, который прямо требует повторить жертвоприношение Исаака, и принести в жертву собственную дочь"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.