Срочно нужен совет!!! Кто виноват? И как не делать больше таких ошибок?

• Автор темы Автор темы marishgo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Срочно нужен совет!!! Кто виноват? И как не делать больше таких ошибок?

С точно такими же симптомами.

У нее вектор нормально отпечатался. Это ежу понятно - она юзала цмик палитру и по-другому и быть не могло. Воспринять кривые цвета на экране можно только сравнив с прямыми. Растр у нее вышел криво. Это, либо внутри были профили от которых при печати избавились; либо не был включен пруф. Если его отключить в Кореле, то экранное ржб из цмика будет делатся БЕЗ CMS вообще! То есть простой арифметикой. Визуально это выглядит как цвета вырви глаз. Если под этот вырви глаз сконвертировать в цмик, а потом включить пруф, станет все наоборот - насыщенность практически исчезнет.

Вложения

• corel_proof..jpg
    corel_proof..jpg
    214.6 КБ · Просм.: 841

Просто факты без холиваров: В люстре документ имеет цветовой режим. В кореле такого нет. Поэтому можно смешивать какие угодно цвета. РЖБ, ЦМИК, лаб, хлс, споты, регистрейшн и все такое. Вместо цветового режима в Корел встроено предварительное отображение для выбранного устройства - пруф. В ФШ тоже есть пруф. А в люстре - нет (или уже есть?). Так вот, фигня в том, что КОрел имеет кадовские корни. Это очень старая чертежная програ которая каким-то макаром позарилась на художников. Которым невдомек все эти тонкости. Люстра изначально была для них и создана. Отсюда и нынешнее расхождение и в том числе преференсы. Люди с преимущественно инженерным мышлением предпочитают Корел, люди с художественным образом - люстру. Естественно Корел дает в этом смысле больше возможностей, но за все надо платить. Чем больше возможностей тем больше ответственность. Проблема в том что инженеров гораздо меньше чем художников и поэтому волонтерская поддержка Корела очень слаба. Фактически некому объяснять как в нем работать грамотно. Документацию читать можно, да, но там в кореловской документации несколько лет назад случилось страшное - они началм ориентироваться на художников, оставив принцип программы прежним - кадовским. В результате понять что-то толком из их писулек стало почти невозможно.

CMS сама по себе вещь сложная, а в Кореле она на порядок сложнее из-за этой аморфности документа. Пруфы выбираются в окне управления стрелками - через цветоделенный принтер или через композитный. При конвертировании в цмик галка Apply ICC profile означает что будет применен указанный стрелкой профиль устройства. То есть видя РЖБ через пруф и сконвертировав его в ЦМИК - отображение не должно поменяться. Изменения должны насторожить. Но если пруф отключен и галка отключена - тоже ничего не изменится в отображении. Но это будет не ЦМИК!

Вот и я думаю, что у печатника должна быть голова на плечах. И если ему не все понятно, нужно как минимум переспросить. Тут одними шкалками дело не ограничевается. Если есть подозрение на брак, на кой гнать тираж?
А может у вашего печатника сдельная оплата да еще за простои штрафуют? ;)
К допечатке, походу, у вас вопросов нет. Хотя, вывести формы вверх тормашками, это надо уметь.
Фраза "если не все понятно", вообще моя любимая. Сначала напишут всякой пурги, потом начинается: "Если не все понятно, надо спросить!" Что спросить, что непонятно... Все понятно, вон ТЗ лежит на 10 страницах. =)

К допечатке, походу, у вас вопросов нет. Хотя, вывести формы вверх тормашками, это надо уметь.
Фотовывод формы перевыводил за свой счет)

Вот если что я понял из своей руководящей должности - это то, что начиная с какого-то количества людей - никаких "сам подумай". Только маленькие конторы управляются честным словом, побольше - письменными распоряжениями, еще больше - подробными инструкциями. Страна, по этой же самой причине, управляется законами.

Могу Вас уверить что маленькие конторы тоже лучше управляются подробными инструкциями. Я о построении рабочего процесса: менеджер - дизайнер (препрессер) - фотовывод - монтажник - печатник - послепечатка - менеджер.

Это так, уточнение. В принципе правильно заметили: чем больше организация, тем бОльшую ценность приобретют бумаги и меньшую слова.

"Я тупой верстальщик и не знаю что ты там подумала, поэтому мне все надо показать на пальцах. Чтоб я не искал, не смотрел, не думал, а просто верстал. Тексты называй по названию статей. Фото - по именам людей. Есть дополнительный материалы, врезки, анонсы - пиши в начале статьи об этом. Размер материала указывай там же. Ну и количество знаков плиз считай чтоб они хотя бы примерно влезали на полосу." - из общения со своей редакторшей. На тему - "там и так понятно все". На самом деле вероятность ошибки при потоковом производстве (не важно чего) прямо пропорциональна элементу инициативы. И обратно пропорциональна степени формализации задачи. Столько раз говорил "вот есть заведенный порядок так просто делайте как положено", "не надо думать, чем больше думаешь - тем чаще ошибаешься" на тему "ой, а я думала что там ничего не менялось и не стала записывать файлы на диск"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.