PhS CS: Tiff+LZW Compression = БАГ

• Автор темы Автор темы Soloway
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Soloway

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, описываю ситуёвину.
Делаю серию графических изоьражений, достаточно сложных, Шоповский файл со слоями до 250-300 м. Ну да это больше лирика... Вобщем когда всё готово, сливаю слои, сохраняю как Tiff с LZW компрессией. В итоге имею файл метров на 25-30, всё гуд, но... Вот тут-то и начинается: при простом наведении курсора, двойном клике на файле, попытке переименовать - падает виндузовый эксплорер. Причём, если был двойной клик, то файл открывается, но эксплорер падает. Через Файл > Оупен открывается нормально. Через виндовз коммандер все манипуляции проходят нормально. Да и с файлом-то всё нормально (уже с десяток их печатали в типографии), но... валится виндузовый эксплорер (на всех абсолютно машинах). Ошибка выдаётся: AppName: explorer.exe AppVer: 6.0.2800.1106 ModName: ntdll.dll
ModVer: 5.1.2600.1106 Offset: 00002109
, если кому-то это что-то скажет.
Ну и детали:
Шоп CS и CS CE выдают аналогичные результаты.
На меньших файлах - 4-5 м. всё вроде бы нормально.
При сохранении ТИФа без компрессии или с ZIP компрессией тоже всё ОК.
Но самое главное: при пересохранении любого из проблемных файлов в 6-м Шопе в тот-же ТИФФ с LZW компрессией - тоже всё ОК.
Эксперименты проводились на 4-х машинах - результаты везде одинаковы.
Win XP SP1 Eng+MUI. Шоп CS, CS CE - все английские.
У кого какие мысли?

Ответ: PhS CS: Tiff+LZW Compression = БАГ

1. возможно XP, как слишком умный пытается прочитать какую-то информацию из файла, привью или еще чего... или дистрибутив винды галимый...

2. МНОГОСЛОЙНЫЙ тифф сохранять С КОМПРЕССИЕЙ - не дело, имхо. непонятно как его взяли у вас в типографии, видимо давно с ними экспериментируете

faortto сказал(а):
1. возможно XP, как слишком умный пытается прочитать какую-то информацию из файла, привью или еще чего... или дистрибутив винды галимый...

Очень похоже... Точнее, может вьювьером его показать хочет?

faortto сказал(а):
2. МНОГОСЛОЙНЫЙ тифф сохранять С КОМПРЕССИЕЙ - не дело, имхо. непонятно как его взяли у вас в типографии, видимо давно с ними экспериментируете

Soloway сказал(а):
...сливаю слои, сохраняю как Tiff с LZW компрессией...

metr сказал(а):
...сливаю слои, сохраняю как Tiff с LZW компрессией...

облажался... в любом случае лучше уж заархивировать

>>> возможно XP, как слишком умный...
Не знаю, ребят. Дело не в ХР походу. Как уже писал в конце после пересрхранения "проблемных" файлов в 6-ке (под руками больше ничего не было, сейчаспопробую с 7-ой) в тот-же TIFF, с той же LZW эксплорер НЕ ПАДАЕТ
Склоняюсь к глючному модулю LZW-компрессии в CS.
"Голимость" дистрибутивов и "криврсть" рук, извините, исключается. Равно как и передача многослойных ТИФФов в типографию... :D

Кстати, я и сам думал насчёт того, что винда пытается показать превью и на этом шаге падает... Но, тогда опятьтаки вопрос - почёму с файлом сохранённым из 6-й версии всё нормально, а из CS - нет?..
Кстати, ошибка в принципе не одна, а две, вот вторая:
AppName: explorer.exe AppVer: 6.0.2800.1106 ModName: gdiplus.dll
ModVer: 5.1.3101.0 Offset: 00127abe

Насколько я понимаю, в принципе что-то связанное с переполнением GDI-ресурсов, насколько я понимаю...

Незнаю, я в тупике...
Поставил седьмой шоп, тупо пересохранил "проблемные" ТИФФы - всё ОК.
При попытке снова пересохранить уже исправленный файлы В CS - всё повторяется. (см. начало)

Глючность дистрибутива Шопа, как уже говорил, отпадает, поскольку один из дистрибутивов (использовалось в общей сложности три, включая CS CE) официальный адобовский.

Словом фигня какая-то.
==================================
И ещё. Попробовал сейчас для смеха, снизить разрешение до 100 dpi - всё ок из CS. Словом, походу действительно переполняется GDI при попытке показать превью. Но почему?..
550 х 429 мм. х 300 dpi. Много? Возможно и многовато. Опять-таки, многовато для кого? Для винды? Почему же тогда из прежних версий всё идёт на ура? Нет тут похоже именно некий баг модуля LZW-компресси в последней версии "великого и могучего"... Другого объяснения я лично не нахожу.
Спасибо всем, кто заглянул в тему и высказал свои предположения.

самих адобов спрашивали?

grreg
А как я их спрошу?..
Можно конечно создать тему на их форуме, да только сомневаюсь (исходя из прошлого опыта) что это принесёт какие-либо плоды.
Ну а писать в саппорт? Гы. Не думаю, что они слишком ждут моего письма...:D
=======================
На данный момент пересохранил все проблемные файлы в 7-ке, чем собственно проблему и решил.

Не по теме:
вот потомуто я в 7.01 и сижу... :) с 5.5 на нее перелез, а линейку CS еще не щупал даже. Жду офф. патчей :D

Потерял пол утра. Данный глюк происходит только при глубине цаета - 16 бит. Причем у меня все равно, что ЦМИК, что РГБ!
Во как!

>>> только при глубине цаета - 16 бит
Да нет, у меня 8 бит.
Простой эксперимент.
1. Открываем растровую картинку, любую фоту, пейзаж например. РГБ.
2. Выставляем размер ~55 х 35 см. х 300 дпи.
3. Сохраняем, как ТИФФ с ЛЗВ. Всё ОК.
4. Открываем файл и меняем Колор Мод на ЦМИК.
5. Сохраняемся. Получаем трабл.
Глубина цвета в вышеприведённом описании везде подразумевается 8 бит на канал.
На размере к примеру ~40 х 30 см. х 300 дпи уже не воспроизводится.
Если кому не лень, поэкпериментируйте, плиз.

Мой порядок действий:
1. Создаю документ с размерами из первого поста.
2. Сохраняю в РГБ 16 бит - прощай ехплорер.
3. Сохраняю в ЦМИК 16 бит - тоже до свидания.
4. Сохраняю в РГБ 8 бит - ОК - работаеть!
5. Читаю Ваш пост - сохраняю ЦМИК 8 бит - снова прощай эксплорер...
Этапы без компрессии не описываю - все ок!

Система: ВыньХР + СП1, Фотошоп ЦС (8.0) + 1 Гб оперативки

Soloway сказал(а):
BalovNICK
Ну значит походу баг подтверждается.
Подождём ещё результатов и мыслей.

Да, глюк имеет место быть. Однако, я ещё о-о-очень долго о нём не знал бы. А всё потому, что PSD в моём workflow, построенном на основе Adobe SC, уже давно практически вытеснил TIFF.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.