Невежда или невежа?

• Автор темы Автор темы reshka0146
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

reshka0146

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
156
Ответ: Рутина 2007 [январь-март]

Egud сказал(а):
...В детстве я был грубиян и невежда...
невежда или невежа? :)
Egud сказал(а):
...Видели бы Вы, какие у них визитки...
и зачем это мне, любопытно?.. сравнить, чтоб Вас похвалить? :)
сама не стану, и Вам не советую - едва ли это хороший способ повысить самооценку... :)

reshka0146 сказал(а):

Не по теме:
мадам, вы же на прогулку собирались!!!

reshka0146 сказал(а):
невежда или невежа? :)

и зачем это мне, любопытно?.. сравнить, чтоб Вас похвалить? :)
сама не стану, и Вам не советую - едва ли это хороший способ повысить самооценку... :)

Честно скажу, - не совсем понимаю, каково смысловое отличие этих слов. По-украински - "невіглас", "нечема". Пожалуй, и то, и другое :)

В данном случае я в похвале не нуждаюсь. Мне просто нужен совет, как правильно (не откажусь от совета "на красиво") оформить визитку.
А Вы меня не отговаривайте. Не-а, всё-таки нужно спасать репутацию наших местных госслужащих (ну и деньги мне зарабатывать-)

ЗюЫю
А в каких местах Вы прогуливаетесь? Можно с Вами? Я буду вежлив... ;]

грамота.ру - наше фсё '))' очень рекомендую...

Толково-словообразовательный:
НЕВЕЖДА м. и ж.
1. Необразованный, несведущий человек; неуч.
НЕВЕЖА м. и ж.
1. Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек

Не по теме:
> А в каких местах Вы прогуливаетесь? Можно с Вами? Я буду вежлив...
спасибо, канешна, но я уже того.. уже прогулялась... '))' как-нибудь в следующий раз '))'

4reshka0146

Не по теме:
о, да тут знают "панацею ото всех болезней" - грамота.ру. похвально! однако ж не удержусь - как слово-люб. и привожу выдержки из статьи, похожей на то, что очень давно где-то читал. но во времена оны ссылки просто было негде хранить). ни компьютера, ни инета, ни избранного.
итак:
"На приеме в посольстве после кратких речей все устремляются к накрытым столам. <...> Один гость за час успел изрядно надоесть официантам <...> . "Да что же это такое! - возмущаются они, - этак он один все здесь выпьет и съест! И смотрите, как локтями всех расталкивает. Как его сюда пустили, такого невежду! ..." <...>
неправильно называть такого человека "невеждой", потому что с этим человеком мы не разговаривали, мы только видели, как он себя ведет. И, судя по его поведению, его стоило назвать невежей. Да, именно невежей, а не невеждой. Это совсем разные слова! Невежа - это грубый, невоспитанный человек. Это человек, который не умеет вести себя в обществе или за столом. Вот он - невежа, без "Д". Кто же такой невежда с "Д"? А это человек необразованный, малосведущий. Хотите - назовите его неучем, хотите - профаном. Если ты мало знаешь - ты невежда.

Но! как писал известный языковед Виноградов, разница в значениях слов "невежда" и "невежа" - это продукт послепушкинской эпохи. Еще в ХVIII и начале ХIХ века это были всего лишь два варианта одного и того же слова. "Невежда" - так называемый высокий слог, а "невежа" - простонародный. Если заглянуть в Этимологический словарь Фасмера, мы увидим, что "невежа" и "невежда" - одно и то же. Образовано от "не" и "ведать", то есть "знать". И невежда, и невежа - так говорили о людях, во-первых, неученых, а во-вторых, о тех, кто "не наблюдает в поступках учтивства" (это цитата из "Словаря Академии Российской")."

так может, все-таки, не стоит обвинять человека, не знающего "последней редакции" законотворчества, в безграмотности. или просто - почитающего историческую этимологию?

Комментарий модератора: reshka0146, получает +1, за разжигание флейма.

Не по теме:
напомню, тема создана из сообщений в обсуждении работ

reshka0146 сказал(а):
НЕВЕЖДА м. и ж.
1. Необразованный, несведущий человек; неуч.
НЕВЕЖА м. и ж.
1. Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек
Уважаемый мною Ожегов неосмотрительно утверждает то же самое: :)

НЕВЕЖА -и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек.
НЕВЕЖДА -ы, м. и ж. Малообразованный человек, а также человек, несведущий в какой-н. области.

Ответ: Невежда или невежа?

Вот я прямо удивляюсь, глядя на это.
Нет никакой "исторической этимологии". Есть просто этимология. Под этим словом понимается либо дисциплина, которая изучает происхождение (историческое развитие значения) слова, либо собственно оное происхождение. Может, имелась ввиду историческая лексикология, так это совсем другая дисциплина и предмет ее изучения куда более широк. ОсторожнЕе надо, ага, с терминологией. Это раз.
И что за мода такая, взять Фасмера и носиться с ним как с писаной торбой. Не закончилась и не началась этимология на труде оного достойного мужа. Это два.
Этимология слова это, конечно, здорово. Ну там потрясти глубинами познания, к примеру, меланхолическую филологическую девицу годов семнадцати – это еще ничего. Ну, при сдаче экзамена по исторической грамматике может пригодиться (как это было у меня). Да еще разве ребенку перед сном рассказать. Все это хорошо. Но! изначальное (или одно из промежуточных) значение слова это одно, а современное – совсем другое.
Возмем, к примеру, слова "сладкий" и "соленый". Казалось бы, совсем разные слова-то и смысл у них шибко разный, а происходят от одного корня.
Или возмем известное всем слово на -ять. Обложите им какую-нибудь гражданку, а если она подаст на вас в суд за оскорбление, попытайтесь доказать судье, что вы употребляли это слово в его прежнем значении – "заблудившийся человек".
Да мало ли слов, давно поменявших свой смысл или так упрятавших его, что и не отыщешь? Вон мрак/морось/мороз/смерть – восходят к одному корню. И что ж нам теперь – на праиндоевропейском меж собой говорить? Да чо индоевропейский! Ай да сразу на ностратическом, а?
Слова "невежа" и "невежда" ныне слова разные, с разным семантическим наполнением и при реализации языковой деятельности необходимо учитывать это, употребляя данные слова соответственно их современному (а не ч0рте когда существовавшему) смыслу. Собственно, это три.

GHTDTL! RFULBKF?

Не по теме:
в пространство: я не разжигала флейм... я просто ответила на вопрос товарища имярек... впрочем, за "орден" - спасибо, буду носить...

2xm__
xm__ сказал(а):
4reshka0146
о, да тут знают "панацею ото всех болезней" - грамота.ру.
"если бы я стреляла в Вас, мы бы с Вами сейчас не разговаривали.. я стреляла в лошадь..." ©
это я в том смысле, что если бы я имела желание вступить с Вами лично или с кем бы то ни было в филологическую дискуссию, я бы сделала это более акцентированно и аргументированно... а не с помощью грамоты.ру, уверяю Вас...

Решка, я давно хотел Вас спросить как орденоносец орденоносца: Вы флейм разжигать умеете? :)

NaRVal сказал(а):
Решка, я давно хотел Вас спросить как орденоносец орденоносца: Вы флейм разжигать умеете? :)

Не по теме:
Извините, что вмешиваюсь. Я ей на НГ зажигалку "Flame" подарил.
Так что уверяю - ещё как умеет!!! '%)'

Jgznm ibahetvcz bkb Geyne ghjcnj yt drk.xbk& :)

NaRVal сказал(а):
ммм... теперь уже - да '))'

Nicky сказал(а):
Jgznm ibahetvcz bkb Geyne ghjcnj yt drk.xbk& :)
Lf jyb jgznm nfre\. ,tkb,thle gjytckb, kbyudbcns afrby... Ljcnfkb, ,ele akelbnm.

Не по теме:
@diz@ сказал(а):

Не по теме:
Извините, что вмешиваюсь. Я ей на НГ зажигалку "Flame" подарил.
Так что уверяю - ещё как умеет!!! '%)'

@diz@, думаю, не все зажигалки-то раздарили. Себе таки что-то оставили... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.