Ответ: портреты
Алексей, Вы отрицаете процесс учебы? Для состоявшегося опытного фотографа, художника или ремесленника этот подход справедлив. А для тех, кто только начинает отображать натуру необходимо "набивания руки". Как иначе образуется в сознании причинно-следственная связь? Хорошо, если за каждым шагом следит профи и все растолковывает. Тогда этап "лепили-лепили-лепили" сокращается до минимума, но не исключается совсем. Все, кого я знаю, через это прошли. Кто-то стал художником, кто-то ремесленником, кто-то забросил... Любой процесс, который предполагает наличие техники исполнения, проходит через этап тренировки. А опыт, как известно, сын ошибок трудных… Всегда ли у Вас получаются удачные работы, несмотря на Ваши знания, опыт, талант и правильный подход?
Ну и вторая тема, моя излюбленная. Интуитив. Вы продемонстрировали прекрасное владение этой техникой. Но наработать интуицию только анализом, имхо, невозможно. Нужен опыт вариаций, не оправданных никаким анализом. Т.е. снимать, снимать, снимать

А уж потом анализировать. Иногда смотришь на шедевр и не можешь понять – почему он “выстрелил”. И то неправильно и это. На выставке Бушкина довелось услышать столько технической критики, за день не написать. А к какой работе не подойдешь – дух захватывает. Да и стопка дипломов с самых авторитетных мировых фотовыставок на размышления наводит. Причем, в основном гран-при… Вот и анализируй тут

ЗЫ Я вовсе не призываю НЕ ДУМАТЬ, напротив. Но ограничиваться ТОЛЬКО просчетом считаю неоправданным. А, иногда, полезно и НЕ ДУМАТЬ. Я так поступаю, когда сцена во мне звучит вовсю. Отключаю анализ по максимуму. Да, в ведро потом есть, что положить. Но и вкусняшки остаются. Потом, когда первое очарование проходит, можно уже и продумать. Однако, самые интересные снимки получались именно в первом режиме…