Lock базового фрейма

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!

В данном форуме страшновато поднимать какую-либо тему, потому что всякий боишься, что ответ в хелпе... Но, надеюсь, вряд ли вашего покорного кто-то заподозрит в нерадивости: раз поднимаю вопрос -- значит в хелпе ответа НЕ НАШЕЛ (правда, разумеется, это не значит, что его там нет).

Итак, после такой увертюры собственно вопрос:

Задача залочить базовый текстовый фрейм так, чтобы при этом с текстом можно было работать, а фрейм не поддавался бы никакой редакции как объект. В первую очередь, чтобы его нельзя было задеть мышкой и пр. Флажок "Prevent Manual Positioning" в свойствах объекта эффекта не дал.

В Вентуре сия фича по умолчанию.

Спасибо.

Ответ: Lock базового фрейма

Alexey Shadrin Может лучше пользоваться InCopy? там уж никто ничего не заденет.

Если надо залочить всего один-два фрейма — выделить и Ctrl-L (или Object\Lock Position). Можно сразу шаблонные связанные фреймы заблокировать, и при заливке в них текста блок не снимется.

Если текст уже залит, и надо залочить все фреймы, принадлежащие этому тексту, то скриптом (предварительно установив курсор в текст):
PHP:
var myF = app.activeDocument.selection[0].parentStory.texts[0].parentTextFrames;
for (i=0;i<myF.length;i++){
	myF[i].locked = true;
	}

Не по теме:
Вот только не припомню, когда я для таких целей их блокировал. Как-то всегда без блокировки обходился.:)

И при этом с текстом работать будет нельзя. А нужно, чтобы было можно. То есть: текст должно быть можно набирать, ребактировать, а сдвинуть с места фрейм -- нельзя. Смысл в том, что я веду НАБОР текста в программе верстки: набор сразу в полосу помогает мне на лету структурировать мысль, сразу воспринимать текст книжно. Качество перевода растет в разы.

Не по теме:
Хм, я бы поняла, если бы активные какие-то действия по макетированию. Но просто набор - от этого фреймы не прыгают по полосе :)

А, понятно. Дело в том, что у меня CS3, там работать с текстом можно. А насчет CS5 вот что справка говорит:
Если объект заблокирован, то его перемещение невозможно. Выделение заблокированных объектов, однако, возможно, если параметр «Не выполнять выделение заблокированных объектов» отключен в разделе «Основные» диалогового окна «Установки».
Оно?

Не по теме:
Хм, я бы поняла, если бы активные какие-то действия по макетированию. Но просто набор - от этого фреймы не прыгают по полосе :)
Прыгают, когда начинаешь монитровать рисунки и captions.

Прыгают, когда начинаешь монитровать рисунки и captions.
Прошу рассказать об этом поподробней. Прыгать разве что могут если у фрейма с рисунком назначено обтекание. Так выключите его или поставьте игнорирование обтеканию в текстовом фрейме.

А выделить контур фрейма белой стрелкой и залочить? ID CS4. Фрейм не двигается, текст редактировать можно.

Не успел отредактировать сообщение. При локе черной стрелкой текст тоже редактируется.

Однако, если снять галку:
Если объект заблокирован, то его перемещение невозможно. Выделение заблокированных объектов, однако, возможно, если параметр «Не выполнять выделение заблокированных объектов» отключен в разделе «Основные» диалогового окна «Установки».
то всё работает как Вам нужно)). То есть фрейм не перемещается, а текст править можно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.