Ответ: Сроки обучения на профессиям
Ха...

Я сегодня на один макетик брошюрки 1,5 часа убил...
У нас 3 предпечатника, вместе со мной, причём оба с опытом работы более 5 лет.
И я знаю, что оба её бы запороли.
А потом я пошёл к менеджеру и сказал, "Если вы . как всегда поставите бронзу на первую секцию, а не на последнюю, как положено, а не как проще, то перепечатывать будете за свой счёт".
Вот, что такое предпечатник. А не нажиматель кнопок на выводе из "лёгкого Корела".
Да и верстальщик тоже не тот, кто тупо залил текст в Пэйджмейкере и поставил где надо ручками Болд и Италик. Это носом рыть нужно...
Плюс предпечатка... хм... Это чутьё нужно.
Ну вот дёрнуло меня сегодня на другой работе что-то усомниться в правильности фальцев на лице и обороте... Нарисовал линейки и выставил по меткам заказчика, чтобы потом зеркальнуть на обороте... Преблизил макет... Опаньки, у них эти очень тонкие метки заходят на сантиметр в поле печати... Не увеличил бы, не за что бы не увидел и на формпруфе бы зевнул...
И вот такая радость каждый день. Этому за год не научиться...
Видел я и печатников и предпечатников и верстальщиков из ПТУ и техникумов (просто мы с радостью берём детишек на практику). Это жеж мясо полное... И учиться не хотят, заразы.
Вот тут, правда, возник вариантик использовать то ПТУ в "Наших" целях... Мужно попробовать залезть в их библиотеку и насканировать таки книжки...
Там просто наша бывшая сотрудница мастером работает... Правда когда она вчера привела свой выводок на экскурсию вызвала резчика и попросила телефон спрятать... Не ровен час сопрут. Вот такие нонче полиграфисты