Synology DS413j

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги! (к Станиславу точно), есть такие, кто пользуется Synology DSM?
Я тут информировал, что сыплется старый диск. Он как раз сидит в этом сервере. Похоже, что на нем установлена OS (DSM 6.2.2)
Как безопасно перенести на новый? Или на другой?

И как перенести инфу с диска на новый? (Старый 2TB, новый – 3TB)
Тут загвоздка в том, что физически HDD не совпадает с томами (Volume). Я уже не помню, где какой Volume находится.

Читал help. Но инфы не нашел.

Дмитрий, давайте по порядку. Заполнены все четыре слота для дисков или есть куда поставить новый?
Если есть свободный слот, то можно поставить новый диск, создать volume и перенести инфу на него, хоть средствами DSM

Диски нумеруются сверху вниз, какой volume на каком диске - видно в storage manager

@svlasov Станислав, заполнены все 4.

@svlasov Станислав, заполнены все 4.
И нужно один из них вынуть? Тогда задача усложняется несколько. Я вижу примерно так:
- сливаем всю информацию со сбоящего диска. Тут вариантов два, или распихиваем эту инфу по свободным закуткам на других дисках в Synology, или сливаем на отдельный внешний диск, подключенный к компу (и это не тот диск, который мы будем ставить в Synology)
- удаляем все shared folder, находящиеся на сбойном диске
- удаляем все volume, находящиеся на сбойном диске
- выключаем Synology, вынимаем сбойный диск
- включаем Synology, убеждаемся что все работает
- выключаем Synology, вставляем новый диск, включаем, создаем volume и shared folder, заливаем забекапленную инфу
Как-то так))

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Спасибо, просто, но затратно по времени :)
Завтра приедет диск, начну операцию. Есть резервный диск, начну сливать сегодня.
@svlasov А что с самой ОС? То есть с DSM? Она где?

А что с самой ОС? То есть с DSM? Она где?
А это не ваша забота :) Synology сама решает эту проблему. Поэтому, если правильно удалять диски из системы, работоспособность всегда сохраняется.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Вопрос сбоку, а что у синолоджи нет рейд-режима, когда все диск в нём и можно в любой момент вытащить один сбойный диск? У нетджира есть такое, неоднократно так делал.

• Спасибо
Реакции: George
Жора, я диски покупал постепенно, по мере надобности. Когда-то они не стоили так дешево как сегодня. Купить сразу 4 одинаковых не мог.
Там куча опций, разные типы рейдов. Но не сложилось. :)

Там куча опций, разные типы рейдов. Но не сложилось. :)
Никогда не поздно. Рейд с возможностью "горячей замены" всё же надёжней, чем просто хранение на одном диске, который может умереть.

Я регулярно сбрасываю все важное на архивные диски. Так что на сервере только текущие дела (бекапы) и один занят под фильмохранилище. Так что если что-то пропадет, не особо жалко будет. То, что важно, постоянно существует в двух экземплярах.

Операция по инсталляции нового HDD прошла успешно. Старый сыпался все сильнее, но полностью не отказал, практически 99,999% удалось сохранить. То, что пропало – не очень важно.
Диск серии WD20EARS. Отработал отлично! RIP.
DS413j Synology тоже хороша. Надежное железо, несколько, правда, сложноват в конфигурации для таких, как я гуманитариев.
@svlasov Еще раз спасибо за помощь, Станислав.