Отдавать ли заказчику верстку?

• Автор темы Автор темы Ekvikoncey
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ekvikoncey

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
0
От возник у нас спорный вопрос. Замдир считает, что верстку, по требованию заказчика, нада писать на болванку и отдавать, типа он же ее оплатил. Я считаю, что ни за что не надо.
Пришел за буклетом, например, и получил буклет.
Верстка же должна идти как доп. услуга, если своей (у заказчика) нету.

Вобщем как у кого?

Ответ: Отдавать ли заказчику верстку?

Можно отдельно оговорить этот вопрос заранее.
Но если заказчик требует, то оплаченное записывается и отдаётся без лишних вопросов. Вы сделали эту работу. Её стоимость входит в калькуляцию всего проекта. И Вам уже не важно - кому этот клиент в дальнейшем отдаст редактировать, перевёрстывать и т.д.

Ага... Понятно. Ну, ладно. Попросит - отдадим.
А еще вопрос.
Ну вот на примере:
Делаем районную газету. Происходит какое-то мероприятие, фотограф идет снимать. Какие-то фотографии идут в газету, какие-то нет. Так глава управы со многих мероприятий просит записать ему диски с фотками. Где-то для каких-нибудь буклетов,плакатов много раз использовал.
Вопрос следующий: кроме верстки (которая теперь уже понятно - за заказчиком), может ли заказчик, по умолчанию, без обязательной договоренности, требовать материалы (фотки те же, или рисунок,отвергнутый в процессе утверждения, но понравившийся сам по себе), которые не были использованы в верстке?

Как дир хочет, так и сделает. Если вёрстка и фотки сделаны в рамках исполнения должностных обязанностей, то это всё принадлежит конторе. Если фотограф и дизайнер "приходящие", то смотрим договор между ними и конторой.

я записываю, если просят. обычно и просят-то не для того, чтоб куда то унести - хотя их право - а чтобы иметь свой архив, мало ли что. так что вреда в этом никакого.

пока были болванки, то даже навязывал оплаченный макет клиенту. Такая морока искать по всем компам через год-два эти макеты. а так есть надежда, что принесут.

Мое мнение такое: если верстка оплачена, то ее нужно отдавать, если нет, то нет.

выставить счёт
while макет не оплачен
просить оплатить
wend
отдать макет

У меня как то даже и вопросов на этот счет не возникает, - если заказали с верстки печать, то отдаем, если нет, с новым годом, п.н., вобщем досвиданья. Правда есть один заказчик, которому верстку в любом случае отдаю, будет он у меня печататься или не будет. Но этот заказчик очень совестливый и старый, в любом случае, даже если заказ на печать по каким либо причинам в другой типографии разместит, то за верстку все равно прилично заплатит. Стоимость многих макетов как то даже с ним и не обсуждаю, сам достаточное число денег приносит.

Не по теме:
Mahor сказал(а):
а так есть надежда, что принесут.
Они его потеряют еще быстрее чем вы :) По 2-3 раза иной раз приходится отдавать макет...

И собсно что плохого если заказчик получит верстку которую оплатил? Я всегда отдаю если даже знаю что он ко мне больше не придет. Да и что такого ценного в верстке для злого конкурента?
Фотки тем более не использованые другое дело. Тут уж как платили фотографу - поштучно или оптом. И вообще насколько эти фотки пригодны к дальнейшему использованию.

lunatik сказал(а):
Они его потеряют еще быстрее чем вы :) По 2-3 раза иной раз приходится отдавать макет...
точна! из трёхсот дисков ни одного не вернулось. Хотя иногда приходится искать макеты двухлетней давности.

Если заказчик оплатил вёрстку отдельно, то о чём разговор?
Если он оплатил её с условиями, что будет печататься только здесь...
То так же? о чём разговор?

Я лично не имею право решать отдавать, или не отдавать...
Порой приходят такие простые... Типа "А запиши диск". Они отправляются к менеджерам разбираться за что они заплатили, а за что нет.

Просто бывают особо простые... Типа мы им на халяву, или с немаленькой скидкой сверстали, потом идут в другую типографию печатать... Вот это нужно искоренять.

Я отдаю всегда и со спокойной душой. Если они захотят через год внести исправления и напечатать буклет снова - я только за, не люблю ковыряться с исправлениями.
Есть еще отдельная категория заказчиков, которым делаешь макет, а они потом хотят сами поверстать. В этом случае они очень быстро приходят обратно - понимают, что не так-то это просто :)
Если заказчик вредный и все хочет на халяву (мне какой-нибудь шрифтик подберите и картинку где-нибудь своруйте), я ему записываю верстку без "объектов авторского права". Он их не покупал - а покупал верстку. Правда, мы подобных заказчиков уже извели и они все, что надо, покупают :) но раньше так делали.

Prepsmen сказал(а):
У меня как то даже и вопросов на этот счет не возникает, - если заказали с верстки печать, то отдаем, если нет, с новым годом, п.н., вобщем досвиданья.

Это то есть вы сидели-верстали, сделали, а еще не факт,что печать закажут? Верстали ведь не бесплатно? А если не бесплатно,то как аргументируете отказ в передаче оплаченного макета?

Если "бесплатно", то очевидно... Оплатите вёрстку, тогда поговорим.
Если вёрстка оплачена, то опять таки, о чём разговор?

Да... В ситуации с издательствами, именно Издательствами это не всегда очевидно.
Автор предоставил своё произведение издательству. Предоставил нечто в Ворде.
Издательство заверстало и издало...

После этого автор приходит и требует вёрстку. Очевидно, что он будет послан на север, т.к. издательство вложило собственные деньги в вёрстку, раскрутку издания и т.п.

Ekvikoncey сказал(а):
Это то есть вы сидели-верстали, сделали, а еще не факт,что печать закажут? Верстали ведь не бесплатно? А если не бесплатно,то как аргументируете отказ в передаче оплаченного макета?

Я же по Русски написал, что если заказали!!! Тоесть деньги уже пришли, тираж сдан.
Вообще есть много ньуансов работы, мне за последний год прешлось активно их постигать, умудрился старую печатную машинку - раебку 510 приобрести, теперь только на себя работаю. Многие клиенты просто психологически не способны разделять услуги по дизайну и печати, поэтому и возникают такие вопросы. Слава богу основные мои клиенты это те кто раньше у меня дизайн с версткой заказывал, поэтому и вопросов у них меньше.

Prepsmen сказал(а):
Я же по Русски написал, что если заказали!!! Тоесть деньги уже пришли, тираж сдан.

Я ваш русский поняла,вы не нервничайте так.
Как и поняла то, что отдаете верстку в случае заказа печати.
Только вот это ваше русское "если нет, с новым годом, п.н., вобщем досвиданья" - это что "нет"? Не отдаете? Или вообще за верстку не беретесь? Если не беретесь,то ясен перец,что отдавать нечего.

Вопрос стоял отдавать или не отдавать,а не верстать или не верстать.
Русский язык у нас великий и могучий,навыки пользования с правильными формулировками - полезная штука.

Elena Fortuna сказал(а):
Если заказчик вредный и все хочет на халяву (мне какой-нибудь шрифтик подберите и картинку где-нибудь своруйте), я ему записываю верстку без "объектов авторского права".
Блеск! Лучшее решение для борьбы с халавщиками!

И превосходный сигнал коллегам, получающим очередного пассажира.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.