"Не посади работодателя себе на голову"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ghost in shell

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
12
Я нынче работу меняю. Постепенно набралась статистика. Некоторые коллеги странно (мягко говоря) подходят к обязанностям дизайнера.
Кто-то уже тянул этот воз, если работодатели желают от дизайнера: менеджерские функции (не утвердил, нет зарплаты. Это сидя полный день в офисе! Коллеги, это нормально?!) Написание сценариев акций, разработка дизайна костюмов, текстовок. Веб, 3Д, наружку. И ненормированный рабочий день.
Кто так избаловал работодателей, признавайтесь (хотябы себе)? Откуда столько мультизадачных Юлиев Цезарей взялось? Один фиг только нервы себе сорвете, пытаясь сесть на все стулья сразу. А работодатели недоумевают "Такой талантливый был, все тянул, а потом запустил в меня тяжелым, обматюкал и отбыл."
Лично я ТОЛЬКО ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ дизайнер. От суммы денег не зависит.
"Нельзя быть сильным везде" - сказал кто-то из великих.
Не жалеете себя, пожалейте коллег, уважаемые.
Про порочную практику стравливания работодателями дизайнеров я просто молчу. Креативщики с допечатниками и так славно цапаются.

Ответ: "Не посади работодателя себе на голову"

В общем списке тема выглядит просто превосходно!
"Не посади работодателя..." :D

Если серьёзно, то я это в полной мере прочувствовал, начав работать в РА. Потом пол-года был жуткий отходняк (без запоя и без всякой гадости). Просто сидел дома и искал работу, выполняя попутно разные заказы.

Нет ну а в чем проблема? Не нравится? Не соглашайся на эти требования! Не устраивайся на такую работу! Или проблема возникла в процессе? Ну всегда можно работу сменить. Это вполне естественное желание работодателя - загрузить сотрудника по-полной. Особенно если он видит что сотрудник фигней занимается (за его деньги).

Я вообщем-то привык к совмещению обязанностей. Фактически админ/верстальщик/главдиз. Ну хотя бы потому что нормального админа контора не потянет (да и не нужды) верстку (во всем объеме) дизайнерам доверить не могу (их еще учить) а руководю потому как больше всех знаю :)

Я столкнулся с тем, что если давать работодателю спуск...
Из серии, "Хорошо, я ещё поработаю", "Хорошо, я выполню не свои обязанности",
то они действительно садятся на шею...

Нужно понимать свои права... И сразу обговорить все условия.
И НИКОГДА не делать одолжения просто так...

JAW сказал(а):
И НИКОГДА не делать одолжения просто так...
Ch бы не согласился с таким подходом :) Но на мой взгляд только так и надо. Чтоб понимали - любой труд должен быть оплачен.

Собственно я про то и говорил.
"просто так" можно делать только не ожидая вознаграждения в принципе.
Обычная моя такса на "Помогите" - бутылка пива.
Но ведь, заразы... Кто-то ящиками тащит, кто-то не разу даже бутылочку не притащил.

lunatik, насчет "маянья фигней" я уже писал в http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=34778&page=2
Сам сисадмином работаю. Денег на доплачивали, но так проще.
Я 4 года воевал с напарником. Он постоянно "повышал уровень" нашару.
Я уволился, поскольку нехотел надурняк делать цветокоррекцию и этикетки во флексе(!). Само собой, он тоже вскоре отвалил. Шефа новые дизайнеры нагнули в такую позицию, что и бог Брахма (знал 80.000 поз) выпал бы в осадок. Рабочий день с 11 до 17 (у нас был с 10 до 23-24), никаких разработок макетов (откуда! Они меня на полном серьзе спрашивают, в чем лучше подавать макеты - в индизе или шопе). И зряплату поднял.

Ghost in shell сказал(а):
Один фиг только нервы себе сорвете, пытаясь сесть на все стулья сразу.
Полностью с Вами согласен!
В чем беда. Приходит молодой специалист (имею ввиду по диплому, а не по делам) ему дают работу. Потом еще одну и еще. Он человек неопытный и нерешительный отказать работодателю не может. Платят при этом такому человеку только за одну должность остальное надбавки. Вот и получаются у нас люди на трех должностях. Предприятие растет, растут и специалисты (теперь уже по делам). Работодатель привыкает и начинает требовать подобного со всех. Таким образом, сами себе работодателей на голову и садим.
Порочная практика. Но хуже всего то, что если даже человек начинает сбрасывать с себя непосильные обязанности у него обычно такие варианты:
1. До свидания, никто тебя не держит;
2. Уменьшим оклад;
3. Да ты молодец, я с тобой согласен (согласна), а не мог бы ты сделать все таки вот эту работу.
Разорвать столь порочный круг очень трудно, особенно если есть люди, которые не кидают в работодателя, чем либо тяжелым, и не матерятся открыто, а молча все тянут. Нужно быть очень крепким специалистом и умелым политиком, чтобы сбросить с себя в такой ситуации дополнительные обязанности при сохранении оклада.

Oleksiy, остается только первый вариант. Все равно зажрут, хоть нервы сохранить можно. Я долго "косил под дурака" но потом выплыло, что я могу делать цветокоррекцию. Мир флекса очень мал! Пришлось увольняться.

Oleksiy, остается только первый вариант
У меня такая шарашкина контора, что еще никто из умных людей не жалел об уходе из нее. Умные люди вообще наверное не жалеют о смене работы. Главное точно знать, что будешь делать у куда пойдешь. А все остальное, только к лучшему. Лямку пусть тянут те, до кого не дошло, что это бесполезно, и что это кроме как на словах никто не оценит. Любая работа должна быть оплачена при условии, конечно, что она сделана качественно. Работодателей попускать нельзя это точно.

А вы все ноете? Не надоело? Если все так плохо, то зачем это все? Я ушел из офиса и только выиграл от этого. Теперь я делаю только то что считаю для себя приемлимым (да, не утвердил, нет зарплаты, а фигли делать? :D)и тогда когда считаю для себя удобным. НИкто не ограничивает заработок, никто не мешает взять среди дня фотоаппарат и собаку и свалить в поля или рощу. Недостатки? Да, есть, работать надо это раз. ныть и жаловаться можно только на себя. этио два.

grreg, мне проще заниматься рэкэтом отдельно взятого шефа, чем кучи клиентов.

Чем больше сделаешь сегодня, тем больше будет работы завтра, понимайте как хотите. Мне последнее время кажется, что ноют именно лентяи.
Либо работай и получай вознаграждения, либо темп этой отрасли вам не под силу и нужно в этом признаться.

Обделяют деньгами -- значить не умеете вести переговоры и отстаивать свою точку зрения.
Нагружают работой и вам кажется что это черезчур -- значить вы не умеете зарабатывать деньги.

Отсюда и получается, что работы вагон, разноплановой и не вашей -- а платят копейки.
В себе что-то нужно менять, работодатель это тоже инструмент.

Касаемо "дизайнер + менеджер", то это вполне нормальная ситуация... ни один менеджер, из тех что я встречал не может нормально продать мой дизайн... не то чтобы даже продать - просто рассказать о нем не может, потому что о своей работе я знаю куда больше чем он... много раз работал с менеджерами и всегда одинаково все... по 10 раз отправляется один макет на согласование, пока сам не приедешь в офис к заказчику с "презентацией"... Дизайнер должен не только уметь сделать, но объяснить что он сделал и почему и убедить всех вокруг что это правильное решение, а не "Я так вижу"...

Что касается работодателей, которые хотят "10 в 1", то они всегда были - банальная попытка экономии на штате... с такими конторами не стоит вообще связываться, потому что их начальники не понимают смысла фразы: "Разделение труда", а следовательно их производство неэффективно и скорее всего они не понимают что любая работа требует времени... человек-оркестр будет выполнять работу в 10 раз дольше, чем команда - это логично да? А вот эти вот кренделя этого не понимают...

grreg, мне проще заниматься рэкэтом отдельно взятого шефа, чем кучи клиентов.
Вы знаете как такие люди называются одним словом? :) Ага, именно так как вы подумали.

А вообще привелегия ныть есть у деффачек, паталогических лентяев (вообще лень очень прогрессивное чуство, она заставляет шевелить мозгами, но некоторые люди так ленивы что просто не способны думать) и неудачников. Не один из нормальных представителей сильного пола находящихся во взрослом дееспособном возрасте ныть не будет. Этож себя не уважать как минимум. Когда доходишь до этого простого факта жить станвится проще. Надо просто делать дело и все будет.

grreg сказал(а):
А вообще привелегия ныть есть у деффачек, паталогических лентяев (вообще лень очень прогрессивное чуство, она заставляет шевелить мозгами, но некоторые люди так ленивы что просто не способны думать) и неудачников.
Неудачников не существует. Существуют первые два типа. Последний термин выдумали гигантские статистические флуктуации ;).

Кстати, паталогическая удачливость этих флуктуаций в человеческом облике бывает основана на стремлении и умении присваивать чужие ресурсы (идеи, имущество, капитал). Для блокировки порывов и активных действий жертв "удачники" формируют блокирующее общественное мнение, называя пострадавших неудачниками. Таким образом создаётся (и создано) общественное мнение в определённых кругах, что категория "неудачник" - нечто вроде генетического отпечатка, полностью характеризует конкретного человека. В категорию "неудачник" могут попасть и очень порядочные и умные люди, считающие, что к ним будут относиться так, как они относятся к окружащим. А в жизнь оказывается несколько иной.

ну кто-то это прочтет и будет себя перед сном успокаивать…

Млин... я тоже когда то работал РА(патологически ненавижу... 'kaka' )..
потом как послал их...
А сейчас работаю в одном изд-ве раз в два месяца сдача...правда иногда припахивают, так как четыре недели сижу без работы а зарплату платят :)

И это правильно!

Хачу такую работу! :)

lunatik сказал(а):
Ch бы не согласился с таким подходом :) Но на мой взгляд только так и надо. Чтоб понимали - любой труд должен быть оплачен.
Ну, когда бы согласился, а когда бы и нет. Я уже 1000 раз писал, что в маленькой фирме содержать отдельно цветокорректора, отдельно верстальщика, отдельно препрессчика - смысла нет, да и во многих - более крупных - тоже нет. Поэтому отказываться от "непрофильной" работы в таком случае - элементарное жлобство. В крайнем случае, если какая-то работа вызывает отвращение - ну обговорите это при приеме на работу. Или, если забыли - погворите с начальством. Поговорите, поговорите - начальство обычно не кусается, хуже увольнения все равно ничего не будет, а увольнение - не такая уж и страшная вещь.

С другой стороны, заставлять мести пол препрессчика - тоже не очень умная затея. Ресурсы, в том числе человеческие, надо беречь и расходовать разумно - тогда они прослужат дольше и полезнее. И уравниловки быть не должно - иначе за те же деньги работодатель в результате неизбежно(!) получит работников худшего качества - максимизацию энтропии еще не отменял - это если кто физику учил, тот поймет.

Так что баланс, как всегда, посредине, без истерик и ультиматумов. Специалист всегда найдет для себя сочетание обязанностей/денег, соответсвующее своей квалификации и РЫНКУ(!). Другое дело, что рынок сейчас не ахти, так что не все, что хочется - сбывается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.