Нет PDF/X-1a!!!

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Как специалист по предпечатке прошу заказчиков воздержаться при генерации PDF от использования профиля PDF/X-1a, да и прочих PDF/X не смотря на многочисленные рекомендации различных форумов.

Причина:
1) Эта зараза перегоняет RGB в CMYK по дефолтным профилям (откуда же предпечатка может знать, что у вас там за профили?).
Пусть лучше RGB. Проще отсекается. А тут формально всё хорошо, а фирменный цвет на одной странице немного другой...
2) Не всегда PDF 1.3 оптимален для последующей предпечатки. Есть моменты, когда лучше сохранить прозрачности, чем плющить. Меня не улыбает, если что, разгребаться с Device-N пространством порезанным на клочки.

Кроме того... Стоит понимать, что в ряде случаев правильней отдавать макеты в формате вёрстки.
Это особенно актуально при использовании вырубных штампов. Предпечатке необходимо проверить соответствие изделию штампу и сделать распечатку с контуром штампа. PDF НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что когда я его затащу в Иллюстратор, всё будет нормально. Я конечно же могу наложить и PDF поверх PDF, но, блин... Работы то хоть по центру листа выставляйте.

ВСЕГДА ПРИ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ СЕБЯ РАБОТЕ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ПРЕДПЕЧАТКОЙ ТИПОГРАФИИ.
Именно с ПРЕДПЕЧАТКОЙ!!! Не с менеджерами.

Не по теме:
P.S. Я надеюсь, что хоть кто-то это услышит, последний месяц, это уровень "если вдруг заметил, то повезло". Набрали неадекватов в заказчики, сижу как на пороховой бочке

Ответ: Нет PDF/X-1a!!!

Поддерживаю.

Если о-очень хочется, то High Quality Print с приложенными профилями в виде отдельных файлов.

Но без согласования нечего заниматься самодеятельностью.

Если о-очень хочется, то High Quality Print с приложенными профилями в виде отдельных файлов.
Я делаю на базе PDF/X, но с отключённой сертификацией и конвертацией цветов.

Вообще PDF/X конечно хорош, но только после серьёзной проверки вне профиля и гарантированного исправления всех ошибок.
т.е. я, например, могу подписать сертификатом PDF/X, но я проверил и принимаю всю ответственность, а вот на вход в типографию, или на репро не нужно...

Но без согласования нечего заниматься самодеятельностью.
Естественно. Сообщаю менеджеру. Он звонит заказчику, так и так... 9-я страница, весь чёрный во всех красках, включая серый, фирменный синий отличается от остальных страниц. Заказчик присылает новую 9-ю страницу МЕСТАМИ перекрасили. Я сообщаю менеджеру с комментариями, куда им нужно идти и о том, что я быстрее сам перекрашу, чем эти идиоты. 1 минута работы :)
Но там хоть вменяемый чувак с той стороны.

Не по теме:
Самое злобное, это когда менеджеры ставят буфер между препрессером/дизайнером и заказчиком.
Понимаешь, что с той стороны более-менее вменяемый человек, связываешься на прямую по почте, получаешь по голове от менеджеров.

А типа не делать макеты в rgb уже не канает?

А типа не делать макеты в rgb уже не канает?
Старая история... Приходит чувак, весь из себя креативный кулл дизигнер. Типа красная кожанная шапочка, красные штиблеты.
Сдулся после тиражной пробы :) Он догадался местами сделать в Кореле, местами в Индизайне, местами в иллюстраторе, градиент из сложного серого в серый, ну оно и поделило, то так, то этак... :)

Вы не застрахованы от того, что какой-то логотип в мешке проглядите, что он пантонный, или RGB. Методами и инструментом предпечатной подготовки ВЫ не обладаете. Поэтому, если вы ошибётесь явно будет лучше, чем ошибётесь незаметно. Это банально проще отловить. Будут разборки, зато больший шанс, что не попадёте на тираж.

Не по теме:
Последний случай...
Заказчик (весьма вменяемый) очень торопился и умудрился сделать обложку на A5 пополам на скрепку 402x204... Поставил кропы.
Естественно кропы попали в дообрезной, а там 0,5 мм. Ну... заметить этого на даже на пруфе почти невозможно. Ладно, немножко меньше формат порезали, нормально...

А он кааак прыгнет!

wassilij-grigorjewitsch-perow-004.jpeg

JAW, обладаю. Методом и инструментом. Частично вашими стараниями :) Но когда я делаю равные вылеты по 5 мм я морально убит предъявами с типографии: "а там у вас желтая плашка до конца не доходит на развороте это видно" Страшусь представить как они отфигачили этот буклет. Неужели тупо подвинули на внутренние 5 мм? Х с ними с внутренними разворотами но на обложке узор ведь не сойдется.

Я делаю на базе PDF/X, но с отключённой сертификацией и конвертацией цветов.
Я тоже так делаю, разве что сертификацию оставляю.
Наверное, не стОит так категорично -- "Нет PDF/X-1a",-- если оставить

Color Management Policies > Leave Color Unchanged
и
Compliance Standard > PDF/X-1a (Acrobat 5.0 Compatible)

Ку?

В InDesign не получится... Невозможно включить:
Leave Color Unchanged
Оставив соответствие стандарту.

ВСЕГДА ПРИ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ СЕБЯ РАБОТЕ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ПРЕДПЕЧАТКОЙ ТИПОГРАФИИ.
Именно с ПРЕДПЕЧАТКОЙ!!! Не с менеджерами.

Это надо высекать на памятнике спятившему от заказчиков препрессчику. И, кстати, подходит не только к описанному вами случаю, но и к большинству остальных, э-э-э, недопониманий.

Еще бы кто пускал к этой предпечатке. Не так-то просто выйти на адекватного человека с той стороны. Ну а на фрилансе зачастую и не знаешь где, кто и сколько раз. Бывает и заказчик не знает. До последнего момента и даже позже. Впрочем это не только к фрилансу относится.

Поворчу:
Не можешь отдать в цмик - получи неопределённость на тираже. Давно начали в ргб типографии принимать? У Вас там мазохизм в моде? Фу, какая гадость.

Ага ещё и вёрстку отдавать - сейчас. Больше ничего не надо? Может ещё и ключи от квартиры где деньги лежат?

По поводу плющеных прозрачностей - куча типографий требует их, так как рипы не понимают прозрачности(реально просто акробатовская плющилка жпег-артефакты создаёт и проще сразу из ID x1a-2001 гнать). А то что ты можешь принимать ПДФ с прозрачностями - это одно из требований твоей типографии - не более.

Не можешь отдать в цмик - получи неопределённость на тираже. Давно начали в ргб типографии принимать? У Вас там мазохизм в моде? Фу, какая гадость.
Я реально уверен, что не вылезет какой гадости только в одном заказчике. Да и он раза 3 ошибся... :)
А вот подстав, что типа всё "зашибись" а на деле далеко не "зашибись", была куча.
А то что ты можешь принимать ПДФ с прозрачностями - это одно из требований твоей типографии - не более.
:) Мочь то могу, но не люблю, у меня тоже основная цепочка не пропускает, другое дело, что в ряде случаев в них с косяками проще разгребаться, а бывают очень косячные вещи... Типа 5 пантонов одинаковых... Ну и сплющат их, и что я получу? Device-N, который могу только ремапить.

Партию зарегистрируйте, сейчас это запросто. "Партия не любителей PDF/X-1a"
И митинговать каждое 1-ое число.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.