Ответ: Спектрофотометр
Любопытство меня взяло — связался с производителем насчёт подробной информации. Выслали руководство пользователя (см. аттач). Как нетрудно видеть, оно такое же бесполезное, что и все прочие доступные материалы. Оттого только усиливается впечатление, что перед нами «фотоаппарат», выдающий значения в неких одному лешему известных RGB-координатах.
В том же руководстве на последней странице можно прочитать, кто на самом деле является производителем — тайваньская фирма Lutron Electronics. А в девичестве прибор зовётся RGB-1001 Color Analyzer. На их сайте представлена только модель
RGB-1002 — почти то же самое, только с 10-битным АЦП и с собственным приёмником данных (индикатором). Несмотря на фразу «Used the spectral analysis method to determine the color of the sample», очевидно, это такой же колориметр с выдачей неких RGB и HSL (уж не [THREAD=35242]этих ли[/THREAD] случайно?

. Софт доступен только для RGB-1001 и только по паролю, документация отсутствует.
Удовлетворяя любопытство
ch_alex. Калибровка там предназначена, видимо, для учёта собственного источника освещения, а не внешнего. Потому что производится путём
прикладывания к белой тест-карте и нажатием соответствующей кнопки. То есть, всё как у обычных спектрофотометров или, точнее будет сказать, «спектроколориметров». Кстати, у ColorVision есть такой прибор — Datacolor 1005 spectrocolorimeter, поставляемый в комплектах PrintFix Pro и Spyder3 Print. Хоть там и не псевдо-RGB, а нечто более вменяемое (XYZ или L*a*b*), но речи о спектральных измерениях тоже не идёт, если я правильно понимаю.
minos сказал(а):
SDK для i1 ещё до недавнего времени бесплатно при заключении лицензионного соглашения.
Где-то я читал, что это «недавнее время» датируется эдак годом 2004-м или типа того. Использовать наработки Argyll, конечно, можно, но это низкоуровневый геморрой вместо удобных и оригинальных библиотек. Всё равно как работать с файлами на уровне дискового контроллера вместо готовых системных функций.
Однако, очевидно, вопрос не в самом желании или нежелании раздавать SDK, а в том, делать ли это бесплатно для всех желающих. Потому что регулярно появляется новый коммерческий софт, где обращение к прибору идёт на уровне eyeone.dll. Не думаю, чтобы фирмы отважились на такое без согласования с производителем.