Подскажите хороший GPS-навигатор

  • Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Добавлю, что встроенный компас в туристском навигаторе очень полезен, т.к. скорость движения небольшая и по спутнику направление движения определяться будет очень плохо, а если таки имеется карта, то сориентировать её правильно по компасу очень пользительно.

И повторюсь. Ладно, пусть Гармин, особенно если он таки растровые карты умеет, но думайте где будете брать максимально подробные карты. Маршрут на байдарках охватывает относительно небольшую зону, поэтому стоит найти карты и загрузить заранее.
Речные карты для Гармина в принципе есть, есть самопальные бесплатные, но... Я смотрел, даже самые подробные самопальные, всё одно грубоваты. Мы по крокам ходили, так там для сложных мест и течение разрисовано и все булыжники на которые можно сесть.
 
Нужен навигатор "для природы".
Станислав ответил подробно, повторяться нет смысла. Однако имейте в виду, что У ВСЕХ моделей Garmin, поддерживающих растровые карты, сильные тормоза с их отрисовкой на экране, а также ряд ограничений по размеру растровых карт. Если Вас интересует нормальная и комфортная работа с растровыми картами -- Magellan Explorist. У меня сейчас два прибора -- Garmin 62 и Magellan Explorist 510, сравниваю в поездках, и однозначно отдаю предпочтение второму.
 
  • Спасибо
Реакции: garif
Если Вас интересует нормальная и комфортная работа с растровыми картами -- Magellan Explorist.
Да, это действительно так. Magellan лучше работает с растровыми картами, но это, пожалуй, единственное его преимущество в борьбе с таким монстром, как Garmin. По всем остальным параметрам и, главное, по моим потребностям и специфике моих поездок, я все-таки выбираю Garmin.
 
Да, все верно. Автомобилистам, велосипедистам и всем, кто перемещается по дорогам, конечно Garmin -- это оптимальное решение. Он вполне подойдет и outdoor-шникам, но при условии, что им удалось надыбать приличные карты (а таковых очень-очень мало), либо если владелец прибора обучился созданию таких карт своими силами по спутниковым снимкам. Я обучился. Точность составляет порядка 10 м. Но мне так осточертело это занятие, что я предпочитаю теперь найти хорошую генштабовскую карту, пихнуть ее в прибор и успокоиться. ))
 
Насколько я знаю, все имеющиеся в интернете так устарели, что представляют, скорее, историческую ценность... ;)
Они не шибко устарели -- существуют образцы 90-х годов. Но даже старые генштабовские карты хороши для "дикарей", т.к. устаревают в основном пригороды и дороги. Изредка водоемы, если построены водохранилища. Но в целом, озерно-речная сетка, горы -- всё то же, что и 20-30 лет назад. Как могла измениться конфигурация ладожских шхер за последние 100 лет? Никак. Островов Кандалакшского залива? Аналогично.
 
Генштабовские карты хороши для труднодоступных районов, которые плохо оцифрованы и халтурно отсняты со спутника. Антропогенные объекты, в особенности, окрестности больших городов, за 30-40 лет изменились неузнаваемо. Я собственноручно оклеил себе стену распечатанной генштабовской километровкой, разглядывание которой очень развлекает посетителей.
 
Генштабовские карты хороши для труднодоступных районов, которые плохо оцифрованы и халтурно отсняты со спутника. Антропогенные объекты, в особенности, окрестности больших городов, за 30-40 лет изменились неузнаваемо.
Именно об этом я только что и сказал.
 
Добавлю свои 5 копеек.
У меня Garmin 78, меня устраивает на все 100% (хожу в водные походы)
Плавает, можно установить флэшкарту, понимает вектор и растр, работает с точками, треками и маршрутами, через USB коннектится с компом и все эти радости можно заливать/сливать с компа на GPS и обратно, конвертить в разные форматы и перекидывать в нужный тебе софт. Малопрожорлив, за неделю похода сожрал 6 батареек АА.
Из минусов: большие габариты по сравнению с другими моделями, не очень надежное крепление крышки батарейного отсека.

Теперь по поводу карт. Векторных карт для гармина в сети вагон, растр можно делать самому при помощи проги SASPlanet (есть конечно и другие варианты, но я пользуюсь ей, удобно, быстро и абсолютно бесплатно).
 
Векторных карт для гармина в сети вагон,
Вагон. И все они барахло (почти все). В том-то и проблема. Для меня, например, критично, чтобы на карте была информация о ширине и глубине рек, лоциях, урезах воды (!), длине и высоте мостов, характере донного грунта, глубинах; чтобы имелись линии прилива-отлива, изолинии, высоты и пр. информация, которая в изобилии есть на военных картах. Я ведь недаром, активно проработав с Гармином шесть лет, перешел на Магеллан...
 
В прошлом году проапгрейтился с Oregon 300 на Oregon 450. Предыдущим пользовался на протяжении 3-х лет в очень жёстких условиях и зимой, и летом, под дождём, в пыли и в промерзающей грязи. Ни каких чехольчиков или какой либо защиты. Внешний вид и экран от такой эксплуатации совершенно не пострадали. Приобрели у меня ORЕGON 300 (в комплекте с пожизненно обновляемыми аэроскановскими картами) практически по цене нового Oregon 450. Отличие Oregon 300 от Oregon 450 в том, что у последнего компас 3D (т. е. работает встроенный магнитный компас в любом положении прибора). С питанием проблем ни каких, так как при себе ВСЕГДА имею несколько комплектов АА аккумуляторов. Они у меня универсальные для всего: для навигатора, фотоаппарата, фонаря и пр. туристических девайсов. Рекомендую брать аккумуляторы не с максимальной ёмкостью 2700 - 2800 (как поступают многие), а со сверх малым током саморазряда. Например при ёмкости 2100 мА/час даже через год хранения у таких аккумуляторов заряд падает не более чем на 15%. Купил к Oregon крепление для велосипеда и для авто (с блоком питания от бортовой сети). Работает великолепно и на веле, и в машине, и болтаясь на лямке рюкзака под проливным дождём.
С любой задачей ВСЕГДА лучше всего справляется специально заточенный для этого девайс. ЖПС в смартфоне не более, чем приятная фича. Работать в движении (сверять маршрут, засекать и записывать маршрутные точки, проверять параметры движения и пр.) возможно только на навигаторе. И главное, смартфон рассчитан на эксплуатацию в «карманных» режимах (хрупкий, нежный, промокаемый, чувствительный к царапинам и пр.). Смартфону - смартфоново (имидж и понты).
Неоднократно лазил с Oregon по мокрым, грязным склонам, работал с навигатором не снимая перчаток, придя домой мыл под краномс мылом одновременно и руки и навигатор, блестит как новый.
Экран Oregon имеет гораздо более высокое разрешение, чем Dakota. У Montana не понравилось, что питается от 3-х элементов АА. Обычно зарядные устройства заряжают аккумуляторы парами, да и в девайсах чаще используется чётное количество элементов питания. При этом, если хотите продлить жизнь аккумуляторов, то использовать (заряжать и разряжать) их тоже необходимо парами.
Oregon используется и на воде (масса встроенных базовых функций и спец. крепление для катеров) и в малой авиации (летал с ним мой товарищ на параплане) пишет высоты с точностью до фута, запоминает точки трека хоть ежесекундно.
К Oregon есть различные беспроводные вело приблуды (датчики: каденса, пульса) и соответственно все навороты велокомпьютеров.
p.s. Поставщики Гарминов, гонорар за рекламу вашей продукции направляйте в пользу форума. :)
 
Карты в туристическом навигаторе свои... По нашему Поморскому краю в гармина есть. Озера, болота показывает. Из практики интереснее с батарейками(аккумулятор в лесу медведи не зарядят). Запись трека потом обрабатываете в проге(см. инет). Для дальних(многодневных) путешествий лучше брать еще обычную карту. С навигатора снимите координаты, а ориентироваться по карте.
Вещь удобная для грибников. (остановился где захотел и вышел обратно туда же).
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.