Внешняя обводка таблицы через стиль

• Автор темы Автор темы Linxy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Linxy

Девушка с битой
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
3 836
Вот есть вроде бы тривиальная задача: сделать отдельную внешнюю обводку таблицы (рамку) через стиль.
В настройках табличного стиля есть вкладка Table Setup, где сидит целый блок под названием Table Border, в русском варианте прямо так и написано "Рамка вокруг таблицы". Казалось бы — вот оно. Но не выходит каменный цветок. Настройка срабатывает только, если к стилю таблиц не привязаны пользовательские стили ячеек. Следовательно, при таком раскладе стиль ячеек будет ненастраиваемый None. А если мне нужно сделать внутренние границы ячеек толще или другим цветом и, естественно, повесить это оформление на ячеечный стиль, то фокус уже не проходит. Не логично как-то получается. Целый блок настроек, работающий только при стиле None. Странное ограничение.
Может где-то спряталась волшебная галка / клавиша / настройка?
В общем, суть вопроса. Как через стили таблиц и ячеек без ручного форматирования сделать такую таблицу:
BorderTable.jpg

Ну не могу поверить, что это невозможно. Скорее склоняюсь к тому, что это я что-то упускаю.

Ответ: Внешняя обводка таблицы через стиль

Полностью автоматически средствами самой программы — вроде бы никак.
Даже если напридумывать стилей для ячеек и согласовать их со стилем таблицы, то всё равно получается какая-то ерунда.
Только доработка напильником :(
Или SmartStyles. Там это решено более внятно, хотя тоже есть разные затыки.

Печально. :-(
Ага, я пробовала создать четыре стиля для всех сторон таблицы, но всё равно остаются дырки во внешней обводке.
SmartStyles хорошие настолько же, насколько и дорогие. У меня когда-то была триалка, действительно круто.

Реализация через стили важна не только на этапе первоначальной верстки, но и правок, подгонок. Когда в процессе выясняется, что нужно изменить толщину, цвет etc во всех ста табличках. Конечно, выкрутится можно. Есть скрипт для глобальной замены толщины обводки. Через дубликат цвета можно регулировать цвет только в таблице. В конце концов, есть библиотеки в Indesign. Но вот же эта настройка, прямо перед носом, а не работает. Всё же может и должно работать проще, через стили, по идее. Люди же о чем-то думают, когда делают функции в программе. Как они представляют себе ее работу?

Не по теме:
*Сообщение продиктовано оскорбленным чувством справедливости. Знаю-знаю, уже начала писать жалобу в ООН. :)

Из разряда про ООН: Пиши им фича реквест. А смарты, да, вещь хорошая.

а смысл им писать?
ониж игнорируют все писульки.

типа - мы лучше знаем, что вам надо.

Такое поведение стилей тянется с CS3. Толку от реквеста будет где-то столько же, как и от жалобы на эту проблему в ООН. Но написать товарищам всё равно стоит, хотя бы для галочки.

Ну не могу поверить, что это невозможно. Скорее склоняюсь к тому, что это я что-то упускаю.

Ага, там еще вкладочки есть. А в Cell Style должно быть пусто.

Вложения

• table.png
    table.png
    183 КБ · Просм.: 827
  • Спасибо
Реакции: Linxy

OOleg, это же гениально! 'alil'
'thank'
На минутку мою радость омрачило осознание, что при таком способе нельзя связать стиль таблицы с абзацным стилем. Но это было только минутку, потому что можно.
Просто я оказалась не очень внимательной от счастья. Это только обводка не должна быть назначена в стиле ячеек, а назначать ему стили абзацев и присваивать стили ячеек основным и другим строкам в таблице, никто не запрещал.
Осталась только одна проблемка — головные и концевые строки не слушаются и берут обводку строк из None.
Update: Для этих строк надо создать отдельные ячеечные стили и задать соответственно только нижнюю или верхнюю границу. Остальные настройки при этом не сбиваются. Победа!

Ага, только применять их ручками не обязательно. В стиле таблицы во вкладочке General указываем стиль верхней (Header) и нижней (Footer) строк. Можно также стили левой и правой колонок и стили остальных строк дабы привязать к ним сразу стили абзаца. А после создания таблицы, поставив курсор в любую ячейку, лезем в меню Table - Table Options - Table Setup и во вкладочке Headers and Footers указываем количество этих самых Headers and Footers.

Короче, вот за что смарты деньги дерут — за внимательное изучение программы )))
А я раньше наоборот: старался всё выставить, построить стили ячеек, самой таблицы.
Потом, увидев все эти "косяки", плюнул и решал обходными путями.
Триальными смартами как-то огромную книгу с кучей таблиц сделал.

Продолжаем учить матчасть? :)

А я раньше наоборот: старался всё выставить, построить стили ячеек, самой таблицы.
Потом, увидев все эти "косяки", плюнул и решал обходными путями.
Вот-вот, «и я того же мнения», была до этой темы. Теперь практически всё, что обычно требуется, можно реализовать автоматом. Прелесть.
Конечно, немножечко не хватает скругления углов. Я в курсе про скрипт Бориса Кащеева, фокусы с фреймами и дот-обводкой. Я имею в виду какое-нибудь штатное индизайновской окошко, где можно выбрать тип угла и радиус скругления, и естественно привязать это к стилю. Что и помечтать уже нельзя? :)

Ага, только применять их ручками не обязательно.
Я именно это имела в виду, просто в порывах восторга от находки (а я даже потанцевала по комнате), видимо мысли излагаются немножко запутанно. Сейчас я бы даже сказала, что не просто «ручками не обязательно», а никаких ручек в принципе. В этом и смысл, чтобы применить стиль и получить результат. :)
Правда я добавляю Header и Footer не через свойства таблицы, а командой «Преобразовать строки» («Convert Rows»). В первом случае InDesign добавляет пустую строку, потом еще копипасты, а так сразу нужная строка (строки) готова. (Да уж, лень — двигатель прогресса).

И, продолжая учить матчасть, а нельзя ли как-то объяснить InDesign, что у таблиц определенного стиля (или у всех таблиц, в крайнем случае) первая строка должна быть особой (Header)? По аналогии с установкой обтекания по умолчанию для новых линков. Я вот как бы знаю, что нельзя, но в последнее время не раз уже получалось, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому лучше спросить.

И, продолжая учить матчасть, а нельзя ли как-то объяснить InDesign, что у таблиц определенного стиля (или у всех таблиц, в крайнем случае) первая строка должна быть особой (Header)? По аналогии с установкой обтекания по умолчанию для новых линков. Я вот как бы знаю, что нельзя, но в последнее время не раз уже получалось, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому лучше спросить.

HandyTools http://dtputils.com/products/view/2
Table->Clean Table Formatting Overrides и ставим галочку Convert First Row to header row.
Оверрайды все будут очищены, поэтому сделать это лучше до верстки, сразу после втягивания материала. Если сделать выделение, то будет обработана только выделенная область. Попробуйте )

Skvoznyak, спасибо, работает.
Как это замечательно! 'dans))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.