Помогите оценить качество фотки от Gettyimages

• Автор темы Автор темы Synchro
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Synchro

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.
Мы получили фотку от gettyimages. Я ни разу не видел фоток из фотобанка и мне трудно оценить качество. Я немного сомневаюсь в качестве фотки - меня волнуют зернистость и нечеткойсть изображения. Мы будем использовать её для печати перекидного календаря - 48х68 см, то есть там она будет рез растягивания.
Может быть, я зря беспокоюсь и на офсете она получится нормально?

Фрагмент фотки, 833 КБ, 1586х7165 пикс.
http://keep4u.ru/imgs/b/071206/d8/d879d6f9ddaad73138.jpg

Ответ: Помогите оценить качество фотки от Gettyimages

Все нижесказанное только лично мое мнение.
1. У всех есть глаза - на печати она будет такой как вы видите... Чудес не ждите. Она получится не ахти...

2. Скан пленки - есть скан пленки, зерно есть зерно (само по себе зерно не так страшно, и даже иногда полезно я легким шумом например цифромыло давлю. Но если его увеличивать - то обычно плохо...
Я не то, что бы за цифру, но объективно - 6 Mpx с зеркалки лично мне (как работнику допечатной области полиграфии) значительно милее 24х36 мм. (да, зачастую и среднего формата)
Кричать о том, что пленка и цифра разная бывает - ненадо. Я говорю о массе - потоки разношерстно-калиберного материалла.

3. gettyimages - такой же "магазин" как и любой другой. Есть желание продать подороже, не повредить себе в репутации, но и втюхать тоже могут. В данном случае этот товар был хорош лет 5-10 назад. До массового прихода цифры. Сейчас - IMHO такое продавать негоже.

4. Jpeg сжатие радости картине не прибавляет.

5. Печатать можно - что-то должно получится - для 90 % среденестатистического потребителя потянет... Но радости от звенящей резкости (которая в данном случае уместна однозначно - не портрет же изображен, а пейзаж. Причем пейзаж в контрастном свете) знающему человеку не прибавит...

6. Если считать это sRGB (а другое (AdobeRGB, ProPhotoRGB не особо и подходит) то с цветом надо работать. Причем скорее с художественной точки зрения ибо исходную сцену восстановить можно с трудом. Да и нужно ли... Синий неба в данном случае - довольно проблемный. Его такого во первых быть не может. Во-вторых корректировать, что бы он получился на печати более-мение надо в Cyan - но это уход от контекста теплого вечернего освещени. Вообщем надо что-то думать ибо gammaut mapping неба в офсет слишком велик (посмотрите Ctrl-Y).

В общем с технической точки зрения - 3 балла. Я бы взял (за деньги) только если бы она позарез врезалась в контекст календаря. За бесплатно (если бы в сток слили) на средний календарь пошла бы бегом.

Так себе фотка, на троечку.
Зерно бы я прибил и детальки повытягивал.
По сути как материал вставил-напечатал имхо не годится.

Спасибо вам за советы и рекомендации.

кстати, из моей практики таких нечетких зернистых фоток в банках процентов 90%.

Flame сказал(а):
кстати, из моей практики таких нечетких зернистых фоток в банках процентов 90%.
+1
процент именно такой)) Эт я прикинул свой опыт покупки фото.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.