Проблема с принтером

• Автор темы Автор темы Rescan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rescan

Участник
Топикстартер
Реакции
343
Рискну еще тему создать. На работе помимо ретуши и цветокоррекции, печатаю на фотопринтере восьмикрасочном обложки. Это предварительная " цветопроба" просто для согласования всех элементов на обложке. А цветопробу в типографии выводят потом.
На принтере выставлен профиль, который до меня делал когда-то мастер, вызывали.
Печатаю редко, раз в месяц, на сдачу журнала. Естественно, на епсоне чернила подсыхают, пэтому всегла прочистка головки, дюзов. Проверка картриджей.
А сегодня напечатались темней намного, чем обычно. Я еше понимаю, когда цвета не хватало, к примеру желтой, значит, картидж заканчивается. А тут все полные картриджи, профиль тот же как и всегда. И начальство за грудки опять меня берет и трясет: почему.
А я не знаю, почему.
Какие причины могут быть?

Ответ: Проблема с принтером

Может бумага влаги нахватала и краску невпитывает, может настройки драйвера "полетели", может бумагу не ту засунули.

Ещё неприятный вариант - в отсутсвтие топикстартера кто-то запустил свои шаловливые ручки в систему и поменял настройки без ведома ТС. А теперь виновник молчит, как рыбо об лёд. Достаточно переписать рабочий профиль другим, оставив прежнее имя, чтобы всё изменилось. Нужно проверить дату профиля и в случае модификации его сохранить, заменив своим, рабочим. Может быть куча мест (настроек) которые можно тронуть и нарушить работу всей системы.

Мало информации. Я бы начал с изучения вопроса
На принтере выставлен профиль
Где и как именно выставлен?
Режим в драйвере и бумага соотвествуют условиям при которых был построен профиль?

Ещё одна причина -- изменение микроклимата в помещении. К примеру, всю осень-зиму было включено отопление, воздух сухой, влажность низкая. А сейчас пооткрывали все окна-двери и т.д. Соответственно и результат.

Да ну не верю я в сильную зависимость цветопередачи на водном струйнике от погоды.
Про "картридж" было сказано. Можно предположить, что используются фирменные картриджи. Хотя опять же - бывают варианты ...

Где и как именно выставлен?
Режим в драйвере и бумага соотвествуют условиям при которых был построен профиль?

Картриджи родные: бумага только одна используется, по умолчанию в драйвере в вкладке управление цветом стоит имено тот профиль.
Он не совсем точно попадает по цветам, так как меняли типографию, но хоть по тону было верно.

Да ну не верю я в сильную зависимость цветопередачи на водном струйнике от погоды.

Не верите? А зря.
Если бы я сам с этим не столкнулся (Епсон пигмент), то и не говорил бы :)

На Epson 9800 точно влияет микроклимат. Личный опыт.

Она на пигментнике есть, а на воднике и подавно.

Цвет, конечно, может слегка плавать, но так чтобы вдруг так резко
А сегодня напечатались темней намного, чем обычно
У меня стоит Эпсон 9700, пигмент, оригинальные чернила. Я сам лично строил профиля для ломондовских бумаг, где-то в конце прошлого лета. Никаких резких изменений цветопередачи по сию пору не наблюдаю, тем более по "светлоте-темноте". Чаще уходит сведение голов, которое влияет на наличие-отсутствие межпроходных полосок в режиме Bi-directional. Связываю с изменением свойств бумаги в рулонах, которая лежит тут же рядом с принтером. До этого стоял Энкад, работал на водорастворимых китайских чернилах и китайской бумаге. Там цвет уходил, но не от погоды, а от партии к партии чернил и бумаги. Уходил по грейбалансу.
И все это хозяйство стоит в 3 метрах от входной уличной (!) двери. Двери двойные, с доводчиком, салон оперативной полиграфии, со свободным доступом с улицы. В этом же помещении 2 лазерных аппарата. Есть с чем сравнивать по стабильности цветопередачи.
Поэтому я и говорю, что не верю.
Хотя вопрос, естественно субъективный. Кто-то не замечает грубых отклонений, а кто-то прикладывает друг к другу отпечатки одного и того же макета, сделанные в разное время, и вылавливает малейшие нюансы.

Какая может быть субъективность с I1 Pro. С ролевой бумагой в плане стабильности конечно попроще, но для ТС это неактуально.

Бумага рулонная у нас можно сказать валяется на полу (в коробках) в условиях "магазина", где народ топчется в любую погоду в уличной обуви. Да и "стабильность" бумаги в рулонах ощущается на тактильном уровне. Сегодня она жестко скрученная, завтра - мягкая. А у топикстартера, очевидно, офисные условия и бумага в пачках на полочке.
Я это к тому, что скорее всего просто "галки" которые когда-то расставил "специалист" строивший профиль вдруг слетели, а записочка где была "инструкция" потерялась, вот и все. Более правдоподобная версия.
Мне с этим приходится сталкиваться. Я тоже, бывет, выступаю в роли такого "специалиста". Построишь людям профиль, научишь одного человека куда и чего втыкать, создашь пресеты, напишешь "инструкцию". Потом человек уволился, ОС перставили, софт переустановили, галки слетели ... Масса вариантов, с одним результатом, который озвучивается как - "принтер раскалибровался".

Сегодня удалось все-таки напечатать нормальные отпечатки. Отчет о проделанной работе.
Когда заикнулась о микроклимате, меня начальство, естественно, не поняло. Пришлось подключить к проблеме админа, от чего он раньше пытался отвертеться. Тут, оказалось, не когда была на собеседовании, что я отвечаю за принтер, в смысле не только печатаю, но и разбираю, строю профили ( чего делать не умею) и т, д
Итак с админом опять прочистили головку и дюзы, напечатали результат. Стало еще темнее в два раза.
Затем админ задумался, спросил. насколько старые картриджи, я сказала, что не знаю, работаю четвертый месяц, получаю от секретаря эти картриджи, когда сдача журналов.
Он проверил, сказал, что половину надо выбросить. так срок годности прошел, видно закупили сразу много когда-то.
Еще версия у админа, что дюзы разболтались, так как на тесте полоски шли не прямо по линейке, а немного наискось.
И версия такая у него, что из-того что в месяц печатается всего примерно 4-6 листов ( две обложки и последующие правки) на сдачу, принтер Эпсон только портится.
Излагаю , что админ сказал.
Поменяли на более свежие картриджи и отпечатали нормально сравнительно ( по цвету давно несовпадение из-за смены типографии), но админ сказал, что нужно типа покупать новый, на что я предложила сказать это начальству, чтобы они в шок впали.
Уж очень они меня достали!!! :))

Еще версия у админа, что дюзы разболтались, так как на тесте полоски шли не прямо по линейке, а немного наискось.
повеселили :)
Но посмотреть на скан теста дюз интересно.
И все-таки как именно используется профиль построенный специалистом? Если Вы думаете, что он "зашит" в принтер, то это заблуждение. И какие установки в драйвере при печати?

ilias, я не думаю, что он зашит в принтер :)) Профиль рабочий когда-то построили для этого принтера, а час он там по умолчанию стоит, вот и все. а скан может и приложу на неделе, если интересно.

а час он там по умолчанию стоит, вот и все
где "там"?
Чтобы что-то понять, нужно видеть скриншот меню печати программы из которой печатаете и скриншоты настроек драйвера.
И что за картриджи. Фирменные?

Загружаю.Да, картриджи фирменные

Вложения

• Print1.jpg
    Print1.jpg
    161.5 КБ · Просм.: 811
  • Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    173.1 КБ · Просм.: 564
  • Untitled-3 copy.jpg
    Untitled-3 copy.jpg
    178.9 КБ · Просм.: 917

Профиль рабочий когда-то построили для этого принтера
Может ещё и в этом дело? Мало ли что у вас там поменялось, а профиль древний.

Rescan, Формально все правильно. Сомнения может вызывать выбор галки "глянец". Использовался ли режим "глянцевания" при профилировании? И работает ли он нормально при печати?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.