Ответ: Союз дизайнеров России - Яндекс-непонятки...
TRANTOR сказал(а):
Mallard сказал(а):
Гугл умудрился проиндексировать один из моих проектов на временном домене третьего уровня.
В индексе они будут, но позиции сайта на домене третьего уровня, насколько я знаю, будут ниже по отношению к аналогичному на втором.
Хо-хо! Я однажды на своём домашнем «сервере», восстановив его после длительного сбоя, выкладывал хронику поднятия служб, дабы пользователи не мучили вопросами, когда заработает та или иная фича. А страница эта была доступна извне, поисковики о ней знали (при том что я никогда никуда ничего не добавлял), и присутствовали там следующие слова:
- в заголовке — «Восстановление сервера»,
- в тексте — «Запущен сервер обновлений WSUS».
Так потом ко мне из поисковиков ломанулась толпа народу, которым Яндекс предлагал мою страницу на втором или третьем месте по запросу «Восстановление сервера WSUS». Нет, не на microsoft.com оно их направляло, и не на другие сайты, где действительно обсуждалась тема WSUS, а на мой никому даром не давшийся сайт в домене третьего (или четвёртого, если с www) уровня.
Но это ещё не весь прикол. Когда я просёк фишку, то посчитал нужным убрать эти ключевые и совершенно нерелевантные слова, вывесив извинение перед пришедшими за напрасно потраченное время. И написал примерно следующее: «Здесь никогда не было ничего по теме восстановления сервера WSUS» — а чтобы отвадить поисковик, заменил все русские буквы на похожие по начертанию латинские и наоборот. Так что вы думаете? Яндекс автоматически «исправил орфографию» и продолжил считать сайт релевантным, переместив его уже на первое место! Пришлось совсем извращаться, заменяя буквы S на $, O на 0 и т. д.
Так что, нет, доменное имя особой роли не играет — разве что в тех случаях, когда само по себе содержит ключевое слово. Тем более что многие крупные сайты плодят поддомены — всякие там h10010.www1.hp.com и tv.toshiba.com.ru.
И, повторюсь, обычно поисковики сами узнают о появлении новых сайтов — благодаря ссылкам с других сайтов. В том числе такими ссылками изобилуют «
каталоги доменов».
Mallard сказал(а):
Какой ещё тэг H1? Я вас умоляю!
Речь не о соответствии страницы Букве HTML-закона, а о том, как содержимое страницы может понимать машина: на правильность оформления тэгов ей вообще наверняка наплевать — лишь бы побольше метаданных присутствовало. Тэг разметки заголовка — как раз такие вот «метаданные» о том, что некая часть текста обозначает название документа, и потому имеет особое значение.