Нужен совет по съёмке прозрачных объектов

• Автор темы Автор темы magneto
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magneto

Наш путь прям и мим ॐ
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
4 430
Прошу у уважаемых знатоков и просто опытных людей совета - как правильно поставить свет и т.п. при съёмке прозрачного объекта. Нужно чтобы на снимке хорошо порсматривалась форма объекта и в то же время была хорошо видна его прозрачность и отсутствие внутренних дефектов.
К рассмотрению принимаются любые советы. Детали спрашивайте - по возможности отвечу.

Ответ: Нужен совет по съёмке прозрачных объектов

А предмет съемки какой?

Полной правды сейчас не скажу, но это маленький кусок льда, примерно цилиндрической формы, с соотношением высоты к диаметру от 1:1 до 2:1. Диаметр около 2 мм.
Но на размерах можно не зацикливаться - я как-нибудь экстраполирую рекомендации, данные к большим объектам.

Нужен бестеневой кабинет, хороший свет, хороший аппарат, хороший обьектив, ну и опытный фотограф.
Можно на стенки кабинета прикрепить черные вертикальные (а можно и цветные) полоски для подчеркивания рефлексами граней.
Свет пускать через рассеиватели.

Если можно - приводите примеры в виде изображений.
Бестеневой кабинет опишите по подробнее, пожалуйста.

Это куб из полупрозрачной белой материи с отстегивающейся плоскостью, в которой есть еще и вертикальный разрез для обьектива. В продаже есть готовые китайские в цене от 300 рублей в зависимости от размеров. У меня 80х80х80. Хватает для предметов ок 30 см величины. У него две функции - изолирует от паразитных рефлексов и рассеивает свет. В комплекте сразу несколько цветных "задников".
Есть решения иной формы.
У профи решается иначе - разнообразными насадками на студийный свет, там еще и линзованный свет, цветной и т.п.
Я не снимал ничего прозрачного, делал часы, японские ножи и нетске.

Вложения

• _12.jpg
    _12.jpg
    74 КБ · Просм.: 1 207

Да это очень похоже на то, что мы городили из флизелина, когда снимали ёлочные игрушки и картины.

Когда объект прозрачен или почти прозрачен, его лучше не освещать спереди или сбоку с двух сторон (полностью теряется объем). Вместо этого нужно освещать фон. Так как большинство прозрачных сред способны преломлять и «проводить» свет, иногда можно подсветить их дополнительно, направив в них пучок света от небольшого точечного источника сзади или снизу. Такой прием особенно полезен при съемках изделий из стекла или жидкостей в бутылках. Полимерные материалы имеют небольшой коэффициент преломления, поэтому освещение заднего плана и внутренняя подсветка неэффективны.

Для последующей обтравки с отделением прозрачности, полезна съемка на хромакее.

Диаметр около 2 мм.
Но на размерах можно не зацикливаться - я как-нибудь экстраполирую рекомендации, данные к большим объектам.

И напрасно. Это уже макро и имеет свои особенности + свою фототехнику и технологию. Получается, что ваш случай довольно близок к съемке ювелирки

И напрасно. Это уже макро и имеет свои особенности + свою фототехнику и технологию. Получается, что ваш случай довольно близок к съемке ювелирки
Мне сейчас важно понять "общечеловеческие" принципы работы с прозрачным объектом.
Откроюсь малость. Это научная съемка. Мне самому предстоит строить всё оборудование. Съёмка будет монохромной, поэтому цветом можно не заморачиваться, но вот показать прозрачность объекта и в то же время его форму - это бязательное условие.

Я бы начал с жесткого света, на встречных лучах, как-то вот так, как на приложенных картинках. Камера была строго справа. При этом контровым светом подчеркивается прозрачность, а прямым - форма
DSC08522.jpgDSC08519.jpg

Снят так же, это уже макро 1:2
DSC08525.jpg

Да, тут пожалуй нужен линзованный свет.
Я снимал механизмы часов 1/1, 2/1 - пользовался китайскими кольцами. Дико падает глубина резкости, диафрагму надо закручивать до предела.
Неплохие результаты выходили с обьективом 200 мм - так легче свет выставить, не надо обьектив ставить близко - около метра выходит, а не 5 мм.

Я бы начал с жесткого света, на встречных лучах, как-то вот так, как на приложенных картинках. Камера была строго справа. При этом контровым светом подчеркивается прозрачность, а прямым - форма
Посмотреть вложение 49579Посмотреть вложение 49580
Я правильно понимаю, что контровый свет делает зеркало?

контровый свет делает зеркало

Это 2 светодиодных фонарика на небольшой мощности. Их на первой картинке видно :)
На 3й снят реальный объект - стеклянная фигурка.

Да, тут пожалуй нужен линзованный свет.
Не обязательно, но контровый свет для прозрачных объектов обычно нужен. Причем соотношение мощностей надо подбирать экспериментально, начиная где-то от 1:1

Это 2 светодиодных фонарика на небольшой мощности. Их на первой картинке видно :)
"Слона-то я и не приметил" :)
Стало быть достаточно двух точечных источников (скажем лазеров) в первом приближении?

Не забыть поставить сзади за льдом свет, снимать "на просвет" тобиш и будет все в ажуре. Лайт-куб со шторкой обязательно, я обычно ставил стекло на подставку из металла или зеркала. Минимум 2 источника и отражатель, чем больше света – тем интереснее.
P.S. Снимать в холодильнике! :)

Не забыть поставить сзади за льдом свет, снимать "на просвет" тобиш и будет все в ажуре. Лайт-куб со шторкой обязательно,
Лайт-куб - что за зверь?
я обычно ставил стекло на подставку из металла или зеркала. Минимум 2 источника и отражатель, чем больше света – тем интереснее.
Интерес один - визуальное доказательство нужной формы и отсутствия дефектов.
P.S. Снимать в холодильнике! :)
Не поверишь - в вакууме, при температуре 10°К, пролетающий со скоростью от 200 до 1000 метров в секунду. :)

Доказательство сферичности коня?

Не по теме:
Конь-огонь :)
Я и так слишком много рассказал, для начала - боюсь теперь советчики думать совсем не о том начнут.

Не по теме:
Судя по гуглу макросъемка прозрачных объектов в вакууме тянет как минимум на докторскую.

Не по теме:
Пооффтопить на эту тему можно на 1м этаже форума.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.