Re: Re: Luminosity, Lightness, ....
Автор оригинала control-z
Если под ч/б режимом Вы имеете в виду энергетическую яркость объекта,
Ну вообщето да, именно ее....
Только ее хоть как-то можно измерить электроникой (что и делают экспонометры и это напрамую увязано с возможностями фиксации)
Свет, зафиксированный цифровой камерой, уже прошел через цветные фильтры (синий-красный-зеленый). То есть на основании фотографии Вы можете измерять характеристики камеры отдельно для этих трех частей спектра. Или Вы можете усреднить по ним, выбрав какой-то алгоритм усреднения.
Я уже думал над этим и даже встречал методики измерения динамического диапазона цифровой камеры по сырым данным из RAW ("слепок" с матрицы).
Это может быть прошло со сканерами, о с цифровыми камерами все сложнее из-за баеровской структуры матрицы.
Т.е. суть в том, что результирующая композитная яркость конкретного пикселя вычисляется (именно вычисляется) не только из своего занчения яркости (в той или иной спектральной составляющей R или G,B), а еще идут в расчет и окружающие пикселы. Современные методы цветовой интерполяции позволяют задействовать от 3х до 9ти окружающих пикселей (помимо основного). Причем там несколько значений RGB.....Простая схема - RBGG...сложная - RRGGGGBB !!
В серьезных камерах значение каждого исходного пикселя (сенсора) составляет 12 бит.
На выходе мы получаем три композитных значения RGB по 16 бит !!!
И совсем не факт, что динамический диапазон исходного значния будет больше или меньше результирующего. А про цвет я и не говорю.
Т.е. все же правильнее было бы измерять по результирующим значениям.
Например ФШ при переводе RGB->Grayscale использует формулу Gray = 60%G + 30%R + 10%B. Встает вопрос о правомочности использования той или иной формулы для характеристики камеры: почему, собственно, 10% а не 15 или 17?Если Вы говорите о Luminosity в гистограмме, то она определяется по той же формуле, что и Gray (см. выше).
Вот за этор спасибо!
Не знал про это.
Если же Вы имеете в виду lightness L из Lab - дело еще сложнее. Во-первых она зависит от правила, по которому ФШ переводит RGB значения в Lab. Что в свою очередь зависит от цветового пространства, в которое Вы поместили Вашу фотографию (Adobe RGB или sRGB или...) - что уже является субъективным решением.
Ну тут проблем не вижу. Легко могу поместить в заведомо большое пространство - в тот же ProPhoto RGB от Кодак. (шире пока не знаю).
Т.е. конвертор из RAW уже посчитает в то или иное пространство.
В принципе можно и в Wide Gamut, но оно немного другое и при этом не шире.
Ко всему прочему очень было бы интересно услышать мнение - про переход из пространство в простарнство и как это влияет на L в Lab?
Вчера попробовал перевести одну и ту же картинку из sRGB->Lab и из ProPhotoRGB->Lab.
Значения L были идентичны. Хотя в sRGB наблюдался завал в каналах RGB изначально...
И насколько я понимаю (тут поправьте) - фотошоп использует Lab для внутренего пересчета из одного пространства в другое. И если это так, то значения L должны быть всегда одни?!
Что собственно я и наблюдаю при переводах.
Буду рад, если кто мне пояснит почему должно менятся L при переводе ..
Во-вторых, L* является принципиально нелинейной (с точки зрения прибора) переменной - см. мой предыдущий ответ german'у.
Согласен, но и это не проблема.
Конвертор из RAW (слепка с матрицы, который является линейным) может позволить не давать гамму и сохранить все значения в линейном виде. Что собственно и снимает вопрос нелинейности.
Brightness из HSB значений тоже не годится: это просто максимальное из трех значений RGB, выраженное в процентах.
За это тоже спасибо! Учтем.
Резюме: способы усреднения в ФШ вряд ли годятся для характеристики цифровых камер. Вероятно, Вам придется пользоваться исходными RGB значениями и на их основе строить свою функцию усреднения для вычисления яркости.
Похоже, что так..

Т.е. за основу наверное придется брать функцию усреднения , которая используется в измирительном приборе (экспонометре).
И брать линейные значения RGB с их усреднением.