Посоветуйте программы для создания векторных/одноконтурных шрифтов

• Автор темы Автор темы Tosyan12
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tosyan12

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Какие есть бесплатные в приоритете программы для создания векторных/векторных одноконтурных шрифтов? Если есть такие посоветуйте пожалуйста.
1570045547544.png

Слева показана одноконтурная буква а, справа обычная буква.

Термин вы сами придумали?
Я так понимаю, что контура там все же нету, есть тонкая замкнутая кривая, поэтому вам подойдет любой шрифтовой редактор.
Буквы, возможно, проще рисовать контуром нужной толщины в любом векторном редакторе, а потом преобразовать из контура в объект и уже эту фигуру затаскивать в редактор шрифтов.
1570046257911.png

Скорее всего для того чтобы рисовать буквы плоттером. Автокад имел такие шрифты в комплекте.

Термин вы сами придумали?
Я так понимаю, что контура там все же нету, есть тонкая замкнутая кривая, поэтому вам подойдет любой шрифтовой редактор.
Буквы, возможно, проще рисовать контуром нужной толщины в любом векторном редакторе, а потом преобразовать из контура в объект и уже эту фигуру затаскивать в редактор шрифтов.
Посмотреть вложение 122585
Если так делать то контурная буква превращается в ту букву что справа и получается 2ух контурная и при увеличении такой буквы Ворд к примеру добавляет штрихи и получается уже не тонкая буква. так что этот вариант мне не пойдёт. Да неспорю можно создавать одноконтурные объекты в Иллюстраторе Фотошопе но в FontCreator они превращаются в 2ухконтурные. Этот вариант не пойдёт.

Ну а для чего нужен шрифт чтоб печатать им. Вот вам пример я разрабатываю рукописный шрифт для учителей начальных классов которые учат детей письму. И получается что у меня есть обычный шрифт но когда в Ворде увеличиваешь букву она становится очень толстой и не натуральной. И мне интересно что будет если использовать одноконтурный шрифт. Если в FontCreator нарисовать контур и соединить его получиться вот так
1570053929584.png

видите что получается а если нарисовать замкнутый контур в Иллюстраторе то получиться пустотелый круг обведённый контуром, т.е. даже этого разработчики не учли.

Вам придётся делать замкнутые фигуры.

По сути:
окей, гугель-шмугель: «незамкнутый контур глиф» или «незамкнутый контур шрифт».
1570084727446.png
Это шрифт с незамкнутым контуром глифов. И это шрифт только для Автокада. В других программах это просто линии.
..
Лирика:
разрабатываю рукописный шрифт для учителей начальных классов которые учат детей письму.
Крайне неудачный пример изобретения колеса. Еще не хватало, чтобы дети учились по шрифтам, разработчики которых решают нелепые заморочки с Вордом. Советские прописи (их производят, их легко приобрести) — наше все.

Крайне неудачный пример изобретения колеса. Еще не хватало, чтобы дети учились по шрифтам, разработчики которых решают нелепые заморочки с Вордом. Советские прописи (их производят, их легко приобрести) — наше все.
Вы таки почитайте с начала топик по ссылке в моем сообщении. Для более полного понимания проблемы '))'

Это вы у нас спрашиваете? Вы ж тут главный специалист по данному странному вопросу, вон, даже шрифт свой уникальный сделали [AI CC2017] - Как увеличить букву так чтобы контур буквы остался неизменным?
Есть такое дело работал я над этим вопросом и работаю сейчас.

Так всё таки есть бесплатные программы для создания таких шрифтов?

Так всё таки есть бесплатные программы для создания таких шрифтов?
Проблема таких "шрифтов" даже не в том как их создать, а в том, как и где потом использовать. В прочем и создать полноценные шрифты на основе одного лишь центрального контура в виде шрифтового файла вряд ли возможно (хотя сейчас появляются вариативные шрифты и может с этим уже подвижки есть). Но в целом, вы изобретаете велосипед с колесами свободной формы, вместо того, чтобы изучить вопрос создания компьютерных шрифтов как таковых, используя возможности существующих редакторов шрифтов.

Проблема таких "шрифтов" даже не в том как их создать, а в том, как и где потом использовать. В прочем и создать полноценные шрифты на основе одного лишь центрального контура в виде шрифтового файла вряд ли возможно (хотя сейчас появляются вариативные шрифты и может с этим уже подвижки есть). Но в целом, вы изобретаете велосипед с колесами свободной формы, вместо того, чтобы изучить вопрос создания компьютерных шрифтов как таковых, используя возможности существующих редакторов шрифтов.
Значит смотрите в любом редакторе можно создать векторный одноконтурный рисунок, (взять тот же иллюстратор), далее если выделить такой рисунок и попробовать его увеличить или уменьшить толщина контура не поменяется. Далее есть программы, но покупка таковых мне не по зубам, которые конвертируют эти рисунки в шрифты OpenType, векторный шрифт который строится по точкам, так вот я ищу такие программы, которые позволяют изначально создавать такой шрифт чтобы не переделывать одно в другое, информации на эту тему очень мало но что-то есть. Про вариативные шрифты читал, вещь крутая и как я понял они поддерживаются наверное не всеми простыми программами такими как ворд. В общем информации по этому вопросу очень мало, на форуме открывал разные темы что-то конкретного пока нет но буду искать.

Последнее редактирование:
если выделить такой рисунок и попробовать его увеличить или уменьшить толщина контура не поменяется.
Легко поменяется, это зависит от настроек. Обводка может как оставаться исходного размера, так и увеличиваться в зависимости от масштабирования контура. По сути она может быть любая. В любом случае это абсолютно неважно.
Далее есть программы, но покупка таковых мне не по зубам, которые конвертируют эти рисунки в шрифты OpenType, векторный шрифт который строится по точкам, так вот я ищу такие программы, которые позволяют изначально создавать такой шрифт чтобы не переделывать одно в другое, информации на эту тему очень мало но что-то есть.
Все шрифтовые редакторы работают с ЗАМКНУТЫМ контуром. То-есть даже если там что-то конвертируется как вы выразились, то это лишь означает что обводка преобразуется в заливку, эффект примененный к контуру становится векторной фигурой.
Про вариативные шрифты читал, вещь крутая и как я понял они поддерживаются наверное не всеми простыми программами такими как ворд. В общем информации по этому вопросу очень мало, на форуме открывал разные темы что-то конкретного пока нет но буду искать.
Ага, а то что вы хотите получить вообще нигде не поддерживается, кроме пары СОПР систем со своими встроенными шрифтами

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.