Вместо букв знаки вопроса

• Автор темы Автор темы Linxy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Linxy

Девушка с битой
Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
3 836
По всей видимости улетела вся кириллица. В одном единственном текстовом файле.
Как это случилось — не в курсе, «он уже убитый пришел».
Очень надо прочитать, что же там было написано. Есть шансы?
Страдалец прикреплен к сообщению.
Заранее большое спасибо.

Вложения

*(
А что создатель файла сделал не так? Почему так получилось?
Уже второй день пытаюсь получить от человека другой читаемый вариант, но боюсь опять увидеть знаки вопроса.

А что создатель файла сделал не так? Почему так получилось?
Мы же не знаем, в чем он создает этот файл и как его сохраняет. И не знаем как он попал к тебе. По почте? Через файлообменник? Еще как-то? Поэтому более надежным способом будет либо попросить его не создавать файлик, а просто написать этот текст в письме, либо попросить создать файлик, убедиться, что он открывается (и уточнить в чем), заархивировать его и отправить тебе любым способом.

Пусть юзает rtf что-ли.

• Спасибо
Реакции: Linxy
На данном этапе я уже начала просить от него просто скриншот экрана, чтобы наверняка. :-) На той стороне «всё сложно», честно сложно.
Но пока нет ничего, а мне нужна это информация. Я получила его в архиве zip вместе с четырьмя епсами, по почте. Не думаю, что это многое прояснит.
О причинах я интересовалась больше для себя: у меня ещё такого не случалось, ну вот никогда. Хочу знать, как у него получилось. Ну и заодно сказать, чтобы больше так не делал.

В качестве частного случая могу предположить, что он использует старый (где-то 2009-го года) Notepad++, а ты открываешь своим "свежескаченным". Спроси, что у него за версия и предложи скачать свежую (если это notepad++, конечно). И заодно уточни, одинаковые ли у вас ОСи.

Ага, мне такую фигню устроил Openoffice "свежевыкачанный". Причем в избирательно-издевательском порядке. Правила я rtf потихоньку, все было хорошо. Потом открываю - а правка за предыдущий день пошла кракозябликами, причем не вся, а отдельными абзацами, и только за 1 день. И такие получились кракозябли, что ни Штирлиц, ни лебедевский декодер, и никакой другой из найденных с этой фигней не справились.

Да нормальные такие кракозяблики.
Имея исходный текст и крякозяблики можно восстановить таблицу перекодировки.
Имея специально похаченные шрифты можно как то работать.

Для шрифтов есть такая штука, называется DualEnсoding,
Вроде как такое можно было сделать красиво дублированием таблиц кодировок, но когда мне понадобилось не нашёл того решения (старые FontLab'ы такое умели, вроде 4.5 версия), просто продублировал русские буквы на позиции расширенной латиницы.

Не по теме:
P.S. В данном сообщении понятие хак и похаченные относятся к первому значению слова "хак". Нестандартное, нетривиальное решение. А не к взлому программ и нарушению авторских, или имущественных прав.

Зачем шрифты, такой текст легко перекодируется. Шрифты эти имели смысл только в старых программах неюникодных.

P.S. Не принят. Нутром чувствую, что обмануть хочешь :)

Зачем шрифты, такой текст легко перекодируется. Шрифты эти имели смысл только в старых программах неюникодных.
Макет в FreeHand 7 из под Win 95 шрифтами тех времёт открой во Freehand MX и возрадуйся.

Тексты в кодировке Latin1 с подменённой кириллической частью попадаются переодически, лекарство не во всех случаях существует.

Такой хак, естественно зло, но для внутренних нужд в соответствии с лицензией на шрифт я могу его модифицировать. Для шрифтов под открытыми лицензиями есть полноценное право на модификацию.

P.S. Шрифты старые неюникодные, но... Наследие тех времён живо :(

Да, да, верим, верим, сейчас.:)

Если кто сэмпл расшифрует, то пишите в личку - тему открою.

На сим пока что 'RIP'

• Спасибо
Реакции: Linxy
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.