Работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее!

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Работать на себя тяжелее, но гораздо приятнее!

vbatushev сказал(а):
Англо-американская (и плетущаяся за ними "европейская") современная традиция считает, что наука это прежде всего прикладные исследования, то от чего можно завтра уже получать доход.
Это не совсем так, Виталий: понимание необходимости, важности и перспективности фундаментальных исследований есть в руководстве многих государств. Другое дело, что наряду с пониманием действует главный советник -- жаба. Западные ученые, ровно так же, как и наши, ноют по поводу малых субсидий. Счастлив тот из ученых, чьи исследования не требуют особой дорогостоящей инструментальной базы, кто может обходиться малым. Одно из очень щедрых на удачу направлений научной деятельности -- это направление концептуализации и систематизации тех данных, что уже есть. И часто именно такого рода работы дают быстрый коммерческий выход, к примеру:CIECAM02 или dE2000 -- системы, построенные целиком на переработке материала, накопленного за последнюю треть XX столетия.

Понимание, Алексей, оно, конечно, есть. Даже нашим отчаянным "рыночникам" сознание (и понимание) в голову стало возвращаться, но лишь местами как-то.
Да и как может развиваться фундаментальная наука в современной европейской системе образования я слабо себе представляю. Когда школа (и средняя, и высшая) настроена на создание узких "специалистов", когда общество дошло до края атомизации, какая может быть большая наука? Да, до недавних пор сильно спасал отток специалистов из традиционалистки устроенных обществ (культур) – быв. СССР, части Европы, Индии, Китая (очень условно Японии). Но, насколько можно судить, и Индия, и Китай, и (слава Богу, кажется) Россия подошли к пониманию, что быть своеобразными "банановыми республиками", выращивающими не бананы, а мозги, довольно глупо. А для Китая, Индии и Юго-Восточной Азии это еще тем более глупо, что многие крупные производства в мире фактически полностью смещены в этот регион.

Война – вот главная пружина, заставляющая науку двигаться.
Война и власть. Knowledge Is Power.
А война уже бродит около нас. Какая она будет холодная или горячая, покажет время. Но, быть может, именно ее дыхание заставляет нынешние российские власти шевелиться и пытаться восстановить прежнюю систему образования. Хотя иногда кажется, что слишком много разрушено, а упования на "меценатов" и сознательных бызнесменов слишком велики. В вопросах воссоздания ПТУ они, возможно, и будут полезны, но для фундаментальных наук вряд ли.

К вопросу о теме. Работать на себя, то есть чисто для собственной нужды/пропитания/удовольствия, не очень русское явление, мы ж все кучкуемся, в общины сбиваемся, нам в тесноте да не в обиде. Я вот не могу для себя ни жить, ни работать – скучно. Надо кого-то облагодетельствовать. Да чо работать – еду готовишь и то: одно дело, когда кормить кого-то, удовольствие, а другое – себе чего-нибудь слепить, так челюстями подвигать.

vbatushev сказал(а):
Война – вот главная пружина, заставляющая науку двигаться.
Война и власть. Knowledge Is Power.
Согласен.
vbatushev сказал(а):
К вопросу о теме. Работать на себя, то есть чисто для собственной нужды/пропитания/удовольствия, не очень русское явление, мы ж все кучкуемся, в общины сбиваемся, нам в тесноте да не в обиде.
Откуда такая уверенность во мнении нас всех?

ЗЫ в стаи сбиваются слабые жЫвотные, чтобы противостоять сильным.

vbatushev сказал(а):
Надо кого-то облагодетельствовать. Да чо работать – еду готовишь и то: одно дело, когда кормить кого-то, удовольствие, а другое – себе чего-нибудь слепить, так челюстями подвигать.
Жениться тебе надо, барин! ©

Откуда такая уверенность во мнении нас всех?
Из опыта и наблюдений не за всем, конечно, но очень за многими людьми. Из разных социальных слоев и разными взглядами на жизнь.

ЗЫ в стаи сбиваются слабые жЫвотные, чтобы противостоять сильным.
Да ну?! Слоны не слабые животные, живут большими семьями. Высшие приматы почти сплошь очень сильные животные – тоже семьями живут. Волки – стаями. Буйволы – стадом. Гиппопотамы – стадом. Чорт! не могу вспомнить животных, не сбивающихся в стаи. О! коалы, кажись, не сбиваются. Мдааа, не позавидовал бы я львиному прайду при встрече его с разъяренным коалой. :)

Жениться тебе надо, барин! ©
Вот квартирный вопрос решу и обязательно женюсь. А как же, а то кого я на смертном одре из завещания вычеркивать буду.

Alexey Shadrin сказал(а):
Феноменально. Мужская самоуверенность меня всегда поражала... Откуда Вы уверены, что это получится? Откуда уверенность в том, что этого кто-то захочет?
Видимо, оттуда же, откуда у Вас - уверенность, что любая женщина может найти себе пару (мужа/любимого-любящего/отца для ребенка). Вы же все время говорите - "ищите и обрящете". С условиями, конечно, но...

Панды между прочим семьями хороводятся. Бобры как правило тоже компактными группами. У зайцев отлаженая система кормления зайчат всеми зайчихами, у которых лактация.
Вот человека если поселить на необитаемом отрове, человеком он быть очень быстро перестанет, ибо ужас одиночества сгрызет совсем.

А по теме... Счастье - это когда труд приносит удовольствие. Нравится бизнесом (это который не в кавычках - не продажа Родины) заниматься - вперет! Хотя, хе-хе, счастье бизнесмена оно того, своеобразное. Инфаркты, сексуальные расстройства, язва, стрессы - они у кого чаще встречаются? У них, родимых. Так что есть мнение, что британцы несколько наврали насчет счастья.
А мне вот нравится дрова колоть и сено косить... И на бережку с удочкой посидеть. Это вот счастье.

Alexey Shadrin сказал(а):
Феноменально. Мужская самоуверенность меня всегда поражала... Откуда Вы уверены, что это получится? Откуда уверенность в том, что этого кто-то захочет?

Господи Боже мой, да что ж Вам так отчаянно ни во что хорошее не верится? *[[

Oleg Butrin сказал(а):
Счастье - это когда труд приносит удовольствие.
Если "проанатомировать" это ощущение от труда, то оно сродни затяжке хорошей сигаретой: когда затягиваешься, не собственно удовльствие получаешь, а чувствуешь, как из тела уходит жжение и томление ввиду отсутствия. Без труда невыносимо - с трудом нормально.

Oleg Butrin сказал(а):
А по теме... Счастье - это когда труд приносит удовольствие. Нравится бизнесом (это который не в кавычках - не продажа Родины) заниматься - вперет! Хотя, хе-хе, счастье бизнесмена оно того, своеобразное. Инфаркты, сексуальные расстройства, язва, стрессы - они у кого чаще встречаются? У них, родимых. Так что есть мнение, что британцы несколько наврали насчет счастья.

Согласен, что счастье - это когда работа в радость. Но предприниматеь имеет больше возможностей в этом вопросе, чем пролетарий, так как сам-себе хозяин. Или, по крайней мере, считает себя таковым. Настоящий хозяин, как буржуя, так и пролетариев - Клиент, который либо платит денюжку, либо нет.
А для того, чтобы избежать побочных эффектов (Инфаркты, сексуальные расстройства, язва, стрессы) и надо поступать как "собственник" - поднял дело, поставил нужных людей во главе, отошел в сторону и стриги дивиденты. Потом поднимай следующий проект, а если предыдущий перестает приносить доход - продавай. Это не я придумал, а хитрый буржуинский барыга - Курт Рассел. Разумная стратегия.

Феноменально. Мужская самоуверенность меня всегда поражала... Откуда Вы уверены, что это получится?
А почему нет? Хотя чем дольше сидеть в холостячестве, тем меньше шансов создания семьи. Просто пресловутая боязнь изменений. "Свободой" поступиться страшно, подстраиваться под другого человека вломы. К 40 не нашел за 11 лет "пару", боюсь, что он ее и не ищет. Появляется кандидатка, выставляет ей принципиально завышенные требования – и всьо, адьо. Опять же интересно, сколько в браке прожил, как в принципе воспринимает женский пол. У меня приятель, коему скоро тож 40 стукнет, ни разу женат не был, в вечном поиске, только вот женщины у него все то кровососки, то глупые, то еще какие. Настрой-с :)
А женица – польза. Опять же развод.

Медведь, бобр, лось, лисица, заяц, выдра, мышь-полевка, куница, горностай, норка. Да, мало ли...
По любому не получается, что "в стаи сбиваются слабые жЫвотные, чтобы противостоять сильным."

поднял дело, поставил нужных людей во главе, отошел в сторону и стриги дивиденты
А смысл? Смысл-то пропадает. Остается только одна стрижки дивидендов. Скука смертная. Тут либо не начинай получать кайф от бизнеса, либо не прекращай.

vbatushev сказал(а):
По любому не получается, что "в стаи сбиваются слабые жЫвотные, чтобы противостоять сильным."
Очень меня впечатляет, когда "тыкскыть" (С) венец творения начинает равняться на своих меньших братьев - так и до амебы недалеко. :)

Настоящий хозяин, как буржуя, так и пролетариев - Клиент, который либо платит денюжку, либо нет.
Это для раба кто с кнутом и пряником, тот и хозяин.

А смысл? Смысл-то пропадает. Остается только одна стрижки дивидендов. Скука смертная.
Да, что Вы, Виталий! Какие проблемы?! -- мне бы в месяц тысяч семь-девять (рублей) дивидендов -- да, я бы счастлив был по уши! Задвинул бы к черту все заказы и халтуры, не вылезал бы из лесу и снимал-снимал-снимал! Господи: ранний март, солнце, снег хрустит -- отмахаешь километров пятнадцать по лесу на лыжах, потом вечер: печка, дрова трескают, тепло, уютно; покушал, включил notebook и наслаждаешься либо переводом, либо статью пишешь, на форум заглянешь. И так неделю. Счастье!

Shlyapa сказал(а):
Это для раба кто с кнутом и пряником, тот и хозяин.

Ну уж заганули - с пряником. С пряником - это цивилизованный предприниматель, мотиватор персонала, понимаишь. Хозяин - это который кнутами с обеих рук охаживает. Да вот только "рабский труд - не производителен". Это еще Карл Маркс у Адама Смита вычитал.

Традиционный 155-й облом?
А я чо-то редко обламываюсь :) Может, запросы невеликие, а, может, люди попадаются хорошие. Опять же – случай, везение. Как в бизнесе том же – кому-то прет, а кто-то хоть ап стену себя убей вымазанную йадом – ничего не добивается.

мне бы в месяц тысяч семь-девять (рублей) дивидендов
Квартира в мск даст больше. Мечта – выиграть в лотерейку и уехать в деревню :) А там с такими деньжищами.... :)

Не по теме:
"Шьерт побьери..." Опять тему свели к личным разборкам...
vbatushev сказал(а):
А я вот таких разговор не понимаю по определению. Назовите страну, период в истории, народ, где бы кому-нибудь прям уж так и надо было бы. Всегда ученый/ученые творили при покровительстве сильных мира сего.
Поговорим, Виталий? :) Итак, значит какая страна...хм...ну в USA-то это спонсируется? Или нет? В Германии? Или опять нет? А зачем наши светлые головы туда едут? Да...как же..как же...Как же фамилия-то его...Год назад наверное, смотрела передачу "Острова" по "Культуре", там наш физик рассказывал о том, как он в Сарбоне преподает...не вспомню фамилию, уж прости. Так вот, живет на 2 страны, годик там поработает, потом к нам, к жене, на любимую дачу, очень интересный человек, "живой", и случаи из жизни смешные рассказывал, и про то, что ответил ему Пантифик по поводу научных открытий...
Понятно, что не все в состоянии класть свою жизнь на алтарь науки (не задумывались над этим привычным словосочетанием? а ведь это значит, пожертвовать всем, включая жизнь, ради познания), но если кишка тонка для этого, не надо бубнить под нос, что, дескать, наука никому не нужна.
Алтарь науки говоришь...Я не стала передовать полностью тут содержание нашей беседы...Хм. Задам тебе один вопрос, можешь не отвечать. Представь себе просто. Ты когда-нибудь на хлебе и воде сидел? Вот по-настоящему? И знаешь, что работаешь...а денег-то нету на работу даже поехать...подлецы-начальники все "сказки Венского леса" рассказывают...Сигареты закончились, за квартиру надо платить, а когда з/п - одному Богу известно. В холодильнике не то, чтобы пусто...а просто НЕТУ ничего. О понятии прекрасного уж помолчим, тут хоть бы с этими насущными потребностями справиться...
Ну так вот, друг мой, примерно в таком же положении наша наука. И только не говори мне, что это все меркантильные роскозни. Я между прочим наоброт этого системщика обратно посылала...и без него есть кому в железе копаться. Однако, "сытый голодному не товарищ". Отсюда, повторю свою мысль: знаматься наукой можно и нужно, тем более - если это интересно, есть внутренние позывы, да плюс к тому - "серое вещество" в мозгах не дремлет. Но, либо искать какую-то поддержку на стороне в виде этих самых спонсоров и грантов, либо, уволь уж, но подработку придется тебе иметь. На 1 500 или 2000 ты далеко не удешь.
Это невозможно. В наше время и на такие деньги жить.
Какие ж это "настоящие"? Англо-американская (и плетущаяся за ними "европейская") современная традиция считает, что наука это прежде всего прикладные исследования, то от чего можно завтра уже получать доход.
Совершенно верно. Прикладные исследования еще живы...вот-вот, доход, ощутимый сейчас же, сию же секунду. А в нашей стране вообще ведутся такие исследоавния? У нас? Подумай...
Или имеются ввиду фундаментальные исследования? Так ведь денешки не заведутся от того, что кто-то поймет, скажем, как возник язык. Зато какая польза от исследований суггестии.
Фундаментальные...да, там кажется Академию наук упразднить хотели...Что-то пару месяцев назад вопрос этот меня сильно уж разозлил. Ну на физиков вроде что-то отправляет гос-во.
Миссия же, цель, которой они служили всю свою жизнь, она была не "на дядю" и даже не на себя. На всё человечество.
:) Ну конечно же не на себя. Конечно. Ох, Виталий...Виталий...Но ты не сравнивай советское время и сейчас. Нету гособеспечения сейчас фактически. Тот минимум, что есть, ты просто в магазин не сходишь, у тебя только за квартиру сколько вылетит. Отсюда, просто вот сидя в кабинете - ты вообще ничего даже на покушать не заработаешь...Хм, в Москве есть такое научное учреждение...оно наблюдает за экологией нашей земли через спутник. Тоже исследования. Хотят упразднить. Придумали (вопрос как раз о самоокупаемости), составлять карту для Москвы, о задымляемости города, также за пробками на дороге наблюдать, ну что-то примерно такое. Пока не одобрили. А ты говоришь...

Я не буду огульно накрывать хулой и ЮСы, и европы, далек я давно от академической науки, могу судить только по тем сведениям, которые слышу краем уха. Я не физик и не математик, если помнишь, я филолог да еще и с лингвистическим уклоном. Так вот ничего сколько-нибудь существенного в лингвистике не происходит – жуют и пережевывают идеи 50-60-х годов, возникшие, имею смелость утверждать, на фоне интереса государства и военных к проблемам криптографии во время и после Второй мировой войны. Все "новомодные" течения – это либо пограничные исследования (вроде психолингвистики), либо абсолютно прикладные задачи (те же работы по суггестии /убеждению/). Никакого реального продвижения в фундаментальных вопросах языкознания, поставленных в XIX-XX веках, нет.
Что в литературоведении? Где фигуры вроде М. М. Бахтина? Пустота, ветер и клочки дутых диссертаций. Фактически то же самое в истории, в последние годы не то, что вывернутой наизнанку, а раздоранной на клочки и заново сшитой в какие-то дикие пугала.

Ты когда-нибудь на хлебе и воде сидел? Вот по-настоящему?
Я очень по-разному жил. Правда, для внешних наблюдателей всегда очень неплохо. И я думаю, что твой системщик по-настоящему тоже никогда не жил на хлебе и воде. По крайней мере, сколько-нибудь продолжительное время. Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что я, вот я лично, видимо, мало имел тяги к науке, если легко отказался от всего, махнул рукой и вообще предпочел личную жизнь всяким там научным карьерам. Плохо это? Может, и плохо для науки (хотя сомневаюсь). Но для меня в результате это оказалось очень хорошо. Останься я в университете, был бы втянут неминуемо в эту свистопляску 90-х, с "докторами наук" в 28 лет и фальшивыми дипломами. Чур меня, я уж как-нибудь так.
Да и никогда я не был готов жертвовать собой ради каких-то наук или знаний. Думать, рассуждать, читать – пожалуйста, но если нужно кормить себя и близких, наука легко и без сожаления отправлялась пылиться на дальние полки. И мне в голову не придет кому-то жалица, что, дескать, вот приходится примусы починять, а ведь я подавал надежды! Потому что у меня на осуществление тех надежд оказалась кишка тонка. Надо иметь мужество признавать это хотя бы перед собой, а не искать виноватым время, начальство, страну и т. п.
А в нашей стране вообще ведутся такие исследоавния? У нас? Подумай...
Думать тут нечего. Ведутся.
составлять карту для Москвы, о задымляемости города, также за пробками на дороге наблюдать
Ща найдется чиновник, который сможет "освоить" финансирование этого проекта, и начнут составлять. Не смеши, нам тут до задымленности Москвы, как до состояния пыли на Меркурии – дела мало. Нам тут, в Кузбассе, главное, что начали требоваться и прикладные, и даже не очень прикладные исследования угля. Что машиностроение стали хоть чуть-чуть поднимать. Металлургию из комы выводить. Такая жизнь.

vbatushev сказал(а):
Что в литературоведении? Где фигуры вроде М. М. Бахтина? Пустота, ветер и клочки дутых диссертаций.
Ну...пишет тут вот одна дама о Гумилеве...Но дельно пишет. Говорили уже с тобой о ней. То есть, один путный человек в литературе имеется у тебя и у меня перед глазами.
И я думаю, что твой системщик по-настоящему тоже никогда не жил на хлебе и воде. По крайней мере, сколько-нибудь продолжительное время.
Ну, он не лично мой. Это во-первых.
И не он, а я, причем с двумя работами, на обе попросили журналы доделывать. Купить-купили проект, а наскребсти на з/п сотрудникам-вот никак. А меня угораздило сразу на 2-х. И не знаешь, с какой увольняться. Дело-то надо закончить,уж коль взялась, даже если не платят. Пару месяцев...ну вот так и жила пару месяцев, и больше там даже было...Врать не буду: хлеб и вода. Однокурсник узнал, приехал на 15 мин (у меня больше и не было времени свободного, надо было с проектами быстрее завершить дело) привез еды. Это во-вторых. Почему терпела? Слово дала. А рассказала это, потому что в науке также, по рассказам слишком многих.
Про з/п - ну одноклассник у меня пытался вроде как в одной лаборатории поработать...Ну и опять же всякие знакомые рассказывали...да в передачах...
Думать, рассуждать, читать – пожалуйста, но если нужно кормить себя и близких, наука легко и без сожаления отправлялась пылиться на дальние полки. И мне в голову не придет кому-то жалица, что, дескать, вот приходится примусы починять, а ведь я подавал надежды! Потому что у меня на осуществление тех надежд оказалась кишка тонка. Надо иметь мужество признавать это хотя бы перед собой, а не искать виноватым время, начальство, страну и т. п.
Ну вот видишь :) А я про что? Кто запрещает-то? И чего бояться или ждать? Левых денег и степеней? Нет конечно. Повторюсь-коли есть потребность, почему нет? Но что-то придумать для себя придется.
Думать тут нечего. Ведутся.
Постарайся вспомнить, последние новости. Нет, не планы, что Путин одобряет, а реально исследования и результаты. Я не издеваюсь, мне самой интересно. КОНКРЕТНО.
Не смеши, нам тут до задымленности Москвы, как до состояния пыли на Меркурии – дела мало.
Тпру-у-у.. Все дело в том, что такие исследования госчиновники заказать и организовать хотят в другом месте, а зачем??? Оборудование есть, люди есть, УЖЕ. Чего искать где-то на стороне? И научные исследования бы паралельно шли..А? Я чего дергаюсь...жалко мне их, вот и весь сказ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.