Никон прекратил поддержку Capture NX2

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Никон прекратил поддержку этой программы. Гугль купил Ник Софтвер, и вуаля. С новыми аппаратами от D800 и моложе, программа работать не будет. Есть бесплатная замена, Capture NX-D. Новая программа гораздо примитивнее, хуже обрабатывает тени, нет U-points. Для D800 разработаны какие-то костыли, чтобы обрабатывать равы в сабже. Информация печальная. Видел на никоновском форуме даже посты подумывающих о пересадке на систему конкурента.

Ну, может будет решение от Google.

Lightroom, Capture One, RawTherapee и куча других конвертеров все так же будут поддерживать новые камеры.

@TRANTOR, это так, но родной конвертер, в моей оценке, дает самые лучшие результаты. Это касается обработки сложных файлов.
На польском никон-форуме профи пишут об этом же.
До сих пор я не встречал информации, что Никон раскрыл спецификацию своих рав третьим фирмам.

Спецификации RAW'ок никто вообще никому не открывает. Все держится, как известно, на одном человеке, авторе dcraw. От RAW ничего кроме считывания пикселей и EXIF больше не требуется.

Что касается лучших результатов, то видимо имеются в виду "страдания за цвет". :) Если построить нормальные профили, то он везде будет нормальным. Ничего чудесного и загадочного в этом нет. В крайнем случае можно выдрать профили из этого Capture NX2.

@TRANTOR, я не встречал информации об открытой спецификации никоновских равов. Просьба дать пруфлинк.
Для меня, впрочем, вопрос не сильно актуальный. В последнее время не снимаю коммерчески. Да и мой аппарат поддерживается старым конвертером.
Интерес чисто академический.

@TRANTOR, по ссылкам все выглядит убедительно… не понимаю, почему тогда в сети масса упоминаний о том, что Никон не раскрывает спецификации РАВ третьим фирмам? Ссылки приводить не буду, но читал об этом неоднократно. Это что, очередная urban legend?

конечно.

Никогда не раскапывал форматы файлов? Я когда-то занимался для интереса, но давно...

не понимаю, почему тогда в сети масса упоминаний о том, что Никон не раскрывает спецификации РАВ третьим фирмам?
Дело в том, что Никон может официально и не публиковала спецификации, но всегда есть обратный инжиниринг, который позволяет анализом того же конвертера вскрыть спецификацию формата.

Видел на никоновском форуме даже посты подумывающих о пересадке на систему конкурента
ну это людям уже заняться нечем... Я никогда родным софтом не пользовался, а цвет можно в любом конвертере накрутить какой захочется.
PS я если что использую C1 pro, что и другим советую ;)

а цвет можно в любом конвертере накрутить какой захочется.
Вообще-то, строго говоря, нет. . Если сенсор не различил какие-то спектры, то никак их не восстановишь.

В остальном отличия в трудоемкости задачи получения приятной/приемлемой картинки. Профиль, который максимально приближает ответ сенсора к ответу зрительной системы, сократит время дальнейшей обработки в разы.

Вообще-то, строго говоря, нет. . Если сенсор не различил какие-то спектры, то никак их не восстановишь.
речь шла не о сенсорах и их возможностях, а о конвертерах)

Я после покупки первой цифрозеркалки (тоже Никон, 2005-6 г) перепробовал все доступные тогда конвертеры. Самый неудобный в освоении, но и самый лучший по результатам (мое мнение) был именно Никонвский конвертер. Возможно, с тех пор уровень выровнялся. Я привык к Capture NX2 и пользуюсь только им. Сейчас нет повода покупать свежую модель боди, нет заказов. А для текущих задач моего D300 хватает выше крыши.

Дмитрий, попробуйте С1 pro 8-й версии, шикарное обновление.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Съездил в Израиль. Поснимал немного. Nikon Capture NX2 в Yosemite оказалась падучей, работать невозможно. Попробовал Capture One Pro. Программа оказалась даже лучше никоновской. Гибче, быстрее и удобнее.
Опубликую пару снимков из Яффы в соседнем топике.

• Спасибо
Реакции: splxgf
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.