Вопрос: создание анимированного gif средствами автоматизации Photoshop CS

• Автор темы Автор темы Lapo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lapo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую участников форума!

Есть задача: создать анимированный гиф из множества jpg файлов (294 шт. размером 200x133).

resize & save всем этим файлам делал из размера 1440x960, но затрахался с предупреждениями фотошопа (" Some names of the files being saved contain non-Latin characters...."), а также выбор качества JPG файла при сохранении. Хотелось бы как-то пропускать эти предупреждения а в качестве стандартного качества jpg-файла установить значение 8. Решаемо ли это средствами скриптов или экшнов?

Ответ: Вопрос: создание анимированного gif средствами автоматизации Photoshop CS

Все это конечно решаемо, а точнее уже рашалось, причем совсем недавно. Используйте поиск.
Такое количество кадров ... не проще ли будет запихнуть их в Avi-шку ? Кромее того, размер ващего Gif-а будет превышать все мыслемые и не мыслемые размеры.

Ответ: Вопрос: создание анимированного gif средствами автоматизации Photoshop CS

Дуран, как только начнете мыслить вместо мыслеть так сразу станет ясно.

Автору. Что-то я не въехал в проблему с jpeg'ами в то время как целевой формат - gif.

Данная процедура запросто экшном решается. Открываете жпег, запускаете экшн на запись, уменьшаете пикчу, переводите в индекс, сохраняете как gif. Останавливаете экшн. В File > Automate > Batch выбираете свой экшн, указываете откуда брать, куда класть и чекбокс Ovrerride Action Save As Commands включаете. Там же можете задать для имени результирующих файлов какие-нибудь счетчики или ничего не менять.

-=CMYK=-
исходная картинка в jpg, необходимо сделать gif. Причем не просто 294 разных gif'ов, а один gif, содержащий 294 кадра (с нулевой задержкой).

По поводу сохранения - я делал так, но по какой-то причине при установке галочки на "Override Action Save As Commands" файлы ВООБЩЕ не сохраняются, всё остается в исходном формате. Я делал именно так, как вы и писали, т.е. создал экшн с определенным набором команд, в batch запустил его, но всё равно при сохранении выскакивает предупреждение Some names of the files being saved contain non-Latin characters. Искал в настройках - но нигде не нашел, где отключается это предупреждение. Ерунда какая-то. Сохраняю всё в Latin characters, естессно.

Рискну предположить, что щас cmyk вам про русификаторы и все такое накатит.
Так уж и быть, повторю про "латинские символы".
Сохраните что-нибуть в image ready. Появится сообщение. В этом-же окошке будет меню, выберите там NEVER AGAIN.

Вложения

• ono.jpg
    ono.jpg
    16.9 КБ · Просм.: 972

Совсем забыл спросить. Ваши jpg-шки видимо имеют ограниченное кол-во цветов, раз уж вы их хотите поместить в 256 цветовую палитру ?
Я не зря сказал про AVI. Сужествуют еще анимационные форматы, не имеющие столь существенные для цвета и объема ограничения. Уточните причину, почему вам необходимо использовать именно gif .

Duran
Так, всё понятно. Похоже, что у меня beta-версия CS, т.к. окошко выглядит как на картинке ниже.

По поводу gif - допустим, я хочу разместить конечный результат на сайте без подгрузки дополнительных кодеков (которые наверняка понадобятся при создании AVI). Конечно, я осознаю, что финальный размер вполне может превысить 1Мб, но меня скорее интересует сама возможность создания такого файла (т.е. пакетное добавление фреймов в gif-файл).
По поводу цвета - я вообще собираюсь сделать их 32-цветными, так что с этим можете не беспокоиться.

Вложения

• warning.jpg
    warning.jpg
    49.6 КБ · Просм.: 863

Спешу вас обрадовать, у вас не бета :) Вы забыли переключиться в Image Ready !
Дело в том, что для AVI существуют стандартные кодеки сжатия(cinepack например), а следовательно, браузер не попросит их загружать. В вашем случае, вы собираетесь делать анимацию именно с 0-й задержкой, что свойственно как раз AVI. Для 32-х цветовой палитры вовсе не надо использовать столь слабое сжатие jpg-шки :) ибо гифу с такой палитрой будет явно все равно наскоко качественно выглядит исходник :).

Кстати, для оптимизации ваших действий подойдет сед. алгоритм:
1. Создать новый файл с нужными геометрическими размерами и разрешением 72 dpi.
2. запустить экшен через batch (схему экшена см. ниже).
3. Переключиться в image ready нажав на соответствующую иконку.
4. создать анимацию (включать все слои по 1-му, создавая новый кадр).
5. оптимизировать, выбрав формат и кол-во цветов.
6. Сохранить.

При уже созданном файле (см. пункт 1) открываем 1-н из ваших исходников (например тот, который еще не изменялся), запускаем экшен на запись

Ваши действия:

1. select > all (выделить все).
2. Edit>copy (скопировать выделение).
3. Close (закрыть документ без сохранения).
4. Edit>Paste (вставить из буфера).
5. Edit>free transform (зажав клавишу SHIFT тяните та нижний левый угол вашу картинку до тех пор, пока она не окажется видимой на скоко вас устроит, затем, жмете INTER).
6. Останавливаете запись экшена.

Желаю удачи!

Дуран, я все-таки не понимаю зачем вы графикой занимаетесь, у вас так хорошо выходит лечить и разводить, что просто диву даешься.

В следующий раз, когда кто-то спросит как ему нарисовать круг, вы обязательно посоветуйте ему нарисовать квадрат - и проще и симпатичнее. А если не послушается - потребуйте доказательств необходимости рисования кругов.

Автору. Анимированный гиф вы в Фотошопе сделать не можете. Дуран верно отметил - нужно Image Ready. А там свои экшны. Я в ImageReady не разбирался. Однако, можете взять за основу факт: ваша задача легко решаема. Нужно только внимательно проследить за каждым этапом и не доспустить какого-нибудь глупого косяка.

Чтобы найти где косяк нужно задачу разложить на эти самые этапы. Первый - экшн. Второй - батч. Третий - ИмаджРеди. Четвертый - анимация.

И в чем Дуран вы собираетесь собирать жпеги в avi? Неужели Адоб Премьерой?

Кстати, есть такая програ, Microsoft Gif Animator (или была) которая из AVI запросто делает анимированный gif. Причем каждый фрейм может иметь индивидуальную палитру. Что, кстати, делает кино в гифе, даже с 32-мя цветами очень разноцветным.

2 CMYK.
Очередной язвости не по теме пришлось ждать чуток дольше :)))
На AVI настаиваю только я.
Если автора заинтересует данный варианn, то подскажу где можно стянуть конвертер jpg2Avi.

2 CMYK.
Если вы попробуете открыть небольшой AVI файл в Image Ready, то уверяю вас, получится стопка кадров, которые хоть в анимированный GIF хоть для других нужд.

Разумеется вы настаиваете. Я же предлагаю отвечать по вопросу, а не настаивать на своей его версии.

2 CMYK.
Дык я вроде бы как раз и ответил, а не написал, что это решается, добавив, что не знаю Image Ready. Ну это так, лирическое отступление :)

Люди не всегда знают как пройти, но гораздо чаще знают (фигурально вырожаясь) куда нужно попасть. Поэтому я и прошу указать "место назначения", потому что, наверняка есть более оптимальный/действенный способ.
В данном случае (как и во многих других) автор указал, какие у него возникают трудности в реализации некой программы, не указав цель (публикация в WEB). Узнав нужную информацию, я и предложил не пользоваться промежуточным преобразованием (что собственно и вызывало проблему у пользователя), а вносить кадры непосредственно в исходник для GIF-файла.
AVI я предлажил из расчета экономии времени на создание ролика (конвертору нужно тока указать папку с файлами и еще пра параметров) и его объема.
Уважаемый cmyk присмотритесь к вашим ответам. По статистике у вас 4.7 ответа за день, из них "по делу" только 2, остальные либо наезды, либо "это легко, а ты чайник". Я нисколько не хочу принижать ваши таланты, но... "сибирская язва" - это признанный вами факт относительно себя самого :)
Я уверен, что пользователи форума (и конечно же я) расчитывают на вашу помощь :)
С уважением Duran.

Честно говоря дальше чем "фигурально вырожаясь" я читать не стал. Не потому что уверен что там очередная глупость, а просто потому что от слова "вырожаясь" у меня возникла потребность порыгать...

Господа, я вовсе не хотел своей темой разводить полемику между вами, хотя предполагаю что она присутствует в любой теме с вашим участием :)

Благодарю за предложенные варианты. Да, я знаю, что анимированный gif создается в ImageReady, но для начала хотел пакетно обработать jpg-файлы (resize, save as gif 32 colors, close), а потом так же пакетно в ImageReady их добавить во фреймы. Проблема с предупреждением в Photoshop осталась, отключить его никак нельзя. Получается частично-пакетная обработка, т.к. надо постоянно нажимать "ОК" на предупреждении (в моем случае 294 раза).

Спасибо Duran и -=CMYK=- за варианты пакетной обработки, буду пробовать.

Всё оказалось намного проще, чем я думал. в ImageReady есть опция "Import" - "Folder as Frames". Он все картинки из папки вставляет в анимацию. Написал на всякий случай, если у кого возникнет такая же необходимость в создании gif-файла из множества картинок. И обошлись без всяких экшнов :)

Вот видите как неудобно когда мало знакомых с нужной прогрой на выбранном форуме. А по ImageReady форума, как я понимаю, отдельного нет. А почему?

Вы очевидно сохраняли свои jpeg'и через save for web. В котором тот самый диалог (как вы могли прочитать в соседнем топике) возникает не только в случае наличия нелатинских символов в имени файла, но и таковых в имени полного пути (всех папок). А в gif можно сохранять и без save for web. Запросто. Это на тот случай, если вдруг вы снова окажетесь в Фотошопе. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.