Программы нет в процессах, рестарт невозможен, OS X 10.10.2

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Собственно, проблема описана в заголовке.
Время от времени с разными программами такое происходит (раз в несколько дней, или даже недель). Программа виснет, второй или третий раз подряд. Force quit показывает, что программа загружена, но в процессах ее нет, проверял самыми разными способами, в том числе и через терминал. То есть убить программу невозможно, так же и сделать ей рестарт не выходит. Помогает только рестарт компьютера. Причем иногда приходится делать жесткий ресет. Искал на форумах, похожие ситуации встречаются, но рекомендаций нет. Обычно – проверь диск, память или уж вовсе – формат диску и ОС с нуля ставить. Диск и память проверял, а вот формат делать как-то не хочется…

По идее, если такое произошло, то операционная система уже в большой беде. Тогда, конечно, таки, семь бед - один ресет! ;)

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Для начала попробовать самый простой вариант - запустить программу и сразу штатной выйти.
Далее. Почистить кэш приложений. Из-за ресетов в кэше может накопиться всякая ерунда, мешающая нормальной работе. Самый простой вариант - SimpleCleaner, есть в AppStore, бесплатно, простенько и со вкусом. Для более продвинутого пользователя - Onyx, тоже бесплатный, на сайте производителя. Но Onyx не работает на системе с пустым паролем.
Систему можно поставить на любой свободный диск (хоть на внешний) и сделать миграцию, тоже может помочь. Если пройдет, скопировать систему обратно.

• Спасибо
Крэш логи софтины появляются или в системном есть упоминания об этом событии?

@~RA~, не знаю, не следил – я их читать все равно не умею… ;]]
попробую проследить.

@apg_777, у меня Time machine работает постоянно. Так что перенсти – не большая проблема. Но я ставил 10.10 с нуля. Диск при этом не форматировал – может тут причина? Вообще-то, наверно все-таки форматировал :)

Результат сканирования SimpleCleaner на скрине.
Что предпринять? Вычистить кеш приложений?

Вложения

• Zrzut ekranu 2015-03-05 15.53.02.jpg
    Zrzut ekranu 2015-03-05 15.53.02.jpg
    66.3 КБ · Просм.: 906
  • Спасибо
@dimon222, Машина времени кэши тоже копирует, если не запретить. А при миграции система копирует только то, что нужно.

Да. Можно также посмотреть, для каких программ чистится кэш. И посмотреть, есть ли те, которые себя плохо ведут.

• Спасибо
Я читал о скептическом отношении многих к подобным утилитам, мол система достаточно «умна» и сама удалит то, что не нужно… Моих знаний не достаточно для квалифицированного выбора – пользоваться или нет. По умолчанию больше доверяю создателям ОС.

• Спасибо
Реакции: ~RA~
@RPavel, во как, есть даже название красивое моей проблемы.
Попробую killall потому как PID не ясен, я искал через терминал, что нужно убить. Но идентифицировать не удалось.
Понятно опять же, что проблема не железе и не в юзере, а в ошибках софта…

Это фамильная черта юниксов
Но вообще странно. Если честно, так чтобы оно постоянно донимало, я не припомню. О-ооочень эпизодически появляющаяся проблема.
Попробуйте поищите какой нибудь более продвинутый диспетчер процессов. Их много делают, но я сейчас не подскажу.

• Спасибо
Реакции: Linxy и Dmitrij M
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.