Вопрос о пивных пузырьках

  • Автор темы Автор темы jASS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

jASS

Resu Deretsiger
Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 963
Реакции
1 137
Сидели мы значит в "Карчме" и задают мне такой вопрос, мол, пивные пузырьки в бокале, почему образуются ?
Ну у меня есть представление, что проходит химическая реакция газообразования, а вот что да как и не знаю.
Но хочу узнать ! Поможете, а я сегодня блестну знанием (:
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

буквально на днях смотрел по телевизору, если наливать пиво во влажный от воды сткан пены образуется гораздо меньше...
навверное вспенивание происходит из за шерщавости поверхности стакана... "намыливается об стенки" пиво получается
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Пузырьки в пиве потому, что их туда пивные дрожжи напукали, пока их самих еще не пастеризовали.
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

О! А можно поподробней ?
Про дрожжи и пастеризацию ...
Вот стоит стакан, скажем 20 мин., пены уже нет, а пузырьки снизу поднимаются, потому что идет процесс - . ?? (:
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Я так понимаю - пузырьки - это углекислый (не уверен) газ, растворенный в пиве. Пока бутылка закрыта - в ней определенное давление и растворено какое-то количество газа. Бутылку открываем, давление падает, пиво становится перенасыщенным газом и эти излишки газа выделяются из пива в виде пузырьков.
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Mallard, ты не понимаешь! пузырьки на пиво проецирует мозг того, кто это пиво пьет! :D

ой, прости, jASS, я тут о своем все...
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Здесь, что-то связано с наличием (насыщенности) газов в жидкости (процес брожения в готовом продукте уже отсутствует), натяжение жидкости (клали в школе иголку в воду, чтоб не тонула), и т.п хрени.
Кстати разные жидкости по разному удерживают в себе газы. Попробуйте прогазировать водку, До рта не успеете донести, как все газы выдут.
Даешь пузырьки!!! 'beer1'
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Mallard но почему ж он такой продолжительный, что-то тут не чисто ...
Hosanna весомый вариант, но есть же 2 свидетеля (:
Avdot А причем тут натяжение жидкости (:

У нас есть жидкость, какой состав то у нее ? Давление да, есть, но такое же есть и скажем в лимонаде, в лимонаде пузырьки не поднимаются долго !
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Hosanna сказал(а):
пузырьки на пиво проецирует мозг того, кто это пиво пьет!
Я пиво не пью, вино не пью, шампанское не пью и водку не пью. Но в пиве и шампанском пузырьки есть, а в водке и вине нету. Мистика. ')))))'
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

не натяжение жидкости, а вязкость, блин

от вязкости зависит
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Mallard брозе, выручил ! Спасибо !
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Psy сказал(а):
не натяжение жидкости, а вязкость, блин

от вязкости зависит

Вязкость, плотность, натяжение...
все взаимосвязано.
+ атмосферное давление окружающей среды ;)
На высоте 7000 м вода закипает при температуре менее 100 С
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

нет такого термина "натяжение жидкости", есть "поверхностное натяжение"
не спорьте с училкой!
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Psy сказал(а):
нет такого термина "натяжение жидкости", есть "поверхностное натяжение"
не спорьте с училкой!
Ну виноват, не буду....
Я букварь в первом классе еще на самокрутки пустил.
А в школу бегал только чтоб от дождя спрятаться.
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Чувствую к обеду я стану пивоваром злостным, технологии ферментации изучаю )))))

Короче, процесс ферментации пива добавляет в него углекислоту H2CO3, которая при падении давления и изменении температуры распадаетсяна H2O (воду) и CO2 (углекислый газ), который собственно и лезет вверх по бутылке, цепляясь за царапины стекла, пузырьки содержут органические вещества, (растворимые и не растворимые) из-за чего в разных напитках (допустим пиво и шампанское) разная скорость движения этих пузырей.

Вопрос:
Для чего происходит процесс ферментации ? (:
Насыщает вкусом или чтоб хронилось лучше, про консерванты и стабилизаторы я пока молчу (:

Для справки:
Ферменты - катализаторы.
Катализаторы - вещества, ускоряющие скорость реакций.

Короче я запутался, ХЕЛП !
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Интерестно... а какая должна быть сила притяжения чтобы пузырьки опускались вниз?
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Отрицательная.
 
Ответ: Вопрос о пивных пузырьках

Ферментация - это бражение, но это первая стадия, а ферментаций в пивоварении - две ! (:
Интересно а как происходит второй процесс ...

P.S.
Сая!!! ))
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.